0
1195
Газета Культура Интернет-версия

14.11.2001 00:00:00

Питер Гринуэй: "Иметь глаза еще не значит видеть"

Тэги: гринуэй, визит, москва, чемодан, лупера


Питер Гринуэй возник в Москве весьма неожиданно. Вчера он начал здесь отбор актеров для своего проекта "Чемодан Тунса Лупера".

На встрече с журналистами режиссер держался в имидже человека рафинированного: "Я не собираюсь извиняться за то, что делаю изысканное кино для интеллектуалов". В целом дал понять, что спрашивать Гринуэя про любимый напиток - хуже, чем просить Вагнера сочинить оригинальную вариацию собачьего вальса. Не стал распространяться и в ответе на всерьез драматичный вопрос об отношении к событиям 11 сентября в Нью-Йорке. Зато рассказал, что замышляет огромный фильм с использованием новых технологий (tv, CD и dvd). В "Чемодане Тунса Лупера" под чемоданом подразумевается невещественный багаж - воспоминания о прошлом, аллюзии и т.д. Важную роль в сюжете играет история урана, заключающего в себе огромную силу. Все действие разворачивается с 1928 года, когда уран был открыт, по 1989-й, когда произошло падение Берлинской стены. Порядковый номер урана в таблице Менделеева - 92. И в картине будет 92 сюжета, 92 персонажа. На вопрос о том, связан ли образ главного героя с образом Рауля Валленберга, Гринуэй ответил не очень внятно, но утвердительно, и отметил, что в своем проекте будет стремиться избавить тему нацизма от привычных клише. Фильм рассчитан приблизительно на восемь часов действия в разных точках Земли - в Колорадо, в Москве, в "пустынях" Манчжурии. Фильм подразумевает взаимодействие разных языков и разных культур. На вопрос "НГ" о том, что такое Россия в сознании Гринуэя, режиссер сказал: "Прокофьев, Эйзенштейн, все клише - Пушкин, Толстой, Красная площадь, Обломов". Oblomov - конечно же с классическим западным ударением на последний слог.

С наибольшим воодушевлением Гринуэй делился соображениями о смерти кинематографа: "Все, что вы когда-либо видели в качестве кинематографа, это не кино, это иллюстрированные тексты. А даже если предположить, что кино существовало, теперь оно точно умерло. Пора сказать ему "Good bye". На вопрос "НГ" о том, как тогда называется то новое искусство, которое он собирается создавать, ответил:

- Прежние традиционные взаимоотношения кино и зрителя были разрушены 31 сентября 1983 года, ("Запишате себе эту дату!") когда вошел в обиход пульт дистанционного управления для tv. Это момент разрушения пассивного отношения зрителя к экрану. А название для искусства новых технологий еще предстоит найти.

А далее шла цепь уточняющих изречений на сугубо эстетические темы:

- Есть только два предмета, о которых можно снимать кино, - секс и смерть. Бальзак пробовал добавить еще третью - деньги. Но, как правило, выясняется, что деньги ведут либо к сексу, либо к смерти.

В кино мы воспринимаем мир через экран - большую дыру. Это эскапистское кино. Но зритель в зале должен отдавать себе отчет в том, что все происходящее в этой дыре там же и заканчивается.

Основная оппозиция в искусстве - это текст и образ. Кино позволяет совмещать воспроизведение и текста, и образа (поэтому я и стал заниматься кинематографом).Но мы часто видим, что режиссер идет за текстом в создании образов. У нас царит образная безграмотность.

Современное кино так занудно, скучно и бледно потому, что поддается тирании четырех вещей: тирании текста; тирании "рамки", которой нет в реальности, но которая приходит в кино из театра и живописи; тирании актера - его значимость слишком преувеличена, а фильм не площадка для того, чтобы, например, Шарон Стоун вытворяла все, что ей заблагорассудится; и тирании камеры, которая предлагает нам уже готовый и слишком бедный образ мира. Пикассо не случайно говорил: "Я пишу то, что думаю, а не то, что вижу". В будущем кинематограф будет показывать не иллюзорный внешний мир, а образы нашего сознания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
561
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
478
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
582
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
434

Другие новости