0
3850
Газета Культура Интернет-версия

22.11.2000 00:00:00

Большая жратва при Короле-Солнце

Тэги: кино, Ватель, Депардье


ФИЛЬМ Ролана Жоффе "Ватель" демонстрировался еще на Международном Московском фестивале (и упоминался в летних репортажах "НГ"). Теперь выходит на российские экраны. Те, кому интересно представить воочию колорит придворной Франции XVII века, явно не прогадают. Тем, кому важнее всего работы Жерара Депардье и Умы Турман, могут быть сильно разочарованы.

Картина названа именем главного героя, которого играет Депардье. Однако сама ткань фильма всячески противится культу какой бы то ни было личности - актера или действующего лица. Режиссер пытается совместить жанр исторического "костюмного" фильма с чуть ли не психологической драмой. Но последняя оказывается в результате на задворках живописания нравов и светского обихода Людовика XIV. В двухчасовом фильме непомерно много времени (и хочется сказать - места) отводится крупным и сверхкрупным планам столов со снедью, образующей прихотливые композиции. С потрясающим размахом решены эпизоды театральных представлений под открытым небом, услаждающих вкусы двора Короля-Солнца. Фейерверки, фонтаны, богато костюмированные пантомимы и балет на воде образуют зрелище столь помпезное и эстетизированное до приторности, что и аристократы XVII столетия сочли бы его избыточным. Не менее впечатляюще показана и кухня - в прямом и переносном смысле - подобных представлений. Десятки, если не сотни снующих туда-сюда слуг, гигантские горы продовольствия, шум, гам, лихорадочная спешка и волнение - всеми движет чувство опасности: вдруг Его Величеству что-нибудь не понравится или какой-нибудь сюрприз неожиданно сорвется...

Уместить в этот подробный антураж столь же подробное повествование о человеческих страстях явно не удается. Закономерно, что в фильме нет ни одной интимной сцены. Придворное бытие подано как мания публичного времяпрепровождения среди мертвой натуры - шикарных натюрмортов. Жизнь человеческого тела, впрочем, как и бытие души, оказывается второстепенной. Показательно, как развиваются отношения Вателя с кузеном короля, человеком нетрадиционной сексуальной ориентации. Надменный дофин передает Вателю свое признание в любви и капризно ждет взаимности. Ватель же отвечает, что оба они страдают страстью к совершенству. Только дофин в его поисках бесконечно меняет партнеров, а Ватель не принадлежит никому. Дофин оценит глубину чуткости и проницательности Вателя. И у порочного вельможи с доблестным плебеем возникнет нормальная мужская дружба. Окажется, что именно понимания так не хватало дофину - он, как и все придворные, не привык прислушиваться к своей душе.

Переизбыток жанровой этнографии создает образ мира, где переживания человека всегда оказываются лишними. Этикетом они не предусмотрены. Душевные порывы попадают в кадр всякий раз будто случайно. Один из самых сильных моментов - когда мадам де Монтозье молча лежит в своей постели после ухода Людовика и как будто ждет, что с ней будет дальше. Ума Турман смотрит перед собой безрадостно, но и без тени волнения. Что толку беспокоиться о своей дальнейшей судьбе, когда она точно не в твоих руках.

Для актрисы была весьма органична роль героини, полной пикантного бесстыдства ("Криминальное чтиво"). В повадках Умы Турман иногда проступает откровенный, но не женственный эротизм. Не случайно ей удавались роли бисексуалок ("Даже девушки-ковбои иногда грустят", "Генри и Джун"), но в картине Ролана Жоффе актриса не дает развернуться своему темпераменту и никак не проявляет странности своей артистической фактуры. Похожая "бледность" манеры наблюдалась у Турман в "Опасных связях" Стивена Фриэрза, где актриса сыграла Сесиль, соблазняемую послушно и легко. В картине "Ватель" Ума Турман создала образ женщины, чья воля и страстность погребены глубоко под простым желанием выжить при дворе, не имея ни власти, ни настоящей смелости. Только у Анны де Монтозье драматизм весь в том, что она прекрасно знает себе цену - это видно по ее глазам. Но героиня не рискует выразить недовольство своим положением.

Ватель руководит развлечениями королевской свиты, неусыпно следя за ходом церемоний в подзорную трубу. И позволяет себе долго разглядывать мадам де Монтозье. Он держится военачальником, командующим сражением и напряженно изучающим поле битвы. Но его реальный удел - быть виртуозным создателем чужой роскоши и рабом чужих прихотей. Ватель - самый обаятельный мужчина среди всего придворного общества. Их с Анной внезапно нахлынувшая страсть и закономерна, и обречена. Анна может усилием воли, закрыв глаза и направив всю энергию к небесам, умиротворить непогоду, чтобы ничто не мешало Вателю устраивать спектакли под открытым небом. А Ватель может спасти от смерти канареек мадам де Монтозье. Но герои не могут изменить уклад своей жизни. Жерар Депардье и Ума Турман в унисон сыграли двух людей, которых уничтожает само сознание зависимости от обстоятельств и покорность судьбе. Фильм подразумевает, что придворная жизнь враждебна интересам личности, как и крепостная зависимость.

Вольно или невольно "Ватель" развенчивает не только традиционный культ Людовика XIV, но и мир французской аристократии в целом. Это не самая распространенная концепция. Ведь реальная жестокость далекой эпохи осталась позади, а образы ее феерической красоты сохранились до наших дней. Возможно, "Ватель" не открывает ничего нового в актерах. Зато после "Вателя" может стать понятным, как Франция пришла к буржуазной революции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
561
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
478
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
582
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
434

Другие новости