0
1084
Газета Культура Интернет-версия

29.03.2001 00:00:00

Му-му

Тэги: птушкина, театр


птушкина, театр

ТЕАТР имени Пушкина, оставшись без главного режиссера, предоставляет свою сцену и артистов разным мастерам. Сегодня, по-видимому, для руководства театра на первом месте значится заполняемость зала. Но вот какой ценой это достигается?

Последняя премьера театра - спектакль "Корова" по пьесе Надежды Птушкиной, поставленный... Надеждой Птушкиной. (Среди драматургов веяние - самим ставить свои пьесы. Александр Галин, Николай Коляда, теперь вот Птушкина. Что - не доросли режиссеры или драматурги лучше знают, что делать с их произведениями? Но... Как бы объяснить, что это две разные профессии, пусть во многом зависящие друг от друга, но разные.) Не так давно драматург писала в шутливой автобиографии, что поработала почти везде, "исключая проституцию и театр". И вот поди ж ты, с последним "оскоромилась". Назвать то, что происходит на сцене театра, режиссурой - язык не поворачивается. Если в значении, какое было в ХIХ веке, когда надо было проследить, чтоб артисты выучили свои роли и в своих перемещениях не столкнулись на сцене, то - да. А если вспомнить все замечательные имена режиссеров ХХ века - нет. Пьеса написана в той прямолинейной манере, которая исключает нюансы, но зато позволяет каждому артисту поиграть, что называется, в свое удовольствие. Вот и тянут артисты одеяло на себя.

История о том, как муж уходит от жены, найдет отклик у любой женщины. Дамы, поглощенные сюжетом, меньше всего обращают внимание на художественные нестыковки спектакля.

Художник-постановщик Валерий Фомин выстраивает уютную и удобную квартиру с фикусом, портьерами и экстравагантной люстрой. В таком доме наверняка должна идти уютная, покойная жизнь. Но ведь она растоптана, смята. С уходом мужа, а сцена расставания, пожалуй, единственная, прописана и сыграна ярко и сдержанно, с внятными характеристиками персонажей и самой ситуации, в квартире ничего не изменится: понятно, покинутой жене не до того. Это - с житейской точки зрения, а с театральной? В ее квартире поселится корова, подобранная на улице. На нее переключит свое внимание, заботу, ласку, любовь Катя, до 50 лет сохранившая доверчивость, искренность и душевную чистоту. Эта корова, по Катиным словам, "может быть, с неба упала, чтоб я с ума не сошла". Может быть. Пространство сцены опять не изменится. Корова будет жить где-то там, в спальне, которую обозначает дверной проем справа. Туда устремлены все взгляды, туда часто бегает Катя, там она изливает свои слезы, в прямом смысле делая их невидимыми залу. Нине Поповой, исполняющей главную роль, пожалуй, трудней всего. У нее практически нет жанровых сцен. Ее героиня хорошо воспитана и держится особняком в этом чрезмерном буйстве характеров. Актрисе удается преодолеть правильность Кати, так что образ из ходульного местами превращается в живой. Еще б уменьшить причитания по буренушке...

Еще одна нестыковка, пропущенная на этот раз Птушкиной-режиссером, - костюмы (художник по костюмам Светлана Литвинова). Зима, снег, многие в меховых шапках. Главная героиня - в элегантном легком пальто, вокруг шеи - нездешний, летящий шелковый шарф. Зато ее мама, в живописном исполнении Нины Марушиной, - тутошняя, с лисой на плечах и сумкой-тележкой в руках.

Ясно, что живую корову на сцену не приведешь. Даже Большой театр ограничивал себя только конем. Но зато с задника на нас будет взирать грустная "Корова" Шагала, придающая "осмысленность" происходящему. Во втором действии воспарит вверх вполне симпатичная коровушка из папье-маше. Ее возникновение за отъехавшей стеной кухни многими зрителями воспримется как финал спектакля, и они потянутся в гардероб. Но будет еще главный финал, растянутый, как все второе действие, совсем в другом жанре. Этот, второй, конец спектакля громоздок и логически мало обоснован предыдущим действием. Все шутки, пословицы и просто остроумные фразы "уедут" вместе с задником. Драматург спрячет Катю в освободившейся спальне, а вернувшегося Вадима (Дмитрий Скрипченко) дорисует однозначно черной краской: и корову увели, и муж-ходок продолжает свое.

Эх, нет счастья в жизни Театра имени Пушкина!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2178
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2010
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1548
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1394

Другие новости