0
1469
Газета Культура Интернет-версия

07.10.2003 00:00:00

Директоров по осени считают

Тэги: сезон, скандал, филармония, казарновская


сезон, скандал, филармония, казарновская Любовь Казарновская возглавила Калининградскую филармонию. А это почти сенсация.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Несмотря на свои пока что вялые художественные проявления, начало нового музыкального сезона являет нам достаточно богатый спектр новых назначений и управленческих перестановок. В абсолютно свежем составе начинает после летнего переворота, положившего конец власти Александра Ворошило, Международный Дом музыки. Генеральный директор - Валерий Гладыр, многостаночник по образованию (химик, юрист, специалист по внешней торговле), бывший советник Егора Гайдара, экс-начальник департамента "ЛогоВАЗа". И на вершине пирамиды президент - Владимир Спиваков. Все возвращается на круги своя, поскольку ММДМ возводился по идее Спивакова, и первый камень был заложен им в две руки с Юрием Лужковым. На льготных началах Дом музыки становится базой сразу для трех оркестров: созданного под Спивакова Национального филармонического оркестра России (НФО), "Виртуозов Москвы" и оркестра "Русская филармония", которым руководит параллельно с Большим театром Александр Ведерников.

На сборе труппы театра "Новая опера", осиротевшего после смерти Евгения Колобова, коллективу было представлено новое руководство. Художественным руководителем назначалась вдова Евгения Владимировича, главный хормейстер театра Наталья Попович, директором - хормейстер и дирижер Сергей Лысенко, до этого занимавший по совместительству должность исполнительного директора. Любопытно, что в верхах в качестве возможных претендентов на опустевший трон фигурировали имена Владимира Васильева, Александра Лазарева и даже Александра Ведерникова. Но финал вышел совсем уж непредсказуемым: в ходе собрания на сборе труппы было решено упразднить пост художественного руководителя. Верховной властью в "Новой опере" пока что будет худсовет во главе с Попович. Принятый ранее репертуарный план (хотя здесь, как нигде, он всегда был зыбок и изменчив) решили оставить без изменений. "Искателей жемчуга" Бизе ставит Роман Виктюк, а Юрию Грымову предложена "Царская невеста".

Не обошел структурный бриз и тихое филармоническое хозяйство. Почти что на сенсацию тянуло назначение Любови Казарновской художественным руководителем Калининградской филармонии, где она среди прочего собирается проводить грандиозный, как и все ее планы, фестиваль, ставить "Летучего голландца" Вагнера, в котором мечтает спеть Сенту. А московским героем последних дней стал известный до этого лишь в узком кругу Алексей Шалашов, назначенный приказом министра культуры Михаила Швыдкого генеральным директором Московской филармонии. О назначении этом, правда, стали поговаривать еще летом, когда Швыдкой вызвал прежнего директора Александра Безрукова и предложил подать ему заявление об уходе. Тот ушел в очередной отпуск, и развитие событий зависло на месяц. Но теперь игра сыграна: до выхода из отпуска Безруков успел перейти на работу в поднимаемый Лужковым музей-заповедник "Царицыно", а в конце сентября министр культуры подписал указ о назначении Шалашова. Год назад г-н Шалашов был приглашен самим Безруковым в первые заместители и выказал себя прекрасным знатоком пиара, наружной рекламы и полиграфических тонкостей.

Вторым делом министр представил первого в истории МГФ художественного руководителя (если не изменяет память, не было раньше такой должности) - композитора Александра Чайковского, одного из любимых учеников Тихона Хренникова и в последние годы советника Гергиева в Мариинке.

Чем же не угодил министру, любящему здоровые хирургические решения, бывший директор Безруков? Причин, думается, много. Возможно, Безруков воспринимался наверху слишком мягкотелым, неспособным на силовые поступки и революционные сдвиги - скорее всего не было у него предпринимательской, чиновничьей жилки, которой сейчас так ждут наверху от деятелей культуры. И, конечно, гергиевского умения напрямую говорить с властью и государством. Оглядываясь на не слишком продолжительное директорство Безрукова, с одной стороны, видишь что-то позитивное, но все равно филармония продолжала влачить свое привычное - непрестижное и нищенское существование. Удастся ли "вытащить" филармонию новому директору и найти единственно правильный и полезный путь ее возрождения - покажет время. На инаугурации Шалашова министр, имея в виду предстоящие задачи, поставил весьма высокую планку, сказав о том, что судьба Московской филармонии - судьба всей концертной деятельности в России.

Кто же такой Алексей Шалашов? Профессиональный музыкант, скрипач, заслуженный артист, лауреат международного конкурса. 20 лет проработал в федосеевском БСО, где дослужился до концертмейстера вторых скрипок. Там же в БСО началась его административная деятельность, увенчавшаяся недолгим директорством, с опытом которого Шалашов и пришел в МГФ. И хотя уже и в печати, и особенно в кулуарах, прозвучали предостережения, что, дескать, Шалашов - по-молчалински "умеренный и аккуратный" человек тени, не склонный даже в речи к глаголам и образам действия, все же любые предварительные прогнозы здесь неуместны - логичнее дать человеку спокойно вступить в должность и развернуться в ней. Тогда и обсудим.

А работы - непочатый край. Что-то надо делать с крайне скучными и однообразными из года в год абонементами, с громадным балластом профнепригодных солистов и пенсионеров в штате, с зачастую полупустыми залами, с филармоническим оркестром под управлением Юрия Симонова, деградирующим на глазах (второй филармонический оркестр под управлением Владимира Понькина только что расформирован). Да и проблемы финансовые, хозяйственные наполнили чашу до краев - например, та же пресловутая аренда первого этажа (от которой филармония мало что имеет) самыми разными заведениями питейно-закусочного рода. Все это требует отдельных решений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Киевские политики фонтанируют идеями переговоров с Москвой

Киевские политики фонтанируют идеями переговоров с Москвой

Наталья Приходко

Главу украинского МИД отправили поговорить о мире в Пекин

0
1168
Санду обвиняют в попытке подкупа своих дипломатов перед выборами

Санду обвиняют в попытке подкупа своих дипломатов перед выборами

Светлана Гамова

Законопроект о денежной поддержке детей молдавских послов оппозиция назвала коррупционным

0
1010
Ашхабад теряет доверие западных партнеров

Ашхабад теряет доверие западных партнеров

Виктория Панфилова

Госдеп США выпустил доклад о инвестиционном климате Туркменистана

0
1216
"Роснефть" в рамках программы "Тамура" отправила экспедицию по изучению северных оленей

"Роснефть" в рамках программы "Тамура" отправила экспедицию по изучению северных оленей

Татьяна Астафьева

Компания продолжает поддерживать исследование важных для экосистемы Арктики животных

0
596

Другие новости