0
1667
Газета Культура Интернет-версия

06.12.2001 00:00:00

Бабки на кон, покупатель

Тэги: манеж, выставка, ярмарка


Пестрядка - облик "Арт-Манежа". Обычный ранее. Эта ярмарка пять лет подряд радовала посетителей чересполосицей всего со всем: как на плохом базаре, здесь мешали фото с живописью, а некоммерческие стенды "продвинутых" - с галереями, сползшимися из тьмутараканей. Что спутывало карты всем. В новом веке "Арт-Манеж" изменился. Радикально.

Сегодня в Манеже вернисаж. И разобраться на нем так необыкновенно просто. Одна галерея - один художник. На шестой год организаторы ввели это простое правило (но не без отступлений). И выходит, что галереи представляют только лучших. Цветут цветы в стеклянной вазе (галерея "Арта" из Севастополя). Бежит вода горной речушки (галерея из Дома архитектора в Москве). Ничто не нарушает векового спокойствия бездарности. Хотели рынка? Получайте.

Ярмарка должна быть ярмаркой. И точка. Нет больше места идеальным проектам русского арт-рынка. Есть только тот рынок, что есть. На нем больше нет места не-коммерции. Остались только стенды, которые проплачены деньгами. Так выглядит сегодня стратегия оргкомитета. Раз не распродано - значит бездарно.

"VIP - портреты на заказ, современная живопись для офиса и дома <...>. Любимая техника - холст/ масло, большие размеры". Типична такая аннотация выставочного проекта с "Арт-Манежа-2001". Искусство, предназначенное только для интерьера. Без амбиций.

"Рынок" - тоже идеология. И логика ее развития такая, что требует в конце концов прогнуться - перед возможным покупателем, зачесть его блестящий вкус за образец. И тут важна определенность. Важно идти в этом процессе до конца. Не останавливаться на полпути, не смешивать прекрасное с полезным. Что, собственно, и предлагает "Арт-Манеж".

Гурьянов - Косолапов - Кошляков. Единственное исключение из правил. Есть на ярмарке и некоммерческий проект. Один. Школа арт-дилеров. То есть тех самых, кто будет впаривать в грядущем "живопись для офиса и дома" - зрителям. Единственный компромисс, единственное упущение, конечно. Поскольку школа арт-дилеров предлагает к обозрению искусство, на порядок лучшее, чем просто интерьерные поделки: Гурьянов, Косолапов, Кошляков - все трое довольно известные художники. И юным студентам придется прямо на ярмарке предлагать их работы на продажу - будут стоять и волноваться. Справятся ли? Если даже взрослые дяди уже отказываются от того, что галеристу нужна разумная политика продаж. Что он не должен бежать за покупателем с протянутой рукой.

Владимир Овчаренко из "Риджины" пропагандирует новый украинский эротизм. Его ярмарочный художник - Владимир Кожухарь, серия "Поршень". Под "Поршнем" автор подразумевает как автомашину "Порше", так и эротическую метафору. Регина Овчаренко из "Пассажа" выставляет московскую эротику. Лавр Бруни раскрасил девушек с обложки - прямо по натуральным плейбоевским форзацам прошелся маслом. "Риджина" и "Пассаж" - две разные галереи, у которых владельцы - одна семья. Одна галерея вроде как позиционирует себя "современной", а другая - "салонной". Но, признаться, в чем отличие - по ярмарке неясно. И, более того, неясно, чем отличается "Риджина" скажем, от галереи "Арт-Союз" (г. Никополь). Геннадий Шлыков нарисовал девчонку, которая топырит попку у шеста.

Есть Гор Чахал. Есть Анатолий Зверев. Есть Наталья Нестерова. Есть Дмитрий Краснопевцев. Есть и другие - вроде известные в Москве художники: но это бледное соцветие имен теряется в букете искренней провинциальной бездарности. Но ничего иного не стоило и ожидать. Поскольку принцип "рынка", доведенный до логического предела, и должен был выстроить для них такой контекст.

Первым по каталогу выставки проходит проект "граффити", представленный галереей 259. В качестве "автора" выступает Agey Tomesh. Для непосвященных это покажется лишь именем. На самом деле это название дизайн-бюро. Отличные шелкографии показывают фрагменты разных стен. И эти фрагменты выглядят гораздо любопытнее, чем "настоящие", "авторские" работы. Agey Tomesh запустил проект, который радикально остраняет авторские амбиции. И обнажает то, чего по простоте душевной не замечают 90% манежных экспонентов. Все арт-манежное искусство - цитатно. Все - вторично.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1337
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
826
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1001
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1215

Другие новости