0
3300
Газета Культура Интернет-версия

02.10.2017 00:01:00

Пазл революции

Тэги: новая третьяковка, выставки, революция


новая третьяковка, выставки, революция «Динамический супрематизм» Малевича – впервые в Третьяковке. Фото агентства «Москва»

Столетие революции в этом году вспоминают всем миром, в разных жанрах и форматах. И Третьяковскую галерею уже упрекали в том, что она, мол, отмалчивается, открывая "Оттепель", хотя, к примеру, в Королевской академии художеств Лондона выставку к революционному юбилею показали еще в начале года. К октябрю в здании ГТГ на Крымском Валу наконец стартовал посвященный революции проект, сделанный музеем вместе с 34 российскими и зарубежными собраниями, в том числе с участием галереи Тейт Модерн и Центра Помпиду. Судя по появлявшимся анонсам, "Некто 1917" - в заглавие кураторы Ирина Вакар и Елена Воронович вынесли слова Велимира Хлебникова из знаменитого сборника 1912-го "Пощечина общественному вкусу" - мог стать просто аполитичной и "беззубой" панорамой искусств. Кураторы пишут, что хотели избежать штампов и ставших привычными ходов вроде "революция и авангард".

Хлебниковские слова в музее словно "отпечатались" звуком забивающего гвозди молотка. Тут, конечно, тихо, но звук таких ударов стоит в ушах, когда смотришь на сколоченную из досок "вывеску" "Некто 1917" - будто забили окна старого мира. Дизайнер Алексей Подкидышев и в самом выставочном зале средствами архитектуры воплощает метафору противоречивой неустойчивости, выстраивая извилистые "аллеи"-дуги из белых и серых фальшстен. Весной в этом же пространстве во время проекта "Оттепель" сходную черно-белую метафору проводил другой архитектор - Владимир Плоткин - но тогда она практически не нашла поддержки в самом выставочном материале (см. "НГ" от 16.02.2017). Сейчас кураторы сделали на первый взгляд простой шаг - постарались собрать работы, созданные в 1917-м или в непосредственной близости от него. Т.е. искали факты - конечно, по своему кураторскому усмотрению - посмотрели на расстановку сил, кто из значимых (и менее известных) что оставил. Отнюдь не только авангардисты. Соединили все в разделы: "Мифы о народе", "Город и горожане", "Эпоха в лицах", "Прочь от этой реальности!", "Утопия нового мира", "Шагал и еврейский вопрос" - и "Эпилог" (там уже более позднее осмысление произошедшего переворота).

nest_t.jpg
Полотно Нестерова неслучайно оказалось напротив\
картины Григорьева. Фото автора

"Главные художественные открытия русского авангарда были сделаны до 1917 года", - напоминает в каталоге Ирина Вакар (книга, к слову, превосходит выставку степенью подробности и в хорошем смысле слова проблемности - помимо нескольких исследовательских статей там приведены свидетельства современников, складывающиеся в хронику 1917-го, а вот хроники создания произведений не хватает самому показу). Оказывается, ни революцию, ни войну тогда художники писать не хотели (хотя фоном здесь все же идут сделанные известными художниками для пополнения казны в военное время плакаты "Заем свободы" или карикатура Владимира Лебедева на императора). Писали своих близких или себя, как неоклассицист Александр Яковлев с холодно-демоническим, страшным вообще-то "Автопортретом" - или "бежали" в другое время, как рисовавший фривольные картинки к "Книге маркизы" в следующем после революционного году Константин Сомов. Продолжали следовать духу сезаннистской живописи бубнововалетцы. Беспредметники запускали в воображаемый космос красочные геометрические построения (в Третьяковке, по словам директора Зельфиры Трегуловой, впервые показывают "Динамический супрематизм" Малевича 1915-16-го из Тейт). Вроде бы бесконфликтная - и нетревожная живопись. Но вот просматривают с утра газеты горожане в "Кафе" Николая Ульянова, и жутко от укрупненного лица "Инвалида" Бориса Григорьева. Это тоже живописные свидетельства именно 1917 года.

Едва переступаешь порог зала, "упираешься" в монументальный нестеровский холст "На Руси (Душа народа)" 1914-16 годов со всем арсеналом свойственных этому художнику переживаний (напомним, в 1905-м вступившему в "Союз русского народа" черносотенного толка). Но рядом оказывается абстракция 1917-го - "Смутное" Кандинского. А дальше - больше, кураторы недаром поместили так, чтобы видно было и одно, и другое, недалеко от нестеровских страдальцев "Лики России" (1921) Бориса Григорьева. Отношение к народу, чувство вины, идеализация были, как известно, болезненным вопросом в обществе. Но Григорьев, живописец сколь одаренный, столь и циничный, показывает гротескные, мрачно, почти угрожающе глядящие лица стоящих у самого края картинной плоскости крестьян (будто вот-вот шагнут сюда)...

Темным ядром на выставке становится павильон с архивной хроникой - сироты военного времени с номерками на шее, сбивание императорского герба, приветствие Керенского (сам он в нынешнем показе глядит с портретов Исаака Бродского и Репина, который писал, по воспоминаниям Чуковского, человека "с претенциознейшим зайчиком" на волосах, человека, как говорил сам Репин, "случайного"). Архивные кадры даны почти в самом конце, все основное - до них. Потом - "Эпилог", рефлексия о перевороте, отраженная художниками в последующие годы, где, в частности, показывают хрестоматийного кустодиевского "Большевика", шагающего по народу и тупо глядящего вперед.

Эпилог, как и раздел "Шагал и еврейский вопрос", могли быть не просто шире, из них можно сделать отдельные большие выставки. Здесь - наметки темы. 1917-й кураторами рассказан как многоголосие, с одной стороны, показывающее хаотичность в том, как время отразилось по "горячим следам", с другой, кажется, настаивающее на свободе художников от непосредственного иллюстрирования времени. Выставку не назовешь революционной по показанному материалу, но как попытка предъявить факты именно того времени (в основном того года), исподволь провести мысль о том, что художник - не только в тот период - вообще-то ничего не должен - это качественная экспозиция.

И даже тизер выдержан в адекватной к проекту интонации - без слащавости того, что было подготовлено к выставке Серова, без раздутой высокопарности ролика для ретроспективы Айвазовского, очень лаконично: посреди огромного поля крестьянка ("Старуха-молочница" из григорьевского цикла "Расея" - тоже картина с выставки) доит корову, провожая непонимающим взглядом промчавшегося мимо всадника. Белая корова в черных пятнах равнодушно, но энергично двигает челюстями, жует, поворачивается другим боком. На нем - супрематическая композиция.   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
975
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1163
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
920
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1109

Другие новости