0
3431
Газета Культура Печатная версия

31.07.2012 00:00:00

Очень много всего на 120 гектарах

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский, Никола-Ленивец-Москва

Тэги: фестиваль, архстояние


фестиваль, архстояние Радость взрослых и детей, случается, и сегодня не знает в Никола-Ленивце границ. Пока не явился грозный "организатор торжеств".
Фото Ридус

Традиционно уже в конце июля десятки, сотни машин едут по Киевскому шоссе в Калужскую область на фестиваль «Архстояние». Придуманный скульптором Николаем Полисским, этот фестиваль обрастает с каждым годом все новыми и новыми сопутствующими событиями и программами, и в этом году по дороге домой, пожалуй, больше всего думалось о том, как хорошо это было, когда всего было меньше, а народу было не так много.

Нынешний фестиваль, седьмой по счету, посвятили маршрутам и движению. Красочные маленькие буклетики информировали о том, когда и куда поведет по своему маршруту Николай Полисский, «дядя Коля», «гуру русского ленд-арта», официально именуемый здесь основателем фестиваля «Архстояние». Полтора часа – от «Границ империи» до «кроватки» Бродского. С прогулкой по вселенскому разуму, выстроенному в центре большого поля, на естественном возвышении и торжественно открытому за три недели до фестиваля, отдельно от других фестивальных построек. Свой маршрут – у куратора Антона Кочуркина, свой – у архитекторов из бюро Munipulazione Internazionale, которые для нынешнего фестиваля выстроили многофигурную композицию из лестниц под названием «Штурм неба», которую приятно сравнивать и с «Башней...» Татлина, и с пирамидами, в которые выстраивались, становясь друг другу на плечи, физкультурники, – примерно в те же годы торжества революционного искусства. Одна из аллей здешнего «Версаля» выводит к еще одной свежей работе. Узкая черная дорожка названа эстонскими дизайнерами Fast Track, так двое молодых людей из эстонского бюро Salto architects смело опровергают стереотип о медленности и неспешности эстонской жизни и мысли: дорожка представляет собой 50-метровый батут, по которому даже медленный шаг превращается в бег вприпрыжку. Для здешних пространств – «Архстояние» проходит на 120 гектарах! – такие сапоги-скороходы были бы кстати, если бы вели во все стороны, до самых «Границ империи» или – от самых от «Границ...».

А вдобавок ко всему перечисленному – перформанс Андрея Бартенева «Воздушный поцелуй дерева», где два десятка красавиц и красавцев в зеленых трико, облегающих тела с головы до ног, с большими надувными шарами на спинах и с белыми деревцами в руках расходятся и сходятся в поле, образуя затейливые линии, то закручиваясь в спираль, то разворачиваясь снова в колонну по одному, гипнотизируя зрителей и само пространство. На поляне перед «Лабиринтом» – перед тропинкой Дмитрия Гутова, выводящей над болотом видную разве что с высоты птичьего полета редакторскую пометку «тонко», – Дмитрий Власик с компанией «Безударных ударных» исполняет «Странный и священный шум» американца Джона Адамса для четырех перкуссионистов. А на другой сцене уже в ночи каверы известных мелодий играет FX quartet, разгоняя комаров, кровососущих паразитов Никола-Ленивца. И музыка, ударные или звуки скрипок FX квартета, как и неискоренимый комариный зуд, – такой же ленд-арт, как все прочие экологичные, то есть вписанные в пейзаж, объекты Полисского или «Ротонда» Александра Бродского...

Странное дело: сколько б ни было новых объектов, старые – Полисского, да и уже упомянутая «Ротонда» запоминаются больше прочих и новых, а встречаешься с ними уже как с родными. И даже новые какие-то удачи порой кажутся временными постройками на фоне «вечных», прежних. Хотя выросшая в этом году прямо в лесу арка Бернаскони, хочется думать, войдет в число избранников судьбы, ее монументальность и ажурность пропускающего блики света лиственного леса, мне кажется, придутся ко двору и вольются в пейзаж.

И еще... Как там у Высоцкого, которого вспоминали по понятным причинам в эти же примерно июльские дни: «Вроде всё как всегда, то же небо, опять голубое, тот же лес, тот же воздух и та же вода, только...» Воздух – тот же, а атмосфера – другая. Подходишь к батуту, и вдруг какая-то светского вида, вполне московская дамочка набрасывается, как слепень: «Снимите обувь!» Первая мысль: солнце, жара, перегрелся человек, надо срочно помочь, но – нет, ей, наоборот, хорошо, а ощущение, что в своих руках она в это мгновение держит поводья всего «Архстояния», только придает ей силы. Кто такая, не понимаю. Не куратор, не автор. Авторы стоят рядом и на смеси английского, эстонского и русского объясняют, что снимать нужно только туфли на высоком каблуке. И шпильки, конечно. 120 гектаров – свобода, но есть же, как известно, люди, которым сразу становится плохо, когда они видят, что другим хорошо. Им – хлебом не корми – дай выстроить вокруг любого забор с четырех сторон, ограничив свободу тысячью замечаний и запретов. Лишь бы показать, кто здесь главный. Ах, вам не нравятся мои правила? Да кто вы такой? И что здесь делаете?! Спасибо, на три буквы не послала – ну, я сразу сказал, что женщина очень интеллигентного вида. Скорее всего – дизайнер. И вся радость – улетучивается.

Придумано в Никола-Ленивце все замечательно: охрана, парковка, палатки. Внес залог, получил спальный мешок и подушку, но девушки, которые выдают все эти принадлежности, делают это с видом советских продавщиц, когда глаза говорят: «Вас много, а я одна, вы что, слепой, у меня только две руки...» И никакая лекция знаменитого японца Джуньи Ишигами, лауреата «Золотого льва» Венецианской биеннале, взявшегося за наш Политехнический музей, уже не в силах поднять интеллектуальный градус задуманных пышных торжеств.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Несогласные намерены митинговать еще две недели

Несогласные намерены митинговать еще две недели

Дарья Гармоненко

Активисты утверждают, что собрали уже 30 тысяч подписей против поправок к Конституции

0
1872
Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Юрий Рокс

Группа конгрессменов считает власть Грузии промосковской

0
1337
Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Татьяна Ивженко

Кравчук начинает с предложения компромиссов

0
1644
Лукашенко намекает на уместность торга

Лукашенко намекает на уместность торга

Антон Ходасевич

Российские граждане, возможно, остаются в белорусской тюрьме в качестве заложников

0
8301

Другие новости

Загрузка...