0
8552
Газета Культура Печатная версия

21.03.2016 00:01:00

Классика и немножко нервно

Премьера балетов современных голландских хореографов в Большом театре

Тэги: большой театр, премьера, современная хореография


большой театр, премьера, современная хореография «Совсем недолго вместе» (на сцене – Екатерина Крысанова и Владислав Лантратов). Но поэтично и экспрессивно. Фото Михаила Логвинова/Большой театр

Одноактные балеты ведущих хореографов Нидерландов вошли в программу нового вечера современной хореографии в Большом театре. Собственно, премьерными для Москвы стали два – «Вариации на тему Франка Бриджа» Бенджамина Бриттена в постановке Ханса ван Манена и «Совсем недолго вместе» на музыку Макса Рихтера и Людвига ван Бетховена в постановке Соль Леон и Пола Лайтфута. Завершающую вечер «Симфонию псалмов» Игоря Стравинского в хореографии Иржи Килиана Большой балет впервые исполнил в 2011 году.

Ван Манен, которого привычно называют классиком современного танца, далек от злободневности, как его авторский почерк далек от пароксизмов contemporary и коллажной суеты пост- и постпостмодернистов. Один из пионеров послевоенного нидерландского балетного чуда, органично соединив некогда классику и модерн, добился математической ясности языка и рисунка танца. Его сложные геометрические построения, соразмерность частей и целого могли бы быть даже скучны своим совершенством, если бы не «некоторая странность пропорций», которую великие почитали непременным условием идеальной красоты. Это магическое «чуть-чуть» всякий раз придает особый нерв и новизну человеческим отношениям. А только о них, по собственному признанию, он и рассказывает всю жизнь в своих не сюжетных, но и не абстрактных балетах.

В девяти эпизодах «Вариаций» – пять пар и множество конструктивных и эмоциональных перипетий. Лучшего для наших артистов, привыкших наполнять любую хореографию «внутренним содержанием», не придумать. Тут и чувства, и расширение лексического диапазона. К тому же в первой паре на премьере вышли одна из самых выразительных в труппе интерпретаторов классики и неклассики Екатерина Шипулина и скульптурный, тонко чувствующий пластические оттенки, за мощью танца не проглатывающий акценты Денис Родькин. И все же в первый вечер ощущалась не полная еще свобода в этой стилистике. Немудрено: Ван Манена в Большом театре поставили впервые.

В сравнении с патриархом представители другого поколения Пол Лайтфут и Соль Леон – настоящие радикалы (впрочем, с классикой в анамнезе от нее не отрекаются). Их тоже занимает «человеческая сторона искусства». Определяя нынешний курс NDT, много лет воспринимавшегося в мире как театр Иржи Килиана, его ученики, давно оперившиеся и эстетически независимые, стремятся нести дальше «прекрасный свет», который зажег мэтр.

Их пластическое стихотворение в прозе, размышление о бегущем времени «Совсем недолго вместе» оказалось на удивление впору артистам Большого театра. Контраст настроений, квинтэссенция в каждое мгновение того или иного состояния, необыкновенная напевность и поэтичность этого сочинения требуют драматизма, нервного напряжения и чувственного опыта. Требуют личностей на сцене, каковыми и показали себя Екатерина Крысанова, Владислав Лантратов и Денис Савин. Совсем в ином ключе, в «барочной» игре, возможной лишь при особой – килиановой – легкости, о времени размышляли Нина Капцова, Игорь Цвирко, Дмитрий Дорохов и Семен Чудин, с блеском выступившие в образах стильных охальников – ироничных виртуозов.

С мировым постклассическим танцем в разных его ипостасях балетная труппа Большого театра совсем недавно вместе. Но если в годы первых опытов в похвалах слышалось лишь снисхождение к неофитам, сегодня очевидно: процесс обещает быть взаимовыгодным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Андрей Гусейнов

Предприниматели рассчитывают на продолжение эффективной работы с Владимиром Ефимовым

0
1142
COVID-19 и «Роснефть»-2020

COVID-19 и «Роснефть»-2020

Никита Кричевский

0
1355
Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Константин Ремчуков

2
1613
По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

0
2774

Другие новости

Загрузка...