0
1454
Газета Культура Интернет-версия

28.02.2006 00:00:00

Загадки кочующих фресок

Тэги: гмии имени пушкина, шпалера, брускин


гмии имени пушкина, шпалера, брускин Основой для авторской работы Гриши Брускина 'Алефбет' послужила иудаистская символика и текст Пятикнижия.
Фото предоставлено фондом 'Екатерина'

Пожалуй, нет в Европе такого дворца или замка, стены которого не украшали бы шпалеры. Представляя роскошную альтернативу настенной живописи, они были еще и весьма практичны, утепляя холодные помещения каменных покоев. Кочующими фресками назвал шпалеры Ле Корбюзье. Из запасников в залы ГМИИ им. А.С. Пушкина перекочевали западноевропейские шпалеры XVI–XX вв., а специальным проектом выставки стала шпалера, изготовленная в России художником Гришей Брускиным.

На рубеже XI–XII веков в Западной Европе зародилось производство стенных безворсовых ковров с изображениями, подобными живописным. С тех пор и по сей день ведется история шпалеры, знавшая подъемы и спады, забвение и ренессанс. В разное время картоны (эскизы в натуральную величину) для шпалер изготавливали Рафаэль, Ван Дейк, Буше, Гойя, Шагал, Ле Корбюзье, Дали и многие другие мэтры европейской живописи. Их талант, помноженный на мастерство ткачей, позволял создавать великолепные произведения, которые по художественным достоинствам не уступали живописи, а по трудоемкости ее превосходили.

Самое раннее произведение из представленных в экспозиции – шпалера «Триумф Надежды», изготовленная в Брюсселе в XVI веке. На ней представлена сцена кораблекрушения. Множество аллегорических и библейских персонажей, преклонив колени, взывают к милости Бога Отца, изображенного добродушным старцем, а рядом с тонущим кораблем плывет небольшое судно с аллегорической фигурой Надежды на корме. Для любителей и знатоков мифологии эта шпалера – замечательный ребус. Все персонажи одеты в костюмы начала XVI века, но их атрибуты отсылают к истории и мифологии. Угадать, кто есть кто, помогают надписи с именами, вплетенные в узоры на одеждах. Банальный, по сути, сюжет кораблекрушения превращен в кладезь символов и энциклопедию сказаний и легенд. Вот седобородый Моисей, первый библейский пророк и ветхозаветный вождь иудейского народа, а рядом в папской тиаре, вероятно, его старший брат первосвященник Аарон. В темнице, окруженный львами, сидит пророк Даниил, а рядом, положив на землю свою арфу, израильский царь Давид. С мечом и головой Олоферна в руках представлена Юдифь. Разгадывать сюжет можно очень долго, так же как и разглядывать тончайшие узоры на тканях, многообразие деталей и цветовые переходы, близкие живописным тонировкам, нежно мерцающие благодаря соединению шерстяных, шелковых и серебряных нитей.

Все представленные на выставке шпалеры высочайшего качества, возможно, потому, что они изготовлены на лучших европейских мануфактурах, располагавшихся во Фландрии и Франции. Мастерские Брюсселя, Брюгге и Антверпена выполняли отдельные шпалеры и целые серии на библейские и аллегорические сюжеты, а также сцены сельской жизни, навеянные живописными произведениями Давида Тенирса Младшего. Масштабные мифологические серии, прекрасные образцы «большого стиля» эпохи Людовика XIV и пасторальные сцены в стиле Людовика XVI изготавливались на французских королевских мануфактурах в Бове и Обюссоне, а также на королевской мануфактуре Гобеленов в Париже.

XX век представлен работами Жана Люрса, по инициативе которого восстанавливается производство шпалер в Обюссоне, и Фернана Леже, чьи шпалеры стали поистине королевским подарком Пушкинскому музею от жены художника Надежды Ходасевич-Леже и его ученика Жоржа Бокье. Реквиемом жертвам Второй мировой войны стала шпалера «Рекрут ста деревень», выполненная в 1947 году в Обюссоне по картону Люрса, посвятившего ее памяти ста французских деревень, сожженных в годы фашистской оккупации.

Следующая страница в истории шпалеры – век XXI. В качестве специального проекта выставки представлена работа Гриши Брускина «Алефбет». Основой для ее создания послужила иудаистская символика и текст Пятикнижия в его мифологическом и религиозном аспектах. Как объясняет сам автор «Евреи – народ Книги. Книга – это Мир, и Мир – это Книга. В Книге заключена Вселенная». Вселенную воплощают фигуры-символы, представленные на пяти шпалерах, объединенных в единое произведение. Каждая из фигур снабжена аксессуаром. Как и в XVI веке, в XXI автор предлагает загадку, ребус, аллегории, которые надо рассмотреть, разгадать, расшифровать. Свою версию изображенного Брускин описал в «Мифологическом словаре-комментарии», без которого разгадать этот ребус вряд ли удастся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хуситы угрожают энергогигантам США

Хуситы угрожают энергогигантам США

Игорь Субботин

Йеменские боевики аннулировали режим прекращения огня

0
812
Евросоюз оплатит за счет России дроны для Украины

Евросоюз оплатит за счет России дроны для Украины

Геннадий Петров

Киеву выделят кредит на военные нужды из арестованных российских средств

0
775
Республиканцы и демократы оставили американских госслужащих без денег

Республиканцы и демократы оставили американских госслужащих без денег

Геннадий Петров

Противники и сторонники Трампа перекладывают друг на друга вину за шатдаун

0
664
Путин достал красную папку с грифом "совсекретно"

Путин достал красную папку с грифом "совсекретно"

Иван Родин

Совбез РФ вернулся к вопросу об информационной безопасности

0
1134

Другие новости