0
779
Газета Культура Интернет-версия

17.02.2001 00:00:00

Картина Шлендорфа

Тэги: Шлендорф, кино


Шлендорф, кино

Уже нашумевшие в Западной Европе и отмеченные на Берлинском кинофестивале в прошлом году "Легенды Риты" наконец добрались и до Москвы. Опоздав на фестиваль "Лики любви", фильм выходит на экраны в рамках "Проекта-35".

Можно предположить, что именно задело за живое западную аудиторию в картине режиссера Фолькера Шлендорфа. Действие происходит в недавнем, но уже историческом прош лом, в разделенной, а потом воссоединяемой Германии, в центре сюжета - судьба террористки, начинающей свое дело в Западной Германии, а потом вынужденной переехать в Восточную и "влиться" в рабочий класс. Это не так тривиально, как героиня-проститутка, героиня-студентка или героиня-спортсменка, например. На Западе еще прекрасно помнят антибуржуазный настрой молодежи конца 60 - 70-х, а для многих драматично уже само обращение к теме советского уклада ГДР.

Но для российского зрителя, думается, существенно как раз то, чего в фильме нет. Фолькер Шлендорф стремится сделать фильм о террористке - но не о терроризме. Ведь скупые эпизоды ограбления банка и нападения на тюремную охрану ради освобождения одного из товарищей - это лишь частные фрагменты силового решения личных проблем. Никакой философии, никаких больших целей за подобными "акциями" не просматривается, и дальнейшее действие так и не прояснит, что за мировоззрение исповедует главная героиня и ее сотоварищи. Обрывочные рассуждения о социальной несправедливости, проскальзывающие несколько раз, как-то не звучат - во всяком случае в отечественном контексте.

Получается, что террористка - странная девушка, не знающая, ради чего стоит беречь свою, а заодно и чужую, жизнь. Самый внятный эпизод - случайное убийство, предпринятое Ритой без веских оснований. Полицейский просит героиню предъявить документы, когда она едет на мотоцикле без шлема и останавливается по сигналу светофора. Но Рита срывается с места. Доезжает до гаража и, пометавшись внутри, увидев подоспевшего полицейского, стреляет. Она убивает, потому что не в состоянии ни минуты терпеть неопределенность и искать выход - легче сразу отрезать себе путь к обычной законной жизни. Рита не умеет получать удовольствие от какого бы то ни было процесса, отсюда - внутреннее стремление к катастрофе.

Террористка на проверку оказывается затравленной, неприкаянной бунтаркой, не умеющей вписываться в социум. Но, поскольку это в традиции искусства, - изображать молодежь любых времен неприкаянной, потерянной, мятущейся и неудовлетворенной порядком вещей, тема по-настоящему взволновать тоже не способна. Если что и задевает в "Легендах Риты", это мотив странной, "смешанной" и недовыраженной сексуальности героини. Кажется, именно эта нестандартная физиология и обусловливает жизненный путь Риты Фогт.

Двадцативосьмилетняя актриса Бибиана Беглау выглядит в роли Риты значительно старше своего реального возраста. Глубокие мимические морщины на лбу и вокруг глаз сообщают лицу утомленность, почти болезненность. Как будто героиня страдает от смертельной болезни, уже успевшей отнять у нее свежесть и цветение юности. Жесткий, тяжеловесный профиль переходит в мощную, неженскую шею. Все это подчеркнуто освещением, скорее показывает реальную "скульптурную" пластику лица, чем маскирует его изъяны. В облике героини, затянутой в джинсы и короткую куртку есть что-то слишком мужественное. Такую девушку легко представить в роли титанической воительницы из какого-нибудь древнего германо-скандинавского эпоса. Сложно поверить, что Рита неспособна прожить без мужской любви.

Неудивительно, что она играет в мужские игры - в данном случае в терроризм. А мог быть какой-нибудь вид спорта, вроде метания ядра или бокса. Закономерно и то, что Риту покидает ее первый бойфренд-террорист. И что Рита не бросается в омут романа с Эрвином (Мартин Вуттке), агентом "Штази", сочиняющим для нее биографические "легенды" и обеспечивающим прикрытие. Эрвина явно тянет к этой странной девушке - но Рита, общаясь со своим покровителем, лишь улыбается иногда чуть более мягко, и только. Семейное счастье с обыкновенным тихим физиком Йоханом (Александр Бейер) Рите тоже не грозит. Единственно ценные отношения героини - это дружба-любовь с юной фабричной работницей Татьяной (Надя Уйл), обладающей теми качествами, которые у самой Риты отсутствуют. Хрупкая женственность и очарование, пассивность и мечтательность. Капризы и трогательное пьянство тихой оппозиционерки. Татьяна ни во что не ввязывается, а просто упрямо не любит советский строй в ГДР. Рита для Татьяны - как старшая сестра, вернее, почти как брат. Но в их объятиях, в их поцелуях не столько запретная чувственная страсть, сколько эротическое переживание бесперспективности немецкого социализма. В конце концов ввиду общественной безнадеги можно себе позволить все. "Любовные" объятия девушек говорят о непреодолимом одиночестве и о невозможности любви. Рита и Татьяна словно постоянно прощаются друг с другом - с самой первой минуты знакомства.

Финал картины рифмуется с экспозицией. После крушения берлинской стены Рита, спасаясь от облавы на бывших террористов и пытаясь на мотоцикле прорваться через кордоны полиции, получает пулю в спину. Она еще не понимает, что произошло, и еще пару мгновений движется вперед, еще живет под снегопадом, на холодном ветру - но уже убита. Если учитывать психику героини, надо добавить - наконец и к счастью. В принципе власти ответили Рите таким же необязательным, слабо мотивированным убийством, какое когда-то совершила и она сама. По ходу фильма уже успело сложиться впечатление, что само бытие тяготит героиню. И потому смерть Риты с облегчением воспринимается как благополучное разрешение основной проблемы героини. Фильм превращает зрителя в свидетеля судьбы женщины, так и не привыкшей к жизни, но не пытается объяснять этот феномен. А будучи напрочь лишеной динамики триллера, картина, не успевая увлечь, вскоре начинает отпугивать. Единственное, в чем преуспевает фильм - в демифологизации и деэстетизации терроризма, в лишении его романтического флера. Образ Риты рождает парадоксальную сентенцию о том, что терроризм не способен ни придать смысл бытию, ни даже просто излечить от депрессии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
560
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
477
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
580
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
434

Другие новости