0
7327
Газета Культура Печатная версия

20.06.2024 19:24:00

Денису Мацуеву придется срочно искать еще один акустический рояль

IV международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition обошелся без победителей и проигравших

Тэги: московская филармония, международный конкурс молодых пианистов, мацуев


московская филармония, международный конкурс молодых пианистов, мацуев Мацуев окрестил свое детище «клубом единомышленников». Фото предоставлено Московской филармонией

В Московской филармонии прошел один из главных фортепианных конкурсов для юных исполнителей – Grand Piano Competition. Пианисты в возрасте от 10 до 16 лет из разных стран играли как сольно, так и с оркестром в присутствии жюри и слушателей, словно репетируя перед главным соревнованием в своей жизни – конкурсом Чайковского. Но в отличие от него на Grand Piano Competition в финал прошли автоматически все участники, и это является главной и довольно спорной особенностью конкурса, который с момента его основания возглавляет Денис Мацуев. Такое ноу-хау, отчасти стирающее дух конкуренции, позволяет назвать Grand Piano фестивалем, где нет победителей и нет проигравших: Мацуев окрестил свое детище «клубом единомышленников». В этом году этот клуб пополнился еще на девять его почетных членов – лауреатов, получивших солидные денежные призы, возможность выступить с престижными оркестрами и, конечно, свои минуты славы и внимание публики.

На нынешнем конкурсе заметно лидировали воспитанники Центральной музыкальной школы – Академии исполнительского искусства, как известно, главной кузницы талантов. Елисей Мысин, обучающийся в классе Наталии Трулль (многие помнят его как малютку-вундеркинда по телепроекту «Синяя птица»), исполнил две части из Концерта Шопена с мастерством, которому мог бы позавидовать и опытный артист, а Захар Внутских (класс Дарьи Рябовой) покорил своей виртуозностью и техничностью во втором туре, что, однако, не помешало жюри дать ему лишь звание дипломанта. Впрочем, судьям действительно было невероятно трудно выбрать лучших из лучших: уровень выступления всех 15 участников оказался чрезвычайно высоким. Как отметила профессор Высшей школы музыки Парижа Рена Шерешевская, которую со сцены объявили как Рену Дебарговну Канторову, намекая на ее особую роль в воспитании двух победителей конкурса Чайковского, такое недетское мастерство – особенность времени, «века скоростей», но обгоняет всех действительно русская фортепианная школа. Однако нельзя сказать, что конкурсанты из других стран были слабее. Так, представитель Швейцарии рыжеволосый обаятельный пианист Лукас Шиш покорил своей культурой звука и бережным отношением к тексту, а Чарли Ву из Австралии продемонстрировал любопытную интерпретацию Двадцатого концерта Моцарта. В целом именно второй тур, где ребята играли в сопровождении Госоркестра имени Светланова под управлением Ивана Никифорчина, и выявил подводные камни в игре каждого из них: не все могли похвастаться большим опытом взаимодействия с оркестром, как, например, Лев Бакиров, успевший и до Grand Piano Competition выиграть многие исполнительские конкурсы и завоевать внимание Дениса Мацуева.

Имена лауреатов объявили сразу после окончания второго тура: назвали не пять пианистов, как было заявлено изначально, а девять. Это Лев Бакиров, Владимир Рублев, Цзичин Лин, Иван Чепкин, Варвара Заруднева, Йи Ан, Фалес Юн Хей Чан, Елисей Мысин и Кирилл Роговой. Они же и выступили на концерте-закрытии на следующий день: церемония награждения прошла, как иронично заметил Денис Мацуев, в темпе «мацуиссимо». Несмотря на то что все пианисты получили награды и даже специальные призы (один из них, например, участие в фестивале Дмитрия Юровского «Лето. Музыка. Музей» в Истре, достался Владимиру Рублеву), главный вопрос – а кто же получит Гран-при? – был разрешен лишь в самом конце, уже глубокой ночью. Главный почетный приз должен был забрать, по всем правилам, лишь один лауреат, но худрук Grand Piano Competition принял оригинальное решение. В итоге обладателями Гран-при стали двое: Лев Бакиров и Кирилл Роговой, а это значит, что Денису Мацуеву нужно срочно искать еще один акустический рояль. 


Читайте также


Кто дольше продержится на Токкате Шумана

Кто дольше продержится на Токкате Шумана

Неля Насибулина

Grand Piano Competition откроется мировой премьерой сочинения Александра Чайковского

0
4066
Юбиляру – юбилярово

Юбиляру – юбилярово

Александр Матусевич

Московская филармония отметила 180-летие Николая Андреевича Римского-Корсакова грандиозным гала-концертом

0
3655

Другие новости