0
9091
Газета Культура Интернет-версия

21.03.2016 00:01:00

Классика и немножко нервно

Тэги: большой театр, премьера, современная хореография


большой театр, премьера, современная хореография «Совсем недолго вместе» (на сцене – Екатерина Крысанова и Владислав Лантратов). Но поэтично и экспрессивно. Фото Михаила Логвинова/Большой театр

Одноактные балеты ведущих хореографов Нидерландов вошли в программу нового вечера современной хореографии в Большом театре. Собственно, премьерными для Москвы стали два – «Вариации на тему Франка Бриджа» Бенджамина Бриттена в постановке Ханса ван Манена и «Совсем недолго вместе» на музыку Макса Рихтера и Людвига ван Бетховена в постановке Соль Леон и Пола Лайтфута. Завершающую вечер «Симфонию псалмов» Игоря Стравинского в хореографии Иржи Килиана Большой балет впервые исполнил в 2011 году.

Ван Манен, которого привычно называют классиком современного танца, далек от злободневности, как его авторский почерк далек от пароксизмов contemporary и коллажной суеты пост- и постпостмодернистов. Один из пионеров послевоенного нидерландского балетного чуда, органично соединив некогда классику и модерн, добился математической ясности языка и рисунка танца. Его сложные геометрические построения, соразмерность частей и целого могли бы быть даже скучны своим совершенством, если бы не «некоторая странность пропорций», которую великие почитали непременным условием идеальной красоты. Это магическое «чуть-чуть» всякий раз придает особый нерв и новизну человеческим отношениям. А только о них, по собственному признанию, он и рассказывает всю жизнь в своих не сюжетных, но и не абстрактных балетах.

В девяти эпизодах «Вариаций» – пять пар и множество конструктивных и эмоциональных перипетий. Лучшего для наших артистов, привыкших наполнять любую хореографию «внутренним содержанием», не придумать. Тут и чувства, и расширение лексического диапазона. К тому же в первой паре на премьере вышли одна из самых выразительных в труппе интерпретаторов классики и неклассики Екатерина Шипулина и скульптурный, тонко чувствующий пластические оттенки, за мощью танца не проглатывающий акценты Денис Родькин. И все же в первый вечер ощущалась не полная еще свобода в этой стилистике. Немудрено: Ван Манена в Большом театре поставили впервые.

В сравнении с патриархом представители другого поколения Пол Лайтфут и Соль Леон – настоящие радикалы (впрочем, с классикой в анамнезе от нее не отрекаются). Их тоже занимает «человеческая сторона искусства». Определяя нынешний курс NDT, много лет воспринимавшегося в мире как театр Иржи Килиана, его ученики, давно оперившиеся и эстетически независимые, стремятся нести дальше «прекрасный свет», который зажег мэтр.

Их пластическое стихотворение в прозе, размышление о бегущем времени «Совсем недолго вместе» оказалось на удивление впору артистам Большого театра. Контраст настроений, квинтэссенция в каждое мгновение того или иного состояния, необыкновенная напевность и поэтичность этого сочинения требуют драматизма, нервного напряжения и чувственного опыта. Требуют личностей на сцене, каковыми и показали себя Екатерина Крысанова, Владислав Лантратов и Денис Савин. Совсем в ином ключе, в «барочной» игре, возможной лишь при особой – килиановой – легкости, о времени размышляли Нина Капцова, Игорь Цвирко, Дмитрий Дорохов и Семен Чудин, с блеском выступившие в образах стильных охальников – ироничных виртуозов.

С мировым постклассическим танцем в разных его ипостасях балетная труппа Большого театра совсем недавно вместе. Но если в годы первых опытов в похвалах слышалось лишь снисхождение к неофитам, сегодня очевидно: процесс обещает быть взаимовыгодным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2959
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2542
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1948
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1791

Другие новости