0
1228
Газета Культура Интернет-версия

14.10.2002 00:00:00

Ликвидация мифов

Тэги: темирканов, концерт, петербург


Про Санкт-Петербург придумано множество мифов. В основном москвичами. Что погода там хуже, чем в Москве, люди - холоднее и зануднее, эскалатор в метро едет в два раза медленнее, а развлечений нет вообще. Долгое время я думала, что пресловутая питерская музыкальная культура, которой все то и дело поют дифирамбы, - один из таких мифов. Ну казалось бы, живем в столице, всевозможные звезды от Зубина Меты до Ванессы Мэй едут к нам, а не в Питер, новые оркестры создаются чуть ли не каждый день - откуда в Питере взяться той самой культурной жизни... Однако в каждом сезоне видавшим виды, завистливым москвичам изрядно портят настроение жители Северной столицы. Шесть лет назад после концерта Юрия Темирканова настроение испортилось надолго. Еще хлеще была пощечина Валерия Гергиева с его блестящим Пасхальным фестивалем. Слава Богу, думалось, они к нам хоть ездят редко. Живем себе живем и думаем, что и у нас все в порядке.

На концерт Юрия Темирканова в этот раз я шла не без опасений. Даже хотелось, чтобы заслуженный коллектив России - оркестр питерской филармонии под руководством Темирканова, играл бы как-нибудь, например, средне. Чтобы не потерпели краха амбиции жителя столицы. Однако все надежды разбились в пух и прах о первые же ноты 3-й симфонии Густава Малера, которая была исполнена в этот вечер.

В Москве 3-ю симфонию не играют уже давно. Это и понятно, ведь симфоническое произведение труднее, грандиознее, да и просто длиннее - сложно найти. Темирканов разбил 6-частную симфонию на два отделения. В первом были исполнены 1-я (самая большая) и 2-я части, во втором - 3-6-я. Описывать игру питерцев в этот вечер - сущее удовольствие для музыкального критика. Достаточно вспомнить все возможные хвалебные эпитеты, а в конце добавить: "И даже больше того", - и получится готовая, совершенно правдивая рецензия. Изумительное звучание струнных, духовая группа, какая Москве и не снилась, точность формулировок и фразировок Темирканова сделали необъятную симфонию, да еще разбитую 20-минутным антрактом, единым, интереснейшим, захватывающим целым. Контрастная, безупречно сделанная первая часть; сочное меццо-сопрано солирующей Ларисы Дядьковой, изматывающий, томящийся будто на медленном огне финал симфонии - все было подчинено великолепной руке Темирканова. Все вызывало восхищение. И ощущение, что присутствуешь на концерте, который запомнишь надолго. По крайней мере на всю жизнь.

Говорят, Юрий Хатуевич очень не любит столицу. Это странно - по всем, по крайней мере внешним, признакам он настоящий москвич. Собранный, деловитый, светский, элегантный, строгий. Будем надеяться, что его неприязнь к городу, который его так безраздельно любит, - это просто миф. Придуманный питерцами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Дарья Гармоненко

Настоящие планы различных оппозиционеров разгадать властям было нетрудно

0
2688
На восточном развороте образовался железнодорожный затор

На восточном развороте образовался железнодорожный затор

Ольга Соловьева

Экономисты советуют поторопиться с расширением поставок энергоносителей в Китай

0
4917
Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Михаил Сергеев

Ожидания роста цен в РФ до 2029 года снизились на половину процента

0
3046
Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первый зампред ЦК КПРФ зримо стоит за президентской кампанией Харитонова

0
2650

Другие новости