0
2971
Газета Культура Интернет-версия

13.11.2017 12:55:00

Театр возвращается в квартиру

Тэги: квартира, театр, санктпетербург


квартира, театр, санкт-петербург Фото Анастасии Ксенофонтовой, Центр «Антон тут рядом». Предоставлено организаторами.

Спектаклем «Недетские разговоры» (6+) 25-26 ноября открывается новое театральное пространство в Петербурге, инициированное фондом поддержки арт-инноваций «Альма Матер» и Борисом Павловичем. В «Квартире», бывшей коммуналке на углу Невского и набережной реки Мойки, будут проходить не только репетиции и спектакли, в планах лекции и мастер-классы, концерты и чтения. «Квартиру» будет отличать не столько открытая, горизонтальная концепция, сколько то, что в ней на равных существуют самые разные люди, в том числе с особенностями ментального развития.

Открытие «Квартиры» ознаменует постановка первых спектаклей: «Разговоры» (16-17 декабря) с участием артистов с расстройством аутистического спектра из Центра «Антон тут рядом» и «Недетские разговоры» для смешанной аудитории. Это станет первым этапом на пути создания инклюзивной модели нового типа. На смену попыткам притянуть «особого» человека к условной «норме» приходит необходимость совместно вырабатывать эффективные стратегии поведения. Каждый участник процесса будет открывать в себе ресурсы эмпатии, креативности, способности ориентироваться в нестандартной ситуации и принимать решения.

Днем в «Квартире» на «Недетские разговоры», в основе которых – тексты Даниила Хармса и Александра Введенского, будут собираться дети. «Квартира» станет «миром конкретных предметов на сцене в их взаимоотношениях и столкновениях», как сказано в театральном манифесте ОБЭРИУ. Вещественный мир советской коммуналки - материал для сочинения и рассказывания историй, инструментарий для рождения музыки, повод для формирования новых ритуалов.

«Разговоры» исполнит инклюзивная актёрская группа, а в «Недетских разговорах» инклюзивной является сама аудитория, – это особенно важно, учитывая, что сегодня практически не существует мест, где дети с ментальными особенностями могли бы встретиться и свободно пообщаться со своими сверстниками.

Простое бытовое действие – раздача тапочек гостям, мытьё рук, рассадка за столом, распределение чашек и ложек – будет становится поводом для остановки, постановки вопроса, припоминания истории из реальной или вымышленной реальности. Партитура действий чётко зафиксирована, способ реализации и продолжительность – нет.

«Разговоры» также развиваются вокруг ОБЭРИУтской концепции мира, спектакль основан на беседах членов группы, записанных писателем Леонидом Липавским. Литературные диалоги будут поводом для свободных импровизаций профессиональных актеров и людей с расстройством аутистического спектра (студентов Центра «Антон тут рядом»). Ведь феномен диалога носит в Петербурге-Ленинграде особый мифологической характер: разговоры на коммунальной кухне, философские диспуты за чашкой чая, чтения стихов на подоконнике. Предметом исследования режиссера и его соавторов станет антропология повседневности и петербургские архетипы. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1407
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1189
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1503
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1987

Другие новости