0
634
Газета Культура Интернет-версия

17.11.2000 00:00:00

Поклонение Равелю

Тэги: музыка, Равель


ПОВОД, по которому был организован равелевский концерт, - 125-летие со дня рождения композитора - более походил на предлог: федосеевскому оркестру очень хотелось продемонстрировать публике трех зарубежных гостей - французского дирижера Филиппа Бендера, швейцарское сопрано Брижитт Бале и турецкого пианиста Хусейна Сермета.

Известно, что у российских оркестров на протяжении многих лет отношения с Равелем протекали ни шатко, ни валко. После гениального в своей простоте "Болеро" начиналась неизвестность, полная изысканной музыки и требующая определенного мастерства дирижера. Равель, как и его старший современник Дебюсси, выдвинул абсолютно новые требования к оркестровому звучанию - мощный многокрасочный сгусток тембров немецких симфонистов у французов заменяется на прозрачную и рельефную вертикаль, где высвечен каждый подголосок, и голоса не разделяются на главные и второстепенные. Ощутить эту новую эстетику под силу не каждому.

У Филиппа Бендера нужное ощущение пришло с первых тактов хореографической поэмы "Вальс", где оркестр, беспрекословно повинуясь дирижерской руке, легко менял свой "вес", превращаясь из камерного ансамбля в мощный и агрессивный агрегат. Равелевская партитура, вбирающая все современные композитору разновидности вальса - наивного штраусовского, изящного балетного, рожденного Чайковским и Аданом, и, наконец, неистовой симфонической пляски, в которой кружились перед Первой мировой, - была озвучена уверенно и ярко. Столь же объемно и красочно прозвучала в финале вторая сюита из музыки к балету "Дафнис и Хлоя".

С солистами оркестр поубавил темперамента и стал образцовым аккомпаниатором. Приятно после Кабалье, Каррераса и иных ныне слегка померкших звезд услышать Брижитт Бале, которая не может похвастаться звездным статусом, но может продемонстрировать изумительное владение голосом и ощущение равелевской музыки. В "Шехерезаде", трехчастной симфонической сюите, написанной Равелем еще в консерватории под сильным впечатлением одноименного произведения Римского-Корсакова, голос Бале претерпевал удивительные метаморфозы: от терпких обертонов, напоминающих о Востоке, до масштабной вердиевской страсти. Два фортепианных концерта Равеля (один из которых - леворучный, написанный для потерявшего правую руку на Первой мировой войне пианиста Пауля Витгенштейна) в лице Хусейна Сермета также обрели достойного исполнителя. По отношению к оркестру пианист избрал свою тактику - не являясь лидером и доверяя эту функцию дирижеру, он мыслит себя лишь как один из инструментов оркестра и периодически исчезает в красочной оркестровой фактуре, чтобы в своем следующем соло появиться вновь. Концерты, сыгранные темпераментно и с великолепным ощущением формы, пришлись слушательской аудитории по душе. Похоже, что такими первоклассными интерпретациями БСО рано или поздно приучит публику воспринимать самую разную музыку, не только шлягеры, но и раритеты. Равелевский концерт - первый шаг в этом направлении.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3116
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2639
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2040
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1878

Другие новости