0
810
Газета Культура Интернет-версия

09.11.2001 00:00:00

Раздача литературных слонов началась

Тэги: премия, белый


Какое, если вдуматься, это неправильное занятие - ругать чужие премиальные инициативы. Ведь до тех пор, пока раздаваемые слоны не извлекаются из глубокого кармана налогоплательщика, граждане-учредители вольны награждать кого им вздумается. Собрались, учредили, постановили, вручили, выпили. Моральный облик критика, обсуждающего все эти последовательно частные и потому заведомо неподсудные премии, спасает одно только обстоятельство. Как ни странно, есть в литературном мире и такие пункты раздачи, бранить которые нет никакого резона.

Малый Букер - беспрестанно мутирующая премия, и этот год для нее последний. Сэр Фрэнсис Грин (сын великого Грэма), ежегодно дающий на свое детище 4000 фунтов стерлингов, еще на предыдущем награждении объявил, что намерен поддерживать теперь не текущую словесность, но архивные исторические разыскания. Последние литературные 4000 будут присуждены лучшему переводу прозы с английского, изданному за последние три года или же существующему в рукописи.

Обьявленный "длинный список" переводов (читать который будут критики Курицын и Кукулин, издатели Шаталов и Перова, филолог Зорин и единственный в жюри собственно переводчик Кузьминский) обнадеживает. Традиционный для России класс переводов, в которых большая часть англоязычных авторов выглядит куда лучше, чем в оригинале, никуда не делся. Среди самых заметных имен и текстов "лонг-листа" отметим Илью Кормильцева ("И узре ослица ангела Божия" Ника Кейва), Виктора Голышева ("Амстердам" Иэна Макьюэна), Сергея Ильина (с американским Набоковым), Владимира Бабкова ("Последние распоряжения" Грэма Свифта и "Крутые парни не танцуют" Нормана Мейлера).

Прежде всего достоин премии Кормильцев. Если не рассматривать его в конкуренции с Голышевым (классиком и сплошным гением, чье значение был, очевидно, еще в сказочные времена Риты Райт-Ковалевой), то именно бывший текстовик "Наутилуса" в текущую эпоху исполняет миссию почетнейшую. Кормильцев, переводя вещи вроде бы "модные", то есть, как можно было бы предположить, заведомо скверные, обращает эту "модность" в преимущество. Неожиданно оказывается, что свежеизданная западная проза лишена вульгаризмов - словно бы перед нами не аляповатые суперобложки всего самого "культового" и "актуального", а блаженные раритеты 60-70-х. А дело в том, что в свободное от новых романов время Кормильцев переводил Клайва С. Льюиса, и потому тот же Ник Кейв для него не просто пишущая знаменитость, но замечательный религиозный писатель в соответствующем контексте.

Премия Андрея Белого, самая древняя из всех ныне в России существующих (за исключением Государственной), чей фонд составляет один рубль и бутылку водки, вручается с 1978 г. и знаменует собой гамбургский счет, по мнению петербургских авторитетов. Это вообще в высшей степени питерская премия - тихая, некоммерческая и очень серьезная, без всякого московского барства и самодурства. В номинации "Поэзия" самый лучший - дивный поэт Владимир Кучерявкин с книгой "Треножник". Отдельные его строчки невозможно не привести: "Когда бы елка шелестела, // Когда бы волк в глаза мне посмотрел! // Приятно все же на метро мне прокатиться. // Я снова молод, жив и смел┘" Несомненный лидер "Прозы" - сборник изящнейших рассказов Андрея Левкина "Цыганский романс". Среди "Гуманитарных исследований" присутствуют две важнейшие и притом занимательно написанные монографии (одна из них и должна, по идее, выиграть) - "Кормя двуглавого орла" Андрея Зорина (речь идет о взаимосвязях словесности и государственной идеологии в России конца XVIII - начала XIX столетия) и "Слово-Письмо-Литература" Бориса Дубина (Дубин, кроме того что отличный и всем известный переводчик, еще и классик социологии литературы).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
264
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
308
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
251
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
193

Другие новости