0
4213
Газета Культура Печатная версия

15.09.2024 19:45:00

Шкатулка эстетизма. Премьера оперы «Сказки Гофмана» состоялась в Самаре

Тэги: самара, гофман, опера, театр, музыка


самара, гофман, опера, театр, музыка Только на поверхностный взгляд спектакль блещет откровенной декоративностью. Фото предоставлено пресс-службой театра

Самарский академический театр оперы и балета имени Дмитрия Шостаковича, или Шостакович Опера Балет, как он стал по-модному называться с некоторых пор, открыл 94-й сезон живописной постановкой «Сказок Гофмана». И это всего лишь второе обращение знаменитого оперного дома на Волге за его почти 100-летнюю историю к итоговой опере классика французской оперетты Жака Оффенбаха.

Музыкальным руководителем премьеры 1936 года был легендарный маэстро Исидор Зак, а пресса тех лет писала о спектакле, что «...Куйбышевскому оперному театру удалось показать мир реальный и мир сказочной фантастики, не углубляя мистической стороны, свойственной творчеству Гофмана». В послевоенное время театр еще дважды подступался к этому названию, но всякий раз до премьеры дело не доходило – попытка увенчалась успехом спустя почти 90 лет.

И это без преувеличения оказался успех. Неоконченная опера Оффенбаха только на первый взгляд полна прекрасных запоминающихся мелодий и не отпугивает меломана слишком уж заумными гармониями – на самом деле произведение очень непростое в музыкально-драматическом плане, полное подводных камней в партитуре и ее смыслах. Мистика перепутана с бытовизмами, сарказм и недобрый юмор – с лирической чистотой: мудреный клубок каким только образом раньше не пытались распутывать, выворачивая фрейдистскую изнанку произведения и гипертрофируя гофманиану. Иван Складчиков, главный художник Башкирского оперного театра, выступивший в трех ипостасях – режиссера, сценографа и художника по костюмам, – предложил уйти от нарочитого концептуализма, от назойливого иносказания и создал спектакль, главным лейтмотивом которого становится красота.

И красота внешняя – не восхититься визуальным пиршеством на самарской сцене невозможно: оформление спектакля – это самостоятельная и громадная художественная ценность, настоящий манифест театральности и гимн эстетизму, это по-настоящему высокий вкус и фундаментальное знание истории искусств. И красота внутренняя – своего героя Складчиков ведет дорогой проб и ошибок, но приводит в финале к катарсису, к его истинному предназначению – писать, творить, дарить людям красоту удивительного мира его поэтических фантазий. Вроде бы все по Оффенбаху. Но в этом и есть настоящая новизна спектакля.

«Сказки Гофмана» в России – не самая репертуарная опера. За обозримое постсоветское прошлое вспоминаются две постановки в Мариинке, по одной в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко, «Геликоне» и Опере Коми: все они педалировали концептуализм, иногда не слишком сочетавшийся с романтическим строем музыки Оффенбаха. Складчиков предлагает костюмный вариант в стиле историзма. Каждый акт строго привязан ко времени и месту действия (Нюрнберг, Франция, Венеция, Мюнхен – в диапазоне 20-летия конца XVIII – начала XIX века), изобилует визуальными маркерами эпох – пышные кринолины и парики, дорогие камзолы и яркие ленты, обилие блестящих украшений, – оформление пространств выдержано в стиле зрелого классицизма, позднего барокко или раннего романтизма. Вся эта красота подсвечена волшебным светом Ирины Вторниковой. Никаких особых дополнительных подсказок зрителю – в виде метафор, мудреных символов, запутанных аллегорий, – кроме собственно ощущения эпохи. Внутри этой драгоценной шкатулки, на поверхностный взгляд блещущей откровенной декоративностью, а на самом деле задающей тон, рождающей атмосферу, режиссер выстраивает жизнь своих героев, давая каждому четкое задание, настраивая на образ, исходящий из музыкальных идей партитуры. Видна филигранная работа с актерами, отчего каждый персонаж – с ярким характером, индивидуален и запоминается.

В центре повествования – неугомонный, потерявшийся, но ищущий себя поэт в исполнении драматического тенора Ивана Волкова: его тяжелый терпкий голос чуть туговат на верхах, но зато дает герою витальный характер, а трогающая актерская игра сразу рождает у зрителя беспредельную симпатию к протагонисту. Все несостоявшиеся музы Гофмана и злокозненно вредящие ему «демоны» (и тех и других, как известно, по четыре) в самарской версии исполняются разными артистами. Опера оказывается населенной разными типажами, что в сочетании с пышным визуалом рождает порой ощущение барочной приторности, но одновременно удерживает неослабевающий интерес к происходящему на сцене.

Шкатулку Складчикова хочется рассматривать и познавать бесконечно, тем более что музыкально исполнено все очень добротно, а порой и блестяще. Залогом этому помимо крепкого вокального каста выступают вышколенные коллективы театра – радующие от первой до последней ноты точностью и стильностью своего исполнения хор Максима Пожидаева и оркестр Евгения Хохлова, с которым наряду с музыкальным руководителем великолепно справляется и второй дирижер Алишер Бабаев. 

Самара–Москва


Читайте также


Кот ученый все ходит по сцене кругом

Кот ученый все ходит по сцене кругом

Марина Гайкович

Самый популярный филармонический цикл для детей "Что такое музыка?" отмечает 10-летие

0
1516
"Золотая маска": что отражают номинации

"Золотая маска": что отражают номинации

Елизавета Авдошина

В Москве показали "Горе от ума" на калмыцком языке

0
2170
Персидский залив ждет Трампа на деловой разговор

Персидский залив ждет Трампа на деловой разговор

Игорь Субботин

Война в секторе Газа осложнила турне американского лидера

0
1467
Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Татьяна Астафьева

Отработанные в столице технологии поддержки ветеранов могут быть использованы в регионах

0
2055

Другие новости