0
3788
Газета Культура Интернет-версия

02.10.2015 14:39:00

«Синева иных начал…»

Тэги: товстоногов, театр, юбилей


Санкт-Петербург отметил столетие со дня рождения Георгия Александровича Товстоногова. За несколько дней до этого дня чего-то не пришлось наслышаться о гениальном художнике! Невольно в памяти всплывали строки Ахматовой:

Когда погребают эпоху,

Надгробный псалом не звучит,

Крапиве, чертополоху

Украсить ее предстоит.

И только могильщики лихо

Работают. Дело не ждет.

Но 28 сентября на Большом драматическом театре, носящем его имя, ничего подобного не произошло. Как и в былые дни при Мастере, на сцене царило благородство. Патина, успевшая покрыть былые свершения театра под Его руководством, исчезла. Эффект присутствия давал и его голос, прозвучавший в спектакле «Ханума»:

Цвет небесный, синий цвет

Полюбил я с малых лет.

С детства он мне означал

Синеву иных начал…

Мы навсегда полюбили стихотворение Николоза Бараташвили в переводе Бориса Пастернака.

От видеокадров, запечатлевших Его проходы по театральным коридорам, веяло тайной и театральной магией. Необходимые перестановки на фоне воздушных белых полотен совершали быстро, грациозно и незаметно молодые актеры в белом. Они же читали фрагменты выступлений и статей Режиссера. Все было легко, органично и придавало нерв всему действу.

Его артисты обращались к нему со словами благодарности и признательности. Их облик, язык, который давно не слышится с театральных подмостков, пробуждал воспоминания о «иных началах», находя отклик у переполненного зала. По-прежнему красивый Олег Басилашвили, нервный, эмоциональный Валерий Ивченко, звенящая, как струна, Алиса Фрейндлих, интеллектуал Сергей Юрский, обаятельный Георгий Штиль, пушкинист и режиссер Владимир Рецептер, режиссер с мировым именем Роберт Стуруа, назвавший себя внуком Мастера по школе, остроумный Юрий Стоянов и видеопроекции тех, кого уже нет с нами. Но в это вечер они присутствовали. Мы их видели, слышали их голоса, переносясь в те счастливые дни. Актеры говорили взволнованно, искренне. Это был озвученный внутренний монолог, обращенный к Нему, в котором слышалось неподдельное волнение, мгновенно передававшееся залу, делая публику сопричастной этим откровениями. У Олега Басилашвили монолог Андрея Прозорова из чеховских «Трех сестёр» прозвучал так же горько и драматично, как звучал в спектакле. А монолог Сатина в исполнении Валерия Ивченко стал не только логическим продолжением его обращения к Нему, но романтическим воззванием, о чем давно забыла наша сцена! Горько прозвучали слова артиста о том, что театр носит имя Товстоногова, но это не Его театр! Глубинный подтекст вырвался из этого признания!

То, что сказали Его непосредственные ученики Кама Гинкас и Генриетта Яновская, взволновало не только заложенным в их словах смыслом, но поразительной обнаженностью чувств, говоривших об их отношении к Учителю. И как бы слово об Учителе Гинкаса и Яновской ни отличалось друг от друга, было понятно, что причастились они из одного источника.

К этому дню издательство «Балтийские сезоны» выпустило двухтомник «Георгий Товстоногов Собирательный портрет» и «Георгий Товстоногов Репетиции». И это знаменательно.

Современный театр заставляет относиться к нему с долей скепсиса и иронии. Мы живем в другой стране и в другую эпоху. Затертые слова, но это так. Но в этот вечер было совершено приношение Великому Режиссеру, сформировавшему несколько поколений интеллигентных и порядочных людей, и дай Бог нашему времени и нашим мастерам свершить хотя бы малую толику того, что свершил великий Товстоногов!



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
341
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
382
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
336
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
376

Другие новости