0
941
Газета Культура Интернет-версия

02.08.2002 00:00:00

Театральная крыса без театра

Тэги: шемякин, мариинка


Перефразируя Герберта Уэллса, скажем, что интервью с дьяволом или волшебником можно с успехом заменить, предоставив художнику полную свободу действий. Тогда сон разума породит тщательно скрываемых до поры чудовищ, а мы получим представление обо всех видах и подвидах нечисти. И сейчас можно, хмыкнув, сказать: нам повезло. Эта самая свобода и была предоставлена Валерием Гергиевым Михаилу Шемякину в новой постановке балета "Щелкунчик".

Немецко-русский, а ныне русско-американский талант Шемякина развернулся в Мариинском театре по всем фронтам: режиссер-постановщик, сценограф, декоратор, бутафор и даже либреттист. В общем, Шемякин был всюду и всем. Но все это уже в прошлом, в громе неприлично долгих оваций зала Мариинки. Москва же как будто отделалась от всех этих невероятных шемякинских существ, беспрекословно вручив художнику "Золотую маску" за лучшую работу художника в театре. Но оказалось, это было лишь временным затишьем.

Отдел личных коллекций ГМИИ имени А.С. Пушкина по желанию непосредственно самого Шемякина стал новым пристанищем его фантазий на тему "Щелкунчика". Москва увидела 115 эскизов костюмов и декораций к балету. Некоторое время назад они уже экспонировались в Москве в рамках "Золотой маски", но тогда это прошло без должного ажиотажа. Теперь же все по правилам экспонирования гениального современника - естественно, когда-то изгнанного и, естественно, непонятого. Ажиотаж создавался слухами о том, что Шемякина на открытии не будет, а необыкновенные костюмы по техническим причинам из Санкт-Петербурга не прибудут. И, как это ни удивительно, все слухи оказались верными, а неудовлетворенными остались лишь те, кто воочию хотел увидеть мэтра длинных носов, то бишь самого Шемякина.

Как и следовало ожидать, суета по поводу данной выставки и постоянные споры по поводу созданных Шемякиным декораций и костюмов привели к закономерному результату. На этом фоне выставка кажется скучной, что при нынешнем развитии стратегий экспонирования непонятно и даже странно. Получился откровенный стандарт - залы, стены, эскизы Шемякина. Спору нет, мы видим произведения великолепного графика и даже в какой-то степени вполне состоявшегося сатирика - вот в принципе и все. Это, знаете ли, как та самая улыбка без кота. Висит она сама по себе в воздухе - и ничего сама по себе не значит. Фантастично, непонятно, но без самого кота как-то и неинтересно. Вот так же и здесь.

Может, сказалась нехватка непривезенных костюмов. Может быть, сами залы музея слишком академичны для Шемякина, несмотря на то что на открытии куратор постоянно и бодро подчеркивала академичность Шемякина. Просмотреть все 115 эскизов да вдобавок услышать музыку Чайковского, к тому же приправить это хотя бы коротким видеорядом - вот чего хотелось неискушенному московскому зрителю.

Хотя вполне возможно, что все наши моральные потери вскоре будут возмещены. Шемякин планирует создать в Москве свой музей современного художественного искусства. Там, по его словам, будут представлены и макеты декораций, и фигурки из золота, серебра и драгоценных металлов, и будут все эти фигурки вращаться под музыку из спектакля. Одним словом, заткнет Шемякин за пояс самого Церетели.

Со всей очевидностью выставка показала, что воспринимать все это графическое великолепие и изысканность шемякинской линии гораздо проще тем счастливцам, кто видел спектакль. Эскизы тут же отсылали к образам на сцене, и становилось как-то веселее, а без этого многочисленные крысы, свинеобразные гости семейства Штальбаум и всякие совсем уж сказочные персонажи смотрятся не более чем забавно. Чего стоит только эскиз, изображающий слуг, несущих многочисленные немецкие здоровенные колбасы, причем на собственных шеях.

Но в остальном упорное следование тексту Гофмана привело Шемякина к вполне стандартным трактовкам. Ну гости, похожие на поросят и ослов, ну мухолов весь в крапинку, ну черно-белые снежинки, ну все виды крыс - от императоров до простолюдинов, похожие на людей, а те, в свою очередь, на крыс. Конечно, тут уже не уровень плюшевых мышат, но интересных метафор тоже не родилось. На сцене все это заглушается яркостью, музыкой, шиком материалов и сумм, которые ушли в карманы театральных ателье, а здесь от ужаса при виде крыс не трепещешь, а истекающий патокой знаменитый Конфитюренбург лизнуть не хочется.

И совсем не хочется крикнуть в порыве отчаяния при виде всех этих масок и ненастоящностей: "Кто позволил себе эту дьявольскую шутку?! Схватить его и сорвать с него маску┘" - так как отчаяния не наступает, а следовательно, нет и порыва.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1096
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
718
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
836
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1036

Другие новости