0
4893
Газета Культура Печатная версия

29.01.2023 17:49:00

Юрий Башмет отметил 70-летие на сцене и устроил особый музыкальный сюрприз

Юбилей в стиле My way

Тэги: юрий башмет, юбилей, праздничный концерт


юрий башмет, юбилей, праздничный концерт Над сценой парили экраны с фотографиями юбиляра и его друзей. Фото Юрия Покровского предоставлено пресс-службой Русского концертного агентства

Есть у маэстро особая традиция – каждый год отмечать день рождения на сцене, в кругу друзей и слушателей. Программа праздничного концерта, как правило, до конца неизвестна, какие музыкальные сюрпризы устроит виновник торжества и его оркестры – тоже, но всякий раз публика оказывается свидетелем музыкально-театрального представления, едва ли не шоу. В этом году в Московской филармонии развернулся целый спектакль, который можно было бы охарактеризовать песней Фрэнка Синатры My way.

Музыку сменяли воспоминания, сокровенные истории из жизни: выступление «Солистов Москвы» предваряли записанные фрагменты интервью Башмета, которые транслировались с огромных экранов, подвешенных над сценой. Сценография Виктора Крамера впечатляла: видеоинсталляции, на которых проецировались черно-белые фотографии юбиляра, его родственников и коллег, а затем «ожившие картины» природы, буквально парившие над исполнителями. Впрочем, эту магию Юрий Башмет запустил собственноручно, легко взмахнув дирижерской палочкой, как волшебной.

Концерт, который напоминал музыкальные иллюстрации к автобиографии маэстро, получился весьма трогательным. Виртуальный Башмет делился с публикой откровениями – о том, как увлекался творчеством The Beatles и сам играл на гитаре, как благодаря настойчивости матери поступил в Московскую консерваторию, и даже о том, как забыл вступить в оркестре, засмотревшись на руки Мстислава Ростроповича. История жизненного и творческого пути музыканта складывалась на глазах, шаг за шагом, но была рассказана без лишнего пафоса, предельно искренно, отчасти с юмором. Музыкальные номера, звучавшие после каждой «главы», иллюстрировали повествование – как с тем же Ростроповичем, где речь шла о первой части Третьей симфонии Бетховена. К слову, программа юбилейного вечера мало напоминала типичный музыкальный «капустник» или праздничный гала с участием близких и коллег (из них были только пианистка Ксения Башмет и дирижер Алексей Рубин). «Солисты Москвы» исполнили фрагменты частей известных симфоний Моцарта, Бетховена, Шумана, Шуберта, Брамса, Малера, Чайковского. Не обошлось, конечно же, без сочинений давних друзей маэстро – Кузьмы Бодрова и Александра Чайковского (последнего Юрий Абрамович окрестил «настоящим мушкетером», равно как Валерия Гергиева и пианиста Александра Торадзе). Сам именинник, по своему обыкновению, проявил себя в двух ипостасях – как альтист и как дирижер, весь вечер находясь на сцене, задавая стремительные темпы в симфониях, которые энергично подхватывали его подопечные.

Юбилей Юрия Башмета растянулся на три часа, но мало кто покинул зал, не дождавшись окончания. Финальным аккордом душевного вечера стало поздравление супруги маэстро Наталии Мельник, пожелавшей ему дожить до ста лет, а также детей и внуков – и все это под аккомпанемент пронзительного «Адажио» из балета «Спартак» Хачатуряна. Зал встал и долго не отпускал Юрия Абрамовича со сцены, одарив долгими аплодисментами и цветами, выражая свою признательность и уважение. Но праздник праздником, а впереди маэстро ждут концерты и спектакли в рамках Московского фестиваля искусств, открытие Зимнего фестиваля в Сочи, в котором примут участие «мушкетер» Валерий Гергиев и даже Теодор Курентзис, гастроли, мастер-классы и многое другое – отличный задел на продолжение музыкальной автобиографии, подготовка к следующему юбилею.


Читайте также


Под баян и несколько гитар

Под баян и несколько гитар

Андрей Юрков

Народное празднование 100-летия Булата Окуджавы

0
1523
Солнце, май, Арбат, любовь

Солнце, май, Арбат, любовь

Андрей Юрков

Кредо и жизненный путь Булата Окуджавы

0
4000
Пушкин в театре: это может быть не скучно?

Пушкин в театре: это может быть не скучно?

Елизавета Авдошина

Несколько слов об увиденном в преддверии 225-летия поэта

0
4839
 Выставка  "Пушкин. 225"

Выставка "Пушкин. 225"

0
3033

Другие новости