0
1001
Газета Культура Интернет-версия

25.12.2007 00:00:00

Параантичная история

Тэги: театр, спектакль, ширвинд, сатира


В Академическом театре сатиры сыграли в минувшие выходные премьеру под названием «Свободу за любовь?!». На афише не найти имени автора, указание на источник – туманное: по мотивам античных комедий.

С первых минут становится ясно, что работа над текстом была долгой, наверное, коллективной и – это слышно – мучительной. В премьерном зале – немало знакомых лиц: Марк Захаров, Светлана Безродная, Лев Дуров, Любовь Слиска, Аркадий Инин, Михаил Мишин, Аркадий Арканов, немало других знаменитостей, среди которых многие могли бы добавить в то и дело затухающий на сцене комедийный костер пару-другую легковоспламеняющихся (и легко воспламеняющих) шуток. Присутствие на спектакле вдовы великого шутника и философа Григория Горина рождает и так-то редко уходящую мысль: ах, как недостает его...

Художественный руководитель театра Александр Анатольевич Ширвиндт – не из тех, кто привык прятаться за чужие спины: в программке он отвечает и за постановку, и за сценическую версию. Шутить, брат, трудно, можно сказать, чуть переиначивая знаменитое приветствие «Серапионовых братьев». Особенно сегодня, когда – диву даешься – зал осторожно пропускает мимо шутки на политические, пред- или послевыборные сюжеты. Античный интерьер, мир мифологических героев – любимый в среде советских драматургов, причем не только комедиографов. «Через» Геракла и прочих зевсов так легко было шутить на злободневные темы, потому к таким пьесам, хоть Михаила Рощина, хоть Леонида Зорина, было особенно внимательное отношение, их читали, если можно так сказать, с лупой в руках: где там фига в кармане? Ах, вот она! И – как вошь, ее, к ногтю... Таких скрытых смыслов и фиг в кармане в «Свободе за любовь?!» – немало. Часть их «проходит», часть, как было замечено выше, публика пропускает мимо. Не хочет замечать. Это уже беда не шуток, но нынешней публики.

Но главное: мало шуток. Для такой комедии, где – античный мир не знает границ (вернее, там границы – другие), шуток недостает, реприз маловато. Не грубоватая игра – это возможно и допустимо.

Какой театр – если говорить о театре комедийном, сатирическом (а именно такой театр пытается вернуть худрук сатиры) – сегодня востребован? Ширвиндт может, умеет заставить публику смеяться, но не знает (кажется, что не знает), какой тип театра предложить своей публике.

Переполненный зал, судя по премьере, не был разочарован – публика пришла, чтобы получить удовольствие, и вежливо пережидала паузы между шуточками. Но чем эту публику занять?! И чем занять актеров? Судя по последним спектаклям Театра сатиры, здесь уже сформировался круг молодых, готовых тянуть не только одеяло на себя, но и – шире! – репертуар: Алексей Колган (в премьере играет старшего раба Гистерия), Александр Чернявский (раб Псевдол). Чем-то надо их обеспечить. Содержанием. С ним определенности пока нет.

Напоследок коротко сюжет: раб Псевдол готов поучаствовать в любовной истории сына богатых родителей, чтобы получить за это свободу. Услуга, как говорится, за услугу. Сюжет для небольшого рассказа, но с шутками, с песнями – на два с половиной часа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1811
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1023
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1259
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1547

Другие новости