0
1184
Газета Культура Печатная версия

27.12.2000 00:00:00

Всюду жизнь

Тэги: МХАТ, премия, церемония


В ПОНЕДЕЛЬНИК вечером во МХАТе имени Чехова прошла пятая церемония вручения театральной премии "Чайка". Учрежденная каналом "ТВ-6 Москва", премия "Чайка" продолжала жить даже тогда, когда, казалось, сошла на нет породившая ее программа "Театральный понедельник". Пятая церемония доказывает, что живы, слава Богу, все, - и программа, и вся компания ее создателей, и, конечно, сама премия. Как бы то ни было неприятно, нельзя сегодня не вспомнить, что все прежние церемонии неизменно вызывали сплошные нарекания и справедливую критику. Упрекали ведущих, упрекали саму церемонию - в целом и по частям (в основном за попсовость и уж слишком тесную смычку театра и непритязательной эстрады, за выбор лауреатов, которых ни в одной другой премии не пустили бы и в номинанты)... Пятую церемонию делали вроде бы все те же - тот же режиссер, продюсеры и координаторы... И ведущая была та же - Екатерина Коновалова. И не со всеми лауреатами можно было согласиться. И тем не менее! Церемония "Чайки", которая прошла в понедельник, - вообще лучшая среди всех театральных церемоний, которые возможно было лицезреть в нашей театральной столице мира за последние лет, наверное, десять. То есть за все годы, когда стало модным всякое культурное мероприятие увенчивать какой-либо торжественной церемонией.

Автор сценария Елена Гремина, ведущие - Екатерина Коновалова и Игорь Золотовицкий, награждавшие - лауреаты "Чайки" прошлых лет, сделали все, чтобы главными в этот вечер были лауреаты. Так просто! Но до сих пор многим составителям подобных торжественных "месс" казалось, что этак будет блекло, что надо добавить яркости "со стороны". Несколько блестящих номеров - парный конферанс Константина Райкина и Григория Сиятвинды, "Синяя птица" в исполнении Андрея Макаревича (пьеса, выбранная по соответствию "птичьей тематике"), финальный и тоже песенный выход Николая Фоменко - все было кстати. Кстати пришелся и даже как будто не планировавшийся монолог "вручателя" Хазанова, решившего приободрить оказавшихся в аутсайдерах номинации "Диагноз - актер" Александра Цекало и Александра Гордона. Кажется, впервые на столичной сцене появился на "Чайке" Владимир Машков, вручавший одну из премий (между прочим, он успел "обновить" знаменитую строчку: "Терпенье муз, - заметил он, - не терпит суеты...").

Среди лауреатов - Елена Предводителева, автор костюмов к вахтанговскому "Отелло", Фаустас Латенас, автор музыки к "Играем... Шиллера!" в "Современнике" и постановщик этого спектакля Римас Туминас, Полина Агуреева и Сергей Тарамаев - в номинации "Двойной удар", Евгений Стычкин, Нина Русланова, Дмитрий Певцов, Евгений Миронов, Анна Дуровская, Илзе Лиепа. Жаль, конечно, что обошли вниманием блистательно сыгравшую Марину Мнишек Ирину Гриневу, действительно проснувшуюся знаменитой, но тут уж, как говорится, не прикажешь. Тем более частной премии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партиям не положено действовать за границей РФ

Партиям не положено действовать за границей РФ

Дарья Гармоненко

После присоединения Донбасса и Таврии системные политструктуры зайдут туда уже официально

0
564
Протоколы референдумов направлены президенту

Протоколы референдумов направлены президенту

Иван Родин

После подсчета голосов за вступление в РФ повисла рекламная пауза

0
727
В Молдавии готовятся жить без газа

В Молдавии готовятся жить без газа

Светлана Гамова

А также без тепла, света и воды

0
602
Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Наталья Приходко

Власти Украины призвали наказать Москву и участников голосования по присоединению к РФ

0
1078

Другие новости