0
935
Газета Культура Интернет-версия

02.09.2008 00:00:00

Хорошего понемножку

Тэги: фестиваль, видеоарт


В последние дни уходящего лета в скверике возле Музея и общественного центра имени Сахарова прошел 7-й фестиваль видеоарта «Пусто». Организовано все просто: белый материал, натянутый на высокое ограждение, пара динамиков да программки для интересующихся. Фестиваль прошел под открытым небом, дабы продвигать в массы идею свободного концептуального творчества. Зрителей в этот раз, кстати, было не так уж и много.

Программа была разнообразной: тяжелые, малопонятные с гнетущей музыкой и атмосферой видео перемежались с ироничными, отчасти и веселыми творениями. Заинтересовал зрителей, например, рисованный фильм Ольги Рокал «Призраки белого континента» по мотивам одноименного рассказа Александра Шалимова о путешественниках, добравшихся до края света. Там, на заснеженных просторах Антарктиды, они узнают о существовании внеземных цивилизаций и улетают на Плутон, чтобы помочь «установлению творческого контакта двух далеких цивилизаций нашей Солнечной системы». К слову о внеземных контактах – трехминутное видео Виты Думиютет: девочка, сидящая перед экраном телевизора, зеленое лицо инопланетянина за окном и ее быстро растущий живот.

Хорошо, что Volga Drive повеселили своим фильмом-интервью «Если бы не было Монро». Над их же видеомонологом «Пацаны», где молодой человек, сидя на кухне, рассказывает историю встречи с опасными представителями мира филистеров, которые на него «зуб точили», смеялись в голос. Фразу «дух надломлен» потом повторяли с удовольствием.

Ретроспектива видео Якова Каждана вызвала бурную реакцию, каждый его фильм заканчивался под аплодисменты. Работой 2006 года «Как хорошо, что мы не умерли в 90-е» прониклись все: с умилением смотрели несколько минут на шкатулку с фенечками, значками и прочей атрибутикой тех лихих лет. Понравилась всем и его рисованная черно-белая история о жизни хомячков, попадающих в автомат с игрушками в итоге, и его же «Рекламная колыбельная» – колыбельная для взрослых, где лейблы, сменяя один другого в кадре, выстраивались в фигурки, превращаясь то в лодочку «Adidas», то в человечка с мечом «Oral B». Была, кстати, очень серьезная рисованная «Мутация» Варвары Володиной (в основе которой – автобиографическая история, когда автор узнала, что у нее недостает двух ребер), Красная площадь из-под каблука в «Равенстве» Елены Ковылиной и другое. Это – в открытой программе. А то, что на людях показать нельзя, по традиции крутили за закрытыми дверями в рамках программы «Запретные плоды ПУСТО». По словам художницы Ксении Перетрухиной, в прежние годы на на «запретные плоды» с трудом удавалось что-то наскрести, а в этом году закрытая программа сформировалась чуть ли не первой. Может, внутренний цензор стал строже?.. В «Запретные плоды» попало и видео группы «Война» (это они прославились акцией в Зоологическом музее).

Все бы хорошо, да только люди, проходившие случайно и интересовавшиеся, что происходит, надолго не задерживались, а в один момент ближайшим моим соседям вдруг стал намного интереснее ребенок, учившийся кататься на роликах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
179
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
95
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
241
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
242

Другие новости