0
2481
Газета Культура Интернет-версия

19.01.2009 00:00:00

По волнам его памяти

Тэги: фильм, поэт, бродский, родители


фильм, поэт, бродский, родители Андрей Хржановский поселил рисунки Бродского в петербургской среде.
Кадр из фильма «Полтора кота», ИТАР-ТАСС

В среду открывается международный кинофестиваль в Роттердаме. Одним из специальных событий фестиваля станет премьера фильма Андрея Хржановского «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину». Картина снималась семь лет, и уже мало кто верил, что она когда-нибудь будет закончена.

Когда Иосифа Бродского спросили, не собирается ли он посетить Россию, он ответил: «Если такое путешествие и состоялось бы, оно могло бы состояться только анонимно». Эта фраза плюс лирическое эссе поэта «Полторы комнаты» и стали отправной точкой в работе Юрия Арабова и Андрея Хржановского.

Лирическая, ироничная сказка о том, как это могло бы быть. Вот немолодой седой человек в шляпе-ведре садится на теплоход. Сходит с теплохода в Питере, потом на маленьком катерке плавает по Неве, по Фонтанке, ходит по улицам, вглядываясь в городскую суету то с восторгом, то с недоумением. Кто знает, как на самом деле смотрел бы нобелевский лауреат на родину, в которой ему было отказано 20 лет назад┘

Это фильм-воспоминание – о родителях, о тех самых полутора комнатах, что выделили Бродским в доме на Литейном. О «деле врачей». О смерти Сталина. О себе самом. О том, что казалось тогда непонятным и потому не очень страшным. Теперь мы знаем, что имелось в виду тогда под словом «космополит», а мальчик, услышав от мамы, что «скоро всех евреев будут переселять», представлял себе картинки одну смешнее другой. Например, летящие одну за другой куда-то за пределы страны скрипки, ноты, арфы┘

Свой фильм Хржановский посвятил памяти всех родителей. Родители Бродского – главные герои этой ленты, их глазами мы видим сначала мальчика Йосю, потом его же – студента, потом его же – нобелевского лауреата, вместе с ними слышим его голос в телефонной трубке. «Что ты там ешь, в этой Америке?» – обеспокоенно кричит в трубку мать (Алиса Фрейндлих), пытаясь одновременно услышать далекий голос ребенка и дать послушать отцу (Сергей Юрский). «Только что ел омаров», – докладывает сын. «Шура, мальчик там голодает – ты слышишь, он есть какую-то гадость!» Типичная еврейская мамаша из анекдотов. С этим немножко перебор – родители Бродского на экране очень трогательные, но порой излишне карикатурные. Притянув к себе все пространство фильма и все внимание зрителя, Фрейндлих и Юрский иногда увлекаются – и тогда испытываешь что-то вроде смущения или беспокойства, словно переласкали их, что ли, переборщили с нежностью, она то и дело неловкая какая-то получается, не совсем настоящая, киношная.

А потом понимаешь, что авторы фильма мастерски от всех этих претензий отгородились – дескать, мы снимали фильм всего лишь по лирическим эссе, по воспоминаниям, которые разве можно воссоздать зримо?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
392
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
361
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
504
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
424

Другие новости