0
1316
Газета Культура Интернет-версия

14.10.2002 00:00:00

Ликвидация мифов

Тэги: темирканов, концерт, петербург


Про Санкт-Петербург придумано множество мифов. В основном москвичами. Что погода там хуже, чем в Москве, люди - холоднее и зануднее, эскалатор в метро едет в два раза медленнее, а развлечений нет вообще. Долгое время я думала, что пресловутая питерская музыкальная культура, которой все то и дело поют дифирамбы, - один из таких мифов. Ну казалось бы, живем в столице, всевозможные звезды от Зубина Меты до Ванессы Мэй едут к нам, а не в Питер, новые оркестры создаются чуть ли не каждый день - откуда в Питере взяться той самой культурной жизни... Однако в каждом сезоне видавшим виды, завистливым москвичам изрядно портят настроение жители Северной столицы. Шесть лет назад после концерта Юрия Темирканова настроение испортилось надолго. Еще хлеще была пощечина Валерия Гергиева с его блестящим Пасхальным фестивалем. Слава Богу, думалось, они к нам хоть ездят редко. Живем себе живем и думаем, что и у нас все в порядке.

На концерт Юрия Темирканова в этот раз я шла не без опасений. Даже хотелось, чтобы заслуженный коллектив России - оркестр питерской филармонии под руководством Темирканова, играл бы как-нибудь, например, средне. Чтобы не потерпели краха амбиции жителя столицы. Однако все надежды разбились в пух и прах о первые же ноты 3-й симфонии Густава Малера, которая была исполнена в этот вечер.

В Москве 3-ю симфонию не играют уже давно. Это и понятно, ведь симфоническое произведение труднее, грандиознее, да и просто длиннее - сложно найти. Темирканов разбил 6-частную симфонию на два отделения. В первом были исполнены 1-я (самая большая) и 2-я части, во втором - 3-6-я. Описывать игру питерцев в этот вечер - сущее удовольствие для музыкального критика. Достаточно вспомнить все возможные хвалебные эпитеты, а в конце добавить: "И даже больше того", - и получится готовая, совершенно правдивая рецензия. Изумительное звучание струнных, духовая группа, какая Москве и не снилась, точность формулировок и фразировок Темирканова сделали необъятную симфонию, да еще разбитую 20-минутным антрактом, единым, интереснейшим, захватывающим целым. Контрастная, безупречно сделанная первая часть; сочное меццо-сопрано солирующей Ларисы Дядьковой, изматывающий, томящийся будто на медленном огне финал симфонии - все было подчинено великолепной руке Темирканова. Все вызывало восхищение. И ощущение, что присутствуешь на концерте, который запомнишь надолго. По крайней мере на всю жизнь.

Говорят, Юрий Хатуевич очень не любит столицу. Это странно - по всем, по крайней мере внешним, признакам он настоящий москвич. Собранный, деловитый, светский, элегантный, строгий. Будем надеяться, что его неприязнь к городу, который его так безраздельно любит, - это просто миф. Придуманный питерцами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
179
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
95
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
241
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
242

Другие новости