0
1037
Газета Культура Интернет-версия

29.11.2000 00:00:00

Опасная жажда жизни

Тэги: кино, Сабо


ХОТЬ "Вкус солнечного света" Иштвана Сабо и идет три часа, фильм не кажется длинным. Быть может, потому, что вмещает не только хронику семейства Зонненшайн. Но еще и судьбы Австро-Венгрии, две мировые войны, фашистский и советский режимы┘ Семья венгерских евреев переживает (в прямом и переносном смысле слова) все эти вехи истории.

Размышляя о драматизме судьбы евреев, Иштван Сабо (в соавторстве со сценаристом Израилем Горовицем) создает психологический портрет людей, озабоченных вечным поиском гармонии с миром. Здесь нет и не может быть личных трагедий. Все любовные линии на редкость бесконфликтны. Ни брак без подлинной страсти, ни любовь двоюродных брата и сестры, опасная для здоровья их потомства, ни связь с женой брата, ни роман с женой влиятельного чиновника не играют существенной роли в судьбе персонажей. Главная задача, которая всех и воодушевляет, но иногда и губит, - добиться взаимной любви с обществом.

Героев - представителей разных поколений Зонненшайнов - играет один актер: известный по "Списку Шиндлера", "Английскому пациенту" и "Онегину" Рэйф Файенс. Его уже не назовешь молодым актером. И то, что на протяжении фильма он периодически оказывается в роли молодого человека, создает особый смысловой оттенок. Зонненшайны вынуждены смолоду быть рассудительными и осторожными. Даже внешне они несут на себе печать зрелости - ежечасно думают о пользе семьи и "в лице" своего рода заботятся о выживании нации. Игнат, будучи еще недавно студентом и начинающим юристом, выглядит взрослым и очень серьезным. Кажется, что он родился сразу в респектабельном костюме и строго поблескивающем пенсне. Герою не суждено и толком состариться. Игнат даже не успевает понять, что смертельно болен, поскольку энергетически заряжен на бесконечную борьбу за благополучие семьи и укрепление социальных позиций.

Вся драма Зонненшайнов в том, что преданность своей семье и нации требует от них лояльности тому общественному укладу и тем социальным институтам, от которых и зависит их благополучие. Символически повторяется в фильме одна и та же ситуация. Большая компания сослуживцев главного героя выезжает на охоту. Многие увлеченно целятся и стреляют. Игнат, а позже его внук, Иван, тоже участвуют в этом престижном развлечении - без удовольствия, а только потому, что так надо. Оба Зонненшайна целятся нехотя - но попадают, вслед за чем удивленно созерцают смерть зверя.

Зонненшайны привыкли в любой ситуации надеяться на лучшее. Актер играет не наивного обывателя, а человека, который устал выживать и слишком хорошо осознает свои права. Сын Игната, Адам, завоевал медаль на Олимпиаде в Берлине - и зал, полный военных со свастикой на рукавах, аплодировал его победе. Неужели это не гарантия безопасности и признания социальной полноценности?

Один из самых значимых "лейтмотивов" картины - человек, вынимающий занозу, - поза, известная по знаменитой статуе. Бродя по немецким музеям, Адам останавливается перед скульптурой. Герой вспоминает фотографию, висящую дома на стене. На ней его мама, Валери, в юности запечатлена в этой самой позе - так она когда-то сидела посреди двора, среди золотистых цветов. Фотография эта для Адама - пожалуй, свидетельство внутренней причастности Зонненшайнов европейским эстетическим идеалам, Европе в целом.

Адама препровождают в концлагерь. А там требуют, чтобы он назвал себя евреем. Адам же упорно повторяет, что он - чемпион Венгрии по фехтованию. Он продолжает это твердить и во время побоев, и уже умирая, когда его подвешивают к дереву и обливают на морозе водой из шланга. Герой идет на смерть, как на самоубийство, - удивительно легко, будто у него на генетическом уровне сохранилось желание однажды повести себя героически и умереть красиво, презрев идею самосохранения.

Сын Адама, Иван, начинавший истовым работником репрессивного советского аппарата, позже попадает в тюрьму за антисоветскую деятельность. Получив свой вещевой мешок на выходе из тюрьмы, Иван замечает пропажу семейной реликвии - дедушкиных часов. И вместо того чтобы благодарить судьбу за амнистию, Иван настойчиво требует у охранника, чтобы тот вернул часы. Утверждение семейных ценностей здесь смотрится и трогательно, и комично. Но по большому счету герой в данной ситуации требует уважения не только к своему роду, а к частному миру личности как таковой.

На протяжении всего фильма режиссер с чуткой неторопливостью показывает персонажей, чья сила - в очень серьезном отношении к физическому процессу жизни. Патриархальное семейство сидит за обеденным столом, и глава семьи, сначала сам благоговейно вдохнув запах свежеиспеченной сдобы, торжественно раздает ломти домочадцам. Пережив войны и не одну смену правительств, вернувшись в опустевший дом, бабушка Ивана Валери найдет силы учить внука восхищаться малым радостям жизни - и наслаждаться ароматом кофе с молоком. В самом начале картины совсем юные Валери и Игнат музицируют в четыре руки, бросая друг на друга влюбленные взгляды. Они не просто приятно проводят время или молча объясняются в любви - они вместе переживают радость предстоящей жизни. В конце фильма состарившиеся Валери и дядя Ивана также музицируют и улыбаются. Они по-прежнему рады жизни. Дар находить счастье всегда и всюду старики завещают Ивану.

Последний кадр показывает Ивана идущим по улице современного города. Таков открытый финал. Зрителю остается надеяться, что нынешняя эпоха будет милосердна к герою, которому еще предстоит научиться распоряжаться даром оптимизма. А это очень нелегко тому, кто столь остро чувствует свою зависимость от потребностей общества и социальных условностей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
560
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
477
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
580
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
434

Другие новости