0
686
Газета Культура Интернет-версия

13.04.2001 00:00:00

Проще жизни

Тэги: кино, фестиваль, англия


кино, фестиваль, англия

В НАЧАЛЕ фестиваля "Новое британское кино" показали два хита. Один, что называется, "простой и человечный", другой - последний писк авангарда. Первая картина, "Билли Эллиот", очень американская по содержанию, хотя и очень английская по антуражу. Возможно, именно этим сочетанием режиссер Стивен Дэлдри и обязан зрительскому успеху фильма. История мальчика, решившего вопреки воле отца стать танцором классического балета, планомерно доводится до благополучного финала. Этот стереотипный сюжет о целеустремленном человеке остался бы просто голливудской жанровой схемой на все времена. Но Дэлдри придает ему неповторимый английский колорит. А вместе с колоритом "просачиваются" и явно никем не запланированные смысловые оттенки. Маленький шахтерский городок с приземистыми коттеджами из красного кирпича. Сочная и холодная вечнозеленая трава окрестных лугов. Забастовочное движение 80-х годов, в котором активно участвуют отец и старший брат Билли. Очень милая полубезумная бабушка, вспоминающая в моменты просветлений, как она мечтала в молодости о карьере балерины, и становящаяся в первую позицию "к станку". Вызывает искреннее сочувствие приятель Эллиота, занятый самоопределением, как и главный герой. Только процесс этот в данном случае связан с выбором не профессиональной стези, а сексуальной ориентации.

Игнорируя проблему жестокости таланта, фильм стремится ограничиться сочувствием классическому "гадкому утенку". Показав, что реализация таланта становится выше любых интересов социального слоя, дружбы и даже превыше семьи, Стивен Дэлдри нащупал очень болезненный конфликт. Но не пожелал его акцентировать. На фоне социальных перипетий возникают почти мюзикловые эпизоды - долгие танцы Билли, сочетающие классическую балетность, архаическую фольклорность и современную свободу от канонов. Он как бы по наитию вытанцовывает их везде, где можно: танцевать - в конечном итоге проще, чем жить.

Прошедший с переаншлагами "Временной код" Майка Фиггиса (известного в качестве режиссера "Покидая Лас-Вегас") - экспериментаторство, которое претендует на статус "нового слова" в киноэстетике и с трудом поддается усвоению. Действие разворачивается на полиэкране. В каждом из четырех квадратов идет свой эпизод - как бы параллельное повествование о работе подозрительной кинокомпании, мало похожей на серьезное предприятие. Реальные взаимоотношения персонажей и их актерствование, вечные чувства и новейший абсурдизм поведения, любовь традиционная и лесбийская. Страстные скандалы в салоне автомобиля, офисное общение, переговоры по сотовым и подслушивание этих переговоров через наушники. Часы и счетчики в машине, глаза и губы, кусочки стереотипных интерьеров и городского ландшафта с витринами и газонами. Все это образует вполне эстетичный на вид хаос.

Майк Фиггис чутко отобразил еще один шаг в наступлении цивилизации на человека. Кино - это эффектное по дизайну и эффективное по результатам шпионство общества за личностью. Маниакальная публичность, выносящая весь сор частной жизни на всеобщее обозрение. Благодаря четырем экранам происшествия в жизни героев автоматически ассоциируются с изображением в камерах обзора дорогого супермаркета, аппаратурой секретного агентства по поимке преступников, наконец, оформлением какого-нибудь роскошного шоу. В таком мире невозможно просто жить - человек обречен становиться персонажем. Наиболее удачен финал картины, когда после любовной разборки один из участников "проекта" лежит, истекая кровью, а юная дама-режиссер старательно снимает его на видеокамеру. Жизни уже нет - осталось сплошное кино слишком цивилизованного общества.

Но и сам "Временной код" стал частью этой цивилизации. Четыре экрана быстро приедаются, но продолжают мешать смотреть историю. Создавая атмосферу ультратехногенного бытия, прием Майка Фиггиса затрудняет восприятие, поскольку борется с естественными физиологическими законами зрения. Глаз все равно выбирает себе центральный объект для фокусирования внимания. Да и звук приглушается режиссером на трех экранах, чтобы можно было усвоить хотя бы то, что слышно с оставшегося. К кино приходится продираться с помощью радиоэффекта. Покажи Майк Фиггис свой сюжет в традиционной технике, история оказалась бы гораздо более увлекательной и богатой психологическими оттенками. Но тогда, конечно, не вызывала бы такой бешеный интерес и не была бы причислена к самым модным "крикам" современной визуальной культуры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
678
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
552
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
681
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
489

Другие новости