0
4283
Газета Культура Печатная версия

19.10.2021 18:31:00

Премьера спектакля "Жизнь есть сон" в Электротеатре Станиславский завершила фестиваль "Территория" в Москве

Темница инстинкта и качели чувств

Тэги: премьера, спектакль, электротеатр станиславский, фестиваль, территория


премьера, спектакль, электротеатр станиславский, фестиваль, территория В образе принца режиссер увидела ребенка. Фото с сайта www.territoryfest.com

Испанский режиссер Наталья Менендес поставила в Электротеатре Станиславский спектакль «Жизнь есть сон» по пьесе барочного драматурга Педро Кальдерона в новом переводе Натальи Ванханен. Это совместный проект Электротеатра и Teatro Español «Кальдерон Дуо» в рамках международного фестиваля «Территория», который теперь составил диптих со спектаклем «Стойкий принцип» Бориса Юхананова по мотивам «Стойкого принца» с Игорем Яцко в главной роли. Обе пьесы относятся к жанру философской драмы. Для Кальдерона это своеобразные лаборатории, где в рамках искусственного сюжета можно проводить химические эксперименты с философией своей эпохи.

Философская драма все превращает в абстракцию, поэтому Наталья Менендес не стремится к реализму и работает с контурами и силуэтами. Схематичность в ее постановке – основное выразительное средство. На сцене нет ничего, кроме голых металлических лестниц и параллелепипедов. Так художник Андрей фон Шлиппе затронул важную для Кальдерона мысль о свободе воли. Металлические каркасы символизируют здесь «чудовищные ребра» судьбы. В заточении оказывается не только Сигизмундо (Антон Косточкин), но и его отец, король Басилио (Александр Пантелеев). Звезды предсказали, что наследник родится тираном и принесет польской земле много бед, поэтому Басилио попытался обмануть небо, спрятав младенца в башню. Однако так герой не только не ушел от судьбы, но, наоборот, сделал все, чтобы пророчество свершилось. Темница Сигизмундо – это темница инстинкта, а за ее пределы способно выйти лишь существо, наделенное разумом. И если сперва принц думает лишь о внешней свободе – возможности дать волю своим страстям, – то затем приходит к пониманию свободы иной, внутренней, но обрести ее значит усмирить природное начало.

Все действующие лица в спектакле по определению тоже схематичны. Они служат химическими реагентами в философской пробирке автора. Это маски, которым не свойствен психологизм, и потому актеры играют подчеркнуто отстраненно, почти обезличивая свои роли. И даже то, что Сигизмундо из дикаря превращается в неостоика, еще не говорит о развитии его характера. Наиболее яркий образ у Елены Морозовой. Ее Кларин заметна среди прочих героев, как шляпа и красные гольфы – на фоне лаконичных, строгих костюмов, но и шут не переступает за рамки своего амплуа.

В принце Сигизмундо Менендес увидела ребенка. Впервые оказываясь в мире людей, он ведет себя естественно, не сдерживает гнева или восторга. Отсюда в постановке возникает мотив детских качелей – Сигизмундо летает на них из одного конца сцены в другой и не знает, как остановиться. Он не умеет управлять собой и то бросается обвинять отца за поломанную судьбу, то с вожделением накидывается на Росауру (Маргарита Мовсесян), за что его снова отправляют в темницу. Режиссер сохраняет двуцентровое построение пьесы. В постановке Росаура остается сестрой Сигизмундо по духу и судьбе. Она тоже смотрит на мир из-за решетки собственных страстей, потому что одержима желанием отомстить Астольфо (Евгений Самарин) за поруганную честь. Недаром героиня, в начале спектакля попадая в башню к принцу, запутывается с ним в белом покрывале и барахтается в темнице, как будто младенец в колыбели.

Сигизмундо и обитатели замка буквально живут внутри калейдоскопа. Видеохудожник Владислав Зиновьев рисует, как россыпь осколков цветного стекла отражается в зеркальных пластинах детской игрушки. Над сценой тоже нависают зеркала, и в них отражаются уже сами герои. Художники по свету Сергей Васильев и Алексей Наумов раскрывают заглавную метафору в градиентном изображении ночи: все в спектакле происходит не наяву, а во сне. И если жизнь есть сон, то пробуждением будет только смерть. Чтобы научиться существовать в иллюзорном, причудливом мире, человеку нужно смириться со своей беспомощностью. Сигизмундо осознает, что он не способен узнать законы, по которым устроено мироздание, и упорядочить внешний хаос, но в его силах совладать с хаосом внутренним. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

Дарья Михельсон

В театре "Современник" поставили спектакль по мотивам книги "Дневник Анны Франк"

0
2124
Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Наталия Григорьева

Анна Пересильд, Милош Бикович и Ирина Горбачева сыграли персонажей Льюиса Кэрролла в современной России

0
4697
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
4441
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
4062

Другие новости