0
854
Газета Культура Интернет-версия

01.06.2001 00:00:00

"Красное и черное" в современных условиях

Тэги: музей, культура, эстетика


ПРОБЛЕМА культурного и эстетического воспитания детей была поднята в Центральном Доме работников искусств на пресс-конференции, организованной в поддержку Государственного музея детских театров.

В современных условиях существование музея принимает драматические формы. С самого момента его создания без конца нарушается классический театральный принцип - единство места действия. Сначала Музей детских театров размещался на Зубовской площади, откуда он переехал в здание церкви Сошествия Святого Духа на Сущевском валу. Вскоре последовало постановление правительства Москвы от 6 сентября 1991 года, по которому церковь и богадельня перешли в ведение церковного прихода.

Остальные места действия - воображаемые. В 1999 году предполагалось отдать музею палаты Троекурова, но тут появилось новое действующее лицо - Государственная Дума, которая прочит туда свой собственный музей. Еще раз Государственная Дума послужила помехой размещению музея в непосредственной близости от себя, по адресу Георгиевский переулок, д. 4. Это - режимная территория, и на нее у Думы - свои виды.

На очереди решение вопроса по поводу дома 10 по улице Гашека. Пока там никто противящийся музею не возник.

Поиски помещения для музея затянулись на 10 лет. Письмо Юрию Лужкову от 17 апреля 2001 года, подписанное такими известными деятелями, как Виктор Розов, Наталья Дурова, Юрий Соломин, Михаил Волков, Алексей Бородин и многими другими, скорее всего не последнее. Ответа на него пока нет, и ученым советом музея уже планируется обращение в другие инстанции (вплоть до президента). Музей детских театров, фонд которого содержит более 30 тысяч экспонатов и прослеживает историю тюзовского дела начиная с 1918 года, - само по себе уникальное произведение, аналогов которому в мире нет┘ Это понимали выдающиеся деятели искусств, этому же служит Музей детских театров, у основания которого стоит Наталья Ильинична Сац.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
3121
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1527
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1513
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
2125

Другие новости