0
3267
Газета Культура Печатная версия

23.10.2018 21:00:00

Фонд Олега Дерипаски "Вольное Дело" помог Школе-студии МХАТ выпустить новый спектакль

В Москве прошла премьерная постановка по мотивам произведений Виктора Астафьева

Тэги: олег дерипаска, вольное дело, театр, школа студия мхат


олег дерипаска, вольное дело, театр, школа студия мхат Олег Дерипаска и Виктор Рыжаков на встрече со студентами Школы-студии МХАТ. Фото со страницы фонда «Вольное Дело» в Facebook

Основатель фонда поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» Олег Дерипаска побывал в Школе-студии МХАТ на премьере студенческого спектакля «Чуш» по мотивам произведений Виктора Астафьева. Спектакль был подготовлен по материалам экспедиции в Красноярский край, организованной фондом «Вольное Дело». После спектакля Олег Дерипаска поговорил со студентами о поездке, учебе в Школе-студии и будущем театра.

В феврале 2018 года фонд «Вольное Дело» организовал экспедицию студентов Школы-студии МХАТ в Красноярский край, где родился писатель Виктор Астафьев. Материалы и впечатления, полученные в этом путешествии, стали основой спектакля «Чуш», который ребята показали на сцене учебного театра Школы-студии. Основатель фонда Олег Дерипаска одним из первых посмотрел спектакль, а затем встретился со студентами, чтоб узнать их впечатления от поездки в Сибирь и поговорить о том, что ждет театр в будущем.

Руководитель курса Виктор Рыжаков рассказал на встрече, что визит Школы-студии стал для жителей Красноярского края более чем ярким событием. «Нас воспринимали как миссию «Вольного Дела», – отметил Рыжаков. – Вся история спектакля связана с этой экспедицией и общением со специалистами, краеведами, филологами и просто людьми, которых мы встречали».

Студентов мастерской Виктора Рыжакова считают одним из самых музыкальных курсов Школы-студии, и на встрече ребята в очередной раз доказали это, на несколько голосов исполнив песню «Восемнадцать лет». «Рыжаковцы» вспоминали, как во время экспедиции пели эту песню на гребне Красноярской ГЭС при температуре –25 градусов по Цельсию.

На встрече студенты спросили основателя «Вольного Дела» о том, какие проблемы в будущем станут для человечества ключевыми. «Вопросы мира и экологии, – ответил Олег Дерипаска. – В какой среде вы будете жить, какой чистоты будут вода, воздух». Глава фонда «Вольное Дело» отметил, что театр с древних времен является территорией мира и безопасности: «Мы люди, а люди находят компромиссы».

Размышляя о том, как будет меняться театр, мхатовцы предположили, что переизбыток технологий приведет к дефициту живого контакта, поэтому театр будет становиться менее технологичным и более ориентированным на взаимодействие со зрителем. «Мне кажется, театр станет тактильным. Это будет зона объятий, теплоты». «Грань между сценой и залом будет стираться, и зритель сможет погрузиться в атмосферу Толстого, Достоевского», – говорили студенты.

«Потрясающие, талантливые, музыкальные юноши и девушки.   Обсуждали, каким они видят театр будущего. Я ждал ответа про новые технологии, а они считают, что самой большой ценностью в XXI веке станут человеческие отношения, и театр станет отражением этой ценности. Спасибо вам, ребята, и удачи!» – прокомментировал встречу Олег Дерипаска.

Напомним, что фонд «Вольное Дело» сотрудничает со Школой-студией МХАТ уже более десяти лет. Одно из важнейших направлений этой совместной работы – культурные акции, которые педагоги и студенты Школы-студии ежегодно проводят в российских регионах. Они включают показы спектаклей, лекции и мастер-классы, а также прослушивания для поступления в Школу-студию. Каждый год фонд выплачивает стипендии студентам и именные вознаграждения преподавателям Школы-студии, принимает участие в организации театральных мероприятий и издании учебных пособий. 

Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело»

Основан предпринимателем Олегом Дерипаской в 2008 году. Сегодня это одна из крупнейших в России организаций, работающих в сфере благотворительности. Фонд решает социально значимые проблемы, поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия России. При поддержке фонда было реализовано более 500 проектов в 50 российских регионах, его благополучателями стали около 90 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, а также более 1200 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта и других организаций. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Нижнем Новгороде отметили 90-летие Театра оперы и балета

В Нижнем Новгороде отметили 90-летие Театра оперы и балета

Елена Черемных

За последние несколько лет здесь коренным образом поменялись труппа и репертуар

0
1440
Перемена мест слагаемых

Перемена мест слагаемых

Елизавета Авдошина

Почему назначения во МХАТе им. Горького и в Театре на Малой Ордынке вновь обозначили короткую «скамейку запасных» в культурно-управленческом секторе

0
1843
"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

Дарья Михельсон

В театре "Современник" поставили спектакль по мотивам книги "Дневник Анны Франк"

0
6488
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
6848

Другие новости