0
2191
Газета Культура Интернет-версия

26.03.2017 14:59:00

Минкультуры отмахнулось от скандала в Музее архитектуры

Тэги: минкульт, музей архитектуры, лихачева


минкульт, музей архитектуры, лихачева Елизавета Лихачева. Фото со страницы Музея архитектуры им. Щусева в Facebook

Министерство культуры выбрало нового директора Музею архитектуры имени Щусева. Взамен покинувшей этот пост Ирины Коробьиной руководителем институции стала Елизавета Лихачева 1978 года рождения - работавшая в музее с 2006 года, но высшее образование на истфаке МГУ получившая лишь в 2014-м, о чем биографическая справка выбравшего ее Минкульта отчего-то умалчивает. Зато в письме из ведомства сообщается, что относительно петиции против такого назначения, появившейся в интернете, "сотрудники музея написали открытое письмо, обращенное к руководству Минкультуры России, в котором опровергли свою причастность к петиции против назначения". Об этом Минкультуры сообщило 22 марта.

Между тем, накануне журналисты получили рассылку от Музея архитектуры - в ней было открытое письмо Дмитрию Медведеву и Владимиру Мединскому как раз с протестом против назначения на должность руководителя Лихачевой. Есть там, в частности, такие слова: "Мы просим не допустить назначения на пост Е.С. Лихачевой, получившей высшее образование только в 2014 году, не имеющей научной степени и веса в научных кругах, не обладающей опытом ведения ни выставочных, ни издательских проектов, участия в конференциях, дискуссиях и круглых столах. Е.С. Лихачева не справилась с руководством структурным подразделением Музея – отделом фототеки, она не пользуется авторитетом и уважением в коллективе. Скандал с «Домом Мельникова», спровоцированный Е.С. Лихачевой, нанес существенный репутационный урон Музею архитектуры, от которого отвернулась значительная часть профессионального архитектурного сообщества." Среди подписавших обращение - не только часть сотрудников Музея архитектуры, но и другие представители профессионального сообщества. Не совсем понятно, о каком письме и о каких сотрудниках в таком случае идет речь в комментарии Министерства культуры?..

Выбирали Лихачеву в ведомстве по итогам рассмотрения концепций. В сообщении о ее назначении новым директором приводится интервью, где Елизавета Лихачева говорит и о необходимости создания постоянной экспозиции музея. Дальше сообщает следующее: "Главная цель - через 5 лет превратить загибающийся музей с отсутствующей постоянной экспозицией и не систематизированной коллекцией, расположенный в аварийном здании в самом центре столицы, в уникальный по своей тематике музей страны". При этом вопрос о том, выделено ли финансирование на реставрацию "аварийного здания", почему-то не обсуждается. Среди общих слов удивило еще вот что: "Вместо малопопулярных сторонних выставок будут проходить выставки, соответствующие высокой планке, поднятой последними проектами Третьяковской галереи и Пушкинского музея. Безусловно, большая их часть будет основана на богатейших фондах музея." Во-первых, опять ничего не сказано о том, откуда директор намеревается брать средства на эти проекты. Во-вторых, здесь есть некоторое противоречие - что бы ни скрывалось за словами о "последних проектах" названных музеев, не секрет, что самые популярные выставки в ГМИИ - привозные проекты, а если брать Третьяковку и Серова с Айвазовским - так тоже не только с работами из музейного собрания и с привлеченными спонсорскими средствами...

С протестом по поводу выбора министерством Лихачевой к Мединскому обратился и Союз архитекторов: "Особенно настораживает непрозрачный механизм назначения директора и отсутствие консультаций с главным пользователем музея – архитектурным и академическим сообществом, что рассматриваем как действие недопустимое."


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1460
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1117
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1144
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1297

Другие новости