0
1212
Газета Культура Интернет-версия

03.08.2010 00:00:00

Плановая история в Большом театре

Тэги: театр, большой театр


Вчера стало известно о том, что у Большого театра появится новый музыкальный руководитель. Леонид Десятников, занимавший эту должность в течение прошедшего сезона, покидает этот пост. Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов в разговоре с корреспондентом «НГ» назвал эту ситуацию «плановой историей».

Вчера же появились комментарии: причина отставки кроется в том, что Десятников, пропагандист актуальных тенденций, не смог найти общий язык с консервативным руководством Большого театра.

Объяснение более чем странное: именно нынешний гендиректор Большого Анатолий Иксанов и стал инициатором приглашения Десятникова, он же в свое время выдержал немалое давление во время выпуска премьеры оперы Десятникова «Дети Розенталя».

Новым музыкальным руководителем называют дирижера Василия Синайского, до сих пор входившего в созданную после расставания с Александром Ведерниковым дирижерскую коллегию из пяти человек.

В разговоре с корреспондентом «НГ» гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов заметил, что Синайскому – для того чтобы назвать его музыкальным руководителем – «надо подписать контракт, который у него на руках». Иксанов рассказал, что с Десятниковым в свое время они договорились, что «совместно будут искать из пяти приглашенных дирижеров главного дирижера». По информации «НГ», речь шла о более широком круге. И после того как с кем-то будет достигнута договоренность, по словам Иксанова, Десятников готов был уступить ему место музыкального руководителя. Десятников не раз говорил о такой схеме. По словам Иксанова, они «вместе искали такого человека и нашли его тоже вместе».

Иксанов сказал, что Десятников сейчас «садится с Алексеем Ратманским и плотно занимается балетом «Утраченные иллюзии» по Бальзаку». И подчеркнул, что Десятников не уезжает в Петербург и будет работать над балетом в Москве: «До премьеры у него ни на что другое просто не останется времени. Так что это – плановая история».

Иксанов добавил, что за прошедший сезон вместе с Десятниковым они «разработали творческую программу до 2015 года, которая учитывает открытие Основной сцены Большого театра с расчетом работы на двух площадках, эту программу Василий Синайский принял». О программе говорилось на недавнем собрании попечительского совета Большого театра. С учетом всех обстоятельств, уверен Иксанов, «нам крайне важно было найти главного дирижера к открытию Основной сцены». Можно добавить, что новый контракт с Иксановым пока не подписан, что подтвердила начальник отдела госслужбы и кадров Минкульта Елена Егорова.

Василий Синайский после увольнения с поста руководителя Госоркестра уехал на Запад. Какие именно причины стали решающими для утверждения на пост музруководителя театра именно Синайского, можно только гадать. Его «выход» как члена дирижерской коллегии Большого был запланирован (и остается) на конец грядущего сезона – он вместе с Кириллом Серебренниковым будет ставить оперу Римского-Корсакова «Золотой петушок». В перспективе – премьера «Кавалера Розы» Рихарда Штрауса. Но с оркестром, хором и солистами театра Синайский уже работал в прошедшем сезоне – в рамках персонального абонемента оркестра в Большом зале консерватории прошел концерт с грандиозной Второй симфонией Малера в программе. И работа эта была на очень высоком уровне.

Синайский зарекомендовал себя как оперный дирижер – еще со студенческой скамьи: он руководил спектаклями консерваторского театра в Петербурге, где учился у Ильи Мусина. Затем оттачивал мастерство на Западе, где прошел большинство крупных оперных названий, работал со многими режиссерами, в том числе известными радикальными взглядами на оперный спектакль. В любом случае сам факт того, что пост музруководителя Большого займет дирижер, обнадеживает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1021
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1206
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1274
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1539

Другие новости