0
1205
Газета Культура Интернет-версия

16.06.2004 00:00:00

Просто он работает волшебником

Тэги: моисеев, юбилей, танец, концерт


моисеев, юбилей, танец, концерт Игорь Моисеев: «Представляю, что будет, когда мне исполнится сто лет».
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

В 1924 году начинающий артист, молодой красавец Игорек Моисеев впервые станцевал в Большом театре. Спустя восемьдесят лет на той же сцене отметили творческий юбилей Игоря Александровича Моисеева, прославленного руководителя Ансамбля народного танца. Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов титуловал Моисеева «князем Игорем» и зачитал приветственный адрес от правительства России. Ведущий Святослав Бэлза назвал юбиляра «добрым сказочником» и процитировал Достоевского с его фразой про «всемирную отзывчивость» русского человека. Зрителям напомнили, что за всю жизнь Моисеев поставил триста танцев и награжден двадцатью пятью орденами разных стран, но самый главный орден – Дружбы народов, потому что Игорь Александрович, который всю жизнь провел на гастрольных чемоданах, не на словах, а на деле крепил эту самую дружбу.

Бодрый девяностовосьмилетний юбиляр сидел в ложе, приветственно махал залу руками и посмотрел весь торжественный концерт – от отрывка из балета «Спартак», когда-то поставленного Моисеевым в ГАБТе, а теперь специально разученного солистами Большого, до детского танца «Добрый охотник» в исполнении учеников школы-студии при Моисеевском ансамбле. В театре присутствовали делегатки Всемирного женского форума, заседавшего в столице, так что Моисееву аплодировали зрители из двадцати стран мира. Усердно участвуя в овациях, обозреватель «НГ» вспоминал слова юбиляра, сказанные им недавно, в момент очередного чествования: «Представляю, что будет, когда мне исполнится сто лет».

Исполнители стремительно «перелетали» огромную сцену Большого театра в греческой сюите «Сиртаки», эротическом женском египетском танце, юмористической советской картинке «Футбол» и «древнем» балете «Половецкие пляски». Кстати, выражение «брать пространство» – любимая фраза Моисеева на репетициях.

Никто из зрителей не догадался, что воинственный аджарский танец «Хоруми» поставлен аж в 1937 году, а знаменитых «Партизан» видели еще наши деды и бабушки. Все, что делает Моисеев, обладает уникальным свойством: его постановки не устаревают. Танец моисеевских артистов сегодня так же увлекает, как в былые времена, когда в пятидесятых годах ансамбль прорвал «железный занавес» и мгновенно покорил Европу и Америку. До сих пор в США вспоминают случай, когда в 1958 году за один билет на концерт ансамбля студент Стэнфордского университета предлагал пройти на руках Манхэттен, лизнуть горячий утюг и отдать коллекцию марок, которую он собирал 15 лет.

Моисеев сумел создать коллектив, о котором Майя Плисецкая сказала: «Его артисты танцуют как один человек, этого нет ни в балетном театре, ни в ансамблях, нет нигде». И даже в советские годы, когда власти, казалось, сделали все, чтобы привить отвращение к народному танцу, принудительно и в огромных дозах замещая им (как и классическим балетом) огромное многообразие пластических возможностей, – даже тогда Моисеев высоко держал планку, не позволяя делать из своей труппы нечто вроде пропагандистского красного флага.

Между прочим, Ансамбль Моисеева – единственная советская труппа, артисты которой ни разу не оставались за границей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
481
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1314
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1826
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1368

Другие новости