0
4401
Газета Культура Интернет-версия

26.07.2016 00:01:00

«Архстояние» на плаву, или Триумфальный ракурс

Тэги: архстояние, калужская область


архстояние, калужская область «Белые ворота» – объект создателя фестиваля Николая Полисского. Фото автора

Фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние», в 11-й раз прошедший в Калужской области, переживает непростые времена. После того как отсюда ушел собственник земли Максим Ноготков (но не стоящих на ней арт-объектов, см. «НГ» от 04.08.15), территория осталась с долгами. Она может уйти с молотка, и что будет дальше – вопрос. В идеальном случае ее можно было бы выкупить, устроив здесь музей под открытым небом. Но сам фестиваль, который с трудом набирает средства для очередного своего выпуска, не имеет такой возможности. Тем не менее в этом году «Архстояние» под вывеской «Убежище» пополнилось девятью объектами.

Каждый, кто хоть раз не побоялся потратить около трех часов на дорогу к «Архстоянию» в один конец, ценит это место за неповторимое сочетание сельских просторов (часть из них относится к национальному парку «Угра») и учитывающих все особенности местной ландшафтной «анатомии» произведений искусства. Таких, что сдвинуть куда-то или перевезти – значит убить часть замысла, потому что здесь важно именно попадание в пейзаж. Когда, к примеру, уже хрестоматийная «Ротонда» Александра Бродского (ее отреставрировали благодаря краудфандингу) вписана в пейзаж с таким математически-поэтическим расчетом, что ее видно не только с главной дороги да с поля, но и сбоку, со стороны леса, через совсем небольшой просвет между деревьев. Природа и искусство дополняют друг друга.

Нынешнюю тему «Убежища» участники трактуют по-разному. Самая функциональная работа – деревянный «Мост» на железных опорах – сделана архитектурным бюро WOWHOUSE, в соавторах называющим бобров. Те построили плотину, так что через образовавшееся болото пройти к ландшафтному парку «Версаль» было невозможно (в Калужской области стараниями художников есть и свой «Версаль», и свой Бобур, реинтерпретированный несколько лет назад Николаем Полисским). Не сказать чтобы «Мост» добавлял новые художественные мотивы к сюжету «Убежища» (разве что пейзаж теперь напоминает вариацию на тему поленовского «Заросшего пруда»), но переБЕЖать через заводь по нему действительно можно быстро. Самый дорогой объект смотра вызвал ажиотаж, вероятно, из-за своей стоимости. В архитектурном бюро ARCHPOINT, рассудив, что автомобиль – тоже своего рода и дом, и убежище, решили, что в случае чего прятаться нужно вместе с ним. И закопали под землю «Мерседес Гелендваген» – на радость спускавшимся в машину через оконце в крыше зрителям. 

К теме личного убежища так или иначе обращались и другие участники «Архстояния-2016». Если Павел Суслов из холстов с этюдами, изображающими здешние объекты, соорудил "Голову «Дом бомжа», намекая, вероятно, на то, что главное укрытие художника - его работы; то Комитет Аполлона и Patkonen Projects своей «Походной пагодой», довольно тривиальной гигантской палаткой-шатром, ничего нового пейзажу не сообщили. 

А вот самой политизированной работой, даром что в экспликации ни словом об этом не обмолвились, стал «Теневой павильон» Иры Кориной и Ильи Вознесенского. Тут – стоящая посреди леса огромная, в 5,6 м высотой, шишка, «выросшая» из ржавых щитов, какие использует ОМОН и какие для многих стали одним из символов борьбы с московскими акциями протеста. И все тут вроде исконно-посконное – шишка, а к павильону ведет синее крылечко – национальные мотивы, недорогие материалы, то, что Корина использует в своих произведениях, но как раз материал, эти пресловутые щиты, добавляют беседке тревожный политический подтекст. Через личное восприятие интересный разворот мотива «Убежища» показала Оля Кройтор: во время «Секретного перформанса» она на дереве оказалась «запеленута», «упакована» в кокон из полиэтиленовой пленки, и кокон этот на целый час «завис» выше человеческого роста. Ее перформансы всегда сильно эмоционально заряжены (интервью с художницей см. в «НГ» от 28.01.16), и сейчас смотреть на душный кокон с хрупкой девушкой было страшно. Он стал и символом защиты, и предвестником чего-то нового, но вместе с тем словно и предупреждением – со временем убежище может стать опасным для оказавшегося в нем странника.

Сам Николай Полисский, в свое время здесь, под Калугой, нашедший убежище художника, потом ставший вдохновителем «Архстояния», но в последние несколько лет от начавшего менять формат фестиваля дистанцировавшийся, на сей раз вновь оказался сам по себе. Его «Белые ворота» названы спецпроектом фестиваля. Четырехпилонная триумфальная арка – это насаженные на железный каркас деревянные брусочки, образующие «дышащую», неоднородную фактуру, где то появится подобие башенных часов, то что-то вроде вертушки. Полисский словно откликается и на свои Пермские ворота, и на свои же Лихоборские ворота на Алтуфьевском шоссе. Белые он уже показывал на фестивале «Политех» на ВДНХ в прошлом году. Сейчас он установил их на краю чистого поля (в местной терминологии – «Долина Меандр»). И тем, вроде бы уйдя от фестивального сюжета, просто зашел к нему с другой стороны. Убежище, триумфальная арка, ворота на краю новой ойкумены – не война, не победное шествие, а возможность посредством искусства расширять территории. Это такие новые перспективы, к которым Полисский и в смысле ландшафтных ракурсов всегда чуток. «Белые ворота», когда идешь по дороге вдоль поля, закрыты деревьями, но вдруг издали, с холма, они «выплывают» между кронами. Под аркой, кстати, полушутя-полусерьезно, установлен ящик – можно пожертвовать туда какие-то средства. Но как собрать 60 млн руб. – примерно в такую сумму Полисский оценивает выкуп земель – пока неясно...  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
424
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
263
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
503
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
504

Другие новости