0
1151
Газета Культура Интернет-версия

12.07.2002 00:00:00

Элитарная повседневность

Тэги: климт, модерн, юбилей


Масса фирм занимается сегодня тем, что создает предметы быта и одежду с использованием произведений Климта. На небольшие шелковые платки переносятся огромные холсты, а отдельные фрагменты воспроизводятся на коврах, подсвечниках и кофейных чашках. Впрочем, практика подобного "зановорождения" довольно распространена. Произведения Дега, Ван Гога, Шагала, Ботеро (не говоря уж о Пикассо и Миро) запросто переводятся на наручные часы и галстуки. Этот заманчивый и выгодный процесс захватил даже столь консервативную структуру, как Эрмитаж, который дозволил использовать свои фонды для создания коллекции одежды и аксессуаров дизайнеру Татьяне Парфеновой. При этом, естественно, музею идет royаlty с продаж.

Все эти захватывающие процессы происходят в основном с искусством рубежа веков и искусством ХХ века. Обусловлено это тем, что именно это искусство мы воспринимаем с какой-то милой необязательностью. Дрожащие руки, обмороки, учащенное дыхание - все это осталось в залах Рубенса и Тициана. Ну, не можем мы носить на шее боттичелевскую Венеру или ходить по тернеровским пейзажам. Неловко как-то.

На фоне же этого индустриального многообразия даже старые добрые постеры смотрятся архаикой. Так как многообразие это в принципе неплохо сделано, а ковер с подсолнухами от Климта смотрится в любом интерьере. Интересно, что Климт органично вписывается и в банковский офис, и в комнату студенческой общаги. Его наследие предоставляет неограниченный выбор. Он разнообразен, но при этом четко принадлежит стилистике модерна - и потому един. Его невозможно с кем-либо перепутать, что особенно притягательно для массового зрителя.

Климт чрезвычайно удобен в обращении. Из его произведений - будь то живопись или графика - можно взять любой кусок. При этом этот самый кусок сохранит вид целостного произведения и впишется куда угодно. Имя Климта стало чуть ли не заклинанием. В связи с этим стало практически неважно, что висит у вас в гостиной - подлинник "Смерти и жизни" или качественная репродукция полотна "Три возраста".

Золотистое марево, мозаика квадратных мазков, призрачные фигуры, изысканная восточная орнаменталистика и сочетание блеклых тонов и насыщенных красок - это импонирует каждому. Конечно, споры по поводу его искусства существуют, но все они лежат в плоскости определения жанровой принадлежности его работ.

На рубеже веков Климта рассматривали и как гения, и как "изврaщенного декадента". Его называли "чужеземцем из Византии" за его технику мозаики с золотым фоном, а за роковых Nuda Veritas Климта прозвали и "демоном Сецессиона". Климта отвергали, не давали званий и заказов - одновременно устраивая его выставки и награждая. Климт стал основным звеном австрийского модерна. Но нам он при этом является особняком.

Каким-то образом Климт стал частью определенного модного набора, который постоянно существует, ничего не утрачивая, а лишь вбирая в себя все новые и новые элементы. Эдакий чемоданчик, где рядом уютно расположились добротные джинсы, кока-кола, Пикассо, Климт и так далее.

Климт не стал необходимой частью модного имиджа, он стал его показателем. А "кусочек" Климта в рекламе послужит хоть и стандартным, но все равно плюсом в вашу пользу. Удивительным образом работы Климта балансируют сейчас между повседневной заезженностью и оригинальным определением вашего статуса.

В общем, очень хочется пройтись по ковру из цветов Климта, выпить чашечку кофе, став третьим лишним в его "Поцелуе" на изящной фарфоровой стенке, посмотреть на часы с климтовской мозаикой и зажечь свечу в подсвечнике а-ля "Юдифь". Хочется отпраздновать его день рождения если уж не поездкой в Вену, то по крайней мере утренним кофе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1096
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
718
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
836
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1036

Другие новости