0
5560
Газета Культура Интернет-версия

05.05.2020 11:09:00

Дау показал лицо

В интернете можно посмотреть еще две части проекта Ильи Хржановского

Тэги: кино, дау, прокат, россия, онлайн, 18


кино, дау, прокат, россия, онлайн, 18+ Кадр из фильма "Дау. Нора мама"

С середины апреля «Дау», некоторым главам которого отказали в прокатном удостоверении в России, выходит онлайн. Первыми появились показанные в программе Берлинале «Наташа» и «Вырождение» (он же «Дегенерация»), вызвавшие огромный общественный резонанс – от открытого письма российских журналистов дирекции фестиваля с вопросом об этичности включения картины в основной конкурс до заведения уголовного дела прокуратурой Харькова, где проходили многолетние съемки «Дау» и где были построены декорации того самого института – места действия фильмов, по причине возможного насилия над детьми. В начале мая стали доступны две других главы - «Три дня» и «Нора мама».

И они будто бы должны снизить накал, созданный показами первых. Нет рейтинга 18+, есть Теодор Курентзис в роли самого Дау. Конечно, отсутствие насилия в некоторых фильмах проекта не повод забывать о его наличии в других – и прекращать дискуссию, которая, возможно, однажды приведет российскую киноиндустрию, а то и общество в целом к позитивным изменениям или хотя бы адекватной, без взаимных оскорблений, дискуссии об этических и моральных нормах. Время покажет, а пока можно обратить внимание на «Три дня» и «Нору маму» и порассуждать, наконец, о художественных достоинствах «Дау» - или их отсутствии.

Действие обоих фильмов, на этот раз гуманно укладывающихся в плюс-минус полуторачасовой хронометраж каждый, разворачивается в середине 50-х, в расположенной на территории упомянутого НИИ квартире ученого Дау, его жены Норы (Радмила Щеголева) и их маленького сынишки Дениса. В просторную, полутемную – здесь будто бы никогда не наступает день, а, если и наступает, то плотные шторы кто-нибудь обязательно задергивает – двухэтажную квартиру приезжают погостить сперва мать Норы (ее играет настоящая мать актрисы – Лидия Щеголева), спустя несколько лет – первая любовь Дау, греческая актриса Мария (Мария Нафплиоту). Обе женщины, с которыми герои не виделись долгое время, по-своему нарушают гармонию семьи, дома, ворошат былое и побуждают супругов на размышления о прошлом.

Нора вступает с матерью в споры о своей семейной жизни, которые перетекают в бурную ссору между женщинами, в бурное примирение, в еще один конфликт. Они припоминают друг другу старые обиды и предательства, отрекаются друг от друга, чтобы потом признаться в вечной любви. Тот факт, что весь «Дау» - проект в каком-то смысле документальный, а на экране реальные мать и дочь по идее должен заставить зрителя сомневаться в том, насколько вымышленными являются диалоги и не играет ли и здесь режиссер на чувствах своих актрис, заставляя их перейти из вымышленного пространства в их настоящую жизнь. Впрочем, на деле получается, наверное, слишком театрально, с вымученными мизансценами, местами рваным монтажом, а местами, наоборот, слишком затянутыми диалогами – одним словом, к документальности просится как минимум приставка «псевдо».

Дау в истории с матерью по большей части – наблюдатель. Взлохмаченный Курентзис вставляет лишь пару реплик, в остальное же время задумчиво курит, глядя в зашторенное окно и никак не реагируя на доносящиеся из другого угла апартаментов звуки очередных препирательств жены и тещи. В «Трех днях» он многословнее, в том числе и потому, что говорит преимущественно на родном греческом. Мария, как и мать Норы, появляется в квартире под покровом ночи, остается на несколько дней, хотя понять, когда заканчивается один и начинается другой, трудно – все те же плотные шторы и бессонные часы за разговорами. Диалог Дау с Марией, в котором он рассказывает о свободных отношениях с женой, в качестве доказательства устраивая игровой фетишистский кастинг полуобнаженных девиц на «роль» горничной, становится все более интимным. Здесь тоже плачут, сожалеют о прошлом, признаются в любви, занимаются любовью. И вдруг – встречают Нору, внезапно вернувшуюся из отпуска и одним взглядом опровергающую все рассуждения Дау о свободных отношениях.

И он снова – почти наблюдатель, точнее переводчик для двух женщин, говорящих на разных языках. Они, впрочем, поняли бы друг друга без слов, но Нора все же просит мужа перевести ее вопрос Марии: считает ли та их с Дау парой? Он в ответ задает супруге встречный – а выглядят ли они парой с Марией? Этот трагический обмен мнениями тянется еще из фильма про маму, в котором женщины всю дорогу также выясняют есть ли в паре Дау и Норы любовь – и нужна ли она, есть ли есть спокойствие, большая квартира, деньги и шубы в подарок.

Все это тягостно повисает в воздухе, в случае с новеллой про греческую актрису – чуть более искусно, благодаря актерской дуэли двух женщин. Что до Курентзиса, то ему удается разве что глубокомысленное страдание над пепельницей и издевательское дирижирование «оркестром» горничных в неглиже, переставляющих вазы и передвигающих фигуру коня почти в натуральную величину к столу. «Кажется, вам не хватало третьего», - укажет на лошадь зашедшая в комнату Нора. Третий в обоих фильмах вроде бы должен стать лакмусовой бумажкой и катализатором внутреннего семейного конфликта, но Дау-Курентзис, как великий человек, должен быть выше. И в любой непонятной ситуации – идти спать. Великого ученого, великого актера и обещанного великого кино тут вновь не отыскать, но уж лучше так, чем бить женщин, мучать животных и детей. Впрочем, «Дау» только начинается, и впереди еще как минимум 11 частей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
866
Сын Филипа Сеймура Хоффмана отправляется в «Долгую прогулку»

Сын Филипа Сеймура Хоффмана отправляется в «Долгую прогулку»

Наталия Григорьева

В российских кинотеатрах покажут фильм по роману Стивена Кинга

0
855
«Лихие-2»: тени прошлого и кровавые разборки настоящего

«Лихие-2»: тени прошлого и кровавые разборки настоящего

Вера Цветкова

Что стало с героями первой главы криминальной саги

0
2275
Создатель сказочных миров

Создатель сказочных миров

«НГ-EL»

Умер писатель-фантаст Василий Головачёв

0
562

Другие новости