0
737
Газета Культура Интернет-версия

16.11.2001 00:00:00

Нормальное народное кино

Тэги: пырьев, кино


Кинорежиссура Ивана Пырьева так неоднородна, что, кажется, принадлежит разным личностям. Вневременной успех сопровождает комедии эпохи соцреализма: "Трактористы" (1939), "Свинарка и пастух" (1941), "Кубанские казаки" (1950). Они выдержали смену властей, общественных настроений и господствующих стилевых систем. Когда социализм остался в прошлом, эти фильмы стали смотреться и просто как блистательное жанровое кино, и как столь же блистательная иллюстрация идеологических и эстетических выкрутасов дикой эпохи.

Совсем иное мироощущение захлестывает лучшие картины Пырьева в 50-е и 60-е. Словно режиссер копил в себе ощущение дисгармонии - и нашел наконец для него мощную классическую основу. "Идиот" по Достоевскому явился утверждением непреодолимого трагизма жизни. Князь Мышкин (Юрий Яковлев), аристократ с болезненно идеалистичной душой, был интересен Пырьеву своей неспособностью жить здоровой "коллективной" жизнью, своим "юродивым" и благородным уважением ко всякому неидеальному и недоброму человеку. Индивидуализм неистовых одиночек был импульсом для стихии конфликта в "Братьях Карамазовых" (1968).

А недавно широкий зритель мог открыть для себя еще одного Пырьева - изысканного и легкого "западника". На XXIII ММКФ в программе "Социалистический реализм вчера и сегодня" был показан "Конвейер смерти" (1933), в свое время логично оставленный на полке. В фантазийной капиталистической стране, созданной на экране Пырьевым, сама социальная несправедливость почти эстетизирована. Сюжет о буржуазной эксплуатации и безработице режиссер снял как историю о недосягаемости безоблачного счастья в любом неблагополучном обществе. Это уже "капреализм" - не менее органичный для Пырьева, чем советский комизм и монументальный трагизм.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
562
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
478
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
582
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
435

Другие новости