0
985
Газета Культура Интернет-версия

10.10.2001 00:00:00

Бомбы хорошие и разные

Тэги: стогов, революция, сейчас


В 1870-х ГОДАХ в Петербурге произошла любопытная история. Литератор Достоевский и критик Страхов прогуливались по городу. Гуляючи, они заметили на мосту подозрительную молодежь: господа сомнительно-студенческого вида шептались о чем-то своем, сжимая в руках странные свертки.

- Николай Николаевич, - спросил Достоевский, - а вы бы вот, если б знали, что люди эти заговорщики и собираются устроить покушение на государя, смогли бы прямо сейчас отправиться в полицию и донести о них?

- Пожалуй, не смог бы, - подумав, ответил Страхов.

Достоевский внимательно посмотрел на собеседника.

- И я тоже. И это ужасно.

Документальный роман Ильи Стогова - дотошное расследование деятельности новейших бомбистов и карбонариев всех мастей, правых и левых, анархистов и лимоновцев, тех, что с рогами, и тех, что с хвостами. Жанрово книга эта - подражание американскому новому журнализму, классиками которого считаются Норман Мэйлер, Трумэн Капоте и Том Вулф. Новый журнализм появился в Америке 1960-х, предназначен был для обстоятельного и деловитого рассказа о всевозможных безобразиях, каких тогда и там было предостаточно, на поверку же сводился к талантливо оформленным завидкам прогрессивных писателей, вздыхавших, что они, к сожалению, покамест не бандиты и в кровопийцы их никто, увы, принимать не хочет, и остается им потому одна лишь презренно-буржуазная пишущая машинка. Первейшим русским представителем жанра "поговорим о страхолюдстве" является, конечно же, волшебный Эдуард Лимонов, дарование которого столь значительно, а механика прозы столь точна, что мы, повинуясь обаянию его пера, готовы читать бог знает о чем: о проделках Анатолия Быкова и Красных Бригад, о необольшевиках и им подобных кхмерах - лишь бы только он, Лимонов, писал себе и писал. Ступай подслушать на Фурштадской, поет где Пушкин-соловей. Так было некогда у графа Хвостова, и дифирамб этот вполне применим к певчему Эдуарду, разве только вместо Фурштадской улицы у нас теперь Лефортовская тюрьма.

С пытающимся развивать богатую тему молодежных кровопролитий Стоговым все куда более печально. Прочтя его хронику русского терроризма, хочется пожелать автору, чтобы он вместо Лимонова посидел бы где-нибудь подольше, но чернильницу чтобы ни в коем случае не давали, ввиду того, что талант у сего автора категорически отсутствует.

Первым делом нужно заметить, что Стогов - писатель обиженный во всем том, что касается стиля, журнализм у него не новый, а старый, причем смахивающий на ленинградскую газету "Смена" блаженных годов. Проза Мэйлера, Вулфа и Лимонова дивно хороша своим виртуозным, изматывающим читателя ритмом, то отправляющим его вниз, к ужасающим подробностям правды жизни, прямиком в злодейские будни, то, напротив, выводящим его, испуганного, наверх, к неожиданной авторской рефлексии и лирическим отступлениям. Стоговская же "Революция сейчас!" - беспредельно унылое чтение, лексически душные жизнеописания в духе милицейских протоколов, тех самых, что, помнится, изучал, улыбаясь, Сан Саныч Знаменский, - первый раз привлекался, дважды судим, держит притон, сожительница, колюще-режущие предметы, etc. Перемежаются эти душераздирающие, как выразился бы Винни Пух, рассказы о нехороших людях (тех, что разбрасывают плохо напечатанные листовки) неотредактированными интервью с ними же, причем господин Стогов, автор простодушный до чрезвычайности, не понимает, что ключевой прием нового журнализма - отредактировать, сконструировать текст предельно тщательно, дабы никто не усомнился, что это спонтанный слепок с реальности. Очевидно, что чем больше всякий жанр претендует на жизненность, тем дальше он от жизненности этой отдаляется, и законы отделки для него приобретают характер совсем уж неумолимых приказов по ведомствам композиции и стилистики. А вот Стогов принял сказку за быль, а документализм за чистую монету, и потому читать его кое-как изложенные байки попросту трудно. Разница в производстве им первой и второй части "Революции" (они называются соответственно красная и коричневая книги) сводится к тому, что в красном разделе Стогов откровенно сочувствует негодяям, во второй он к негодяям нейтрален, но, отражаясь на выборе авторской интонации, перемены эти ничего не меняют в восприятии книги. Подростковые симпатии господина Стогова к терроризму - проблема его родных и близких, и только. Единственное, что можно было бы пожелать в этой связи, так это учредить для "Революции сейчас!" специальную премию, на манер юбилейного Букера десятилетия. Но только если букеровский победитель награждался поездкой в Лондон на торжественный обед, то здесь лауреату можно предложить билет в один конец в Афганистан, с тем чтобы романтичный писатель на себе испытал все физиологические прелести воспетого им экстремизма.

Однако главная проблема с романом Стогова заключается в его удручающей бессмысленности, и вот это хуже всего. Автор не делает ни малейшей попытки объяснить, почему вполне здравые, казалось, молодые люди бросают семьи и отдаются самоубийственному бомбизму так, словно бы в них вселился дьявол, почему иные, не менее здравые граждане порой не находят в себе сил противостоять или даже просто возразить нарастающему беснованию. "Революция сейчас!" вообще скверная книга, но печальней всего то, что, прочтя ее, мы так и не поймем, почему гулявшие по Петербургу Николай Николаевич Страхов и друг его литератор так и не нашли в себе морального права обратиться в полицию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1398
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
850
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1039
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1262

Другие новости