0
6478
Газета Печатная версия

25.04.2021 17:48:00

Уйдут ли Соединенные Штаты из Афганистана до сентября

Американские военные могут быть перебазированы в соседние страны

Николай Плотников

Об авторе: Николай Дмитриевич Плотников – заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, профессор факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук.

Тэги: сша, военные, афганистан, талибан


сша, военные, афганистан, талибан Американских военных могут перебросить из Афганистана в бывшие советские республики Центральной Азии. Фото с сайта www.dvidshub.net

В минувший вторник из Анкары пришло сообщение о переносе запланированной на 24 апреля конференции высокого уровня по Афганистану на середину мая. Официально объявлено, что сделано это после консультаций Турции с Катаром, ООН и США. Стороны сошлись во мнении, что «нет необходимости» спешить с ее проведением. На самом деле основная причина – отказ Движения талибов (ДТ, запрещено в России) участвовать в ней до тех пор, пока американцы не выполнят своих обязательств согласно Дохийским соглашениям.

Талибы чувствуют себя хозяевами положения. Они не снижают уровень насилия практически на всей территории Афганистана. С начала апреля нападения на объекты Афганской национальной армии (АНА) и силы безопасности произошли в 16 провинциях из 34. В марте по сравнению с февралем в стране произошло 20-процентное увеличение числа взрывов и целенаправленных нападений, в результате которых убиты 305 человек и ранены 350. В действительности, по данным источников в афганских службах безопасности, потери в результате нападений талибов гораздо выше. В среднем каждый день гибнет от 20 до 30 афганских силовиков.

Антиправительственные силы после некоторого перерыва вновь стали использовать террористов-смертников. 20 апреля один из них подорвал себя в Кабуле, приблизившись к колонне подразделения местных спецслужб.

Целенаправленно идет охота на тех, кто способен повести за собой массы против идеологии талибов. Это чиновники, религиозные, политические и общественные деятели, судьи, командный состав АНА, полиции и спецслужб, сотрудники социальных служб, журналисты.

АНА и силы безопасности не в состоянии без иностранной помощи противостоять талибам. Из-за нехватки ресурсов и резервов афганские силы безопасности покинули ряд баз и закрыли около 40% полицейских контрольно-пропускных пунктов по всей стране. Афганская армия не заняла их. В ряде мест она также покинула свои базы. В частности, базу в Бала-Мургабе в провинции Бадгис. В итоге ситуация в сфере безопасности ухудшилась.

Талибы воспользовались этим и расширили зону своего влияния. На данный момент они контролируют полностью около 20% всех районов Афганистана, а в более чем 66% в их руках находятся обширные территории. ДТ фактически захватило контроль над большинством районов, окружающих административные столицы провинций Баглан, Гильменд, Кандагар, Кундуз и Урузган. Под прямой угрозой находятся административные центры провинций Фарах, Газни и Вардак.

Это дает ДТ значительные рычаги влияния на переговорах. К этому надо добавить и политическую легитимность, которую ему удалось получить после подписания в феврале прошлого года соглашения с США в Дохе.

Следует отметить, что талибы в ряде мест создали параллельные органы власти во главе со своими теневыми губернаторами, занимающиеся в том числе рассмотрением различных хозяйственно-бытовых вопросов.

Талибы умело ведут информационно-пропагандистскую работу, используя передовые технологии, и регулярно проводят гуманитарные акции в контролируемых ими районах. Так, в апреле они раздавали муку, растительное масло, соль, сухое молоко нуждающимся семьям в провинции Нимроз. Акция получила широкое освещение в социальных сетях и была распространена пресс-службой ДТ.

Руководство ДТ дает понять, что не намерено делиться властью с нынешним афганским правительством. В глазах талибов единственным приемлемым исходом многолетнего конфликта является возвращение Исламского эмирата и восстановление правления на основе норм шариата.

По решению президента США Джозефа Байдена дата вывода американского воинского контингента перенесена с 1 мая на 11 сентября. Одновременно американские генералы говорят о разработке планов реагирования на изменения ситуации в Афганистане в будущем. В частности, рассматриваются варианты задержки части военнослужащих якобы для защиты посольства США в Кабуле. Исходя из иракского опыта, это может быть контингент численностью в несколько тысяч человек. В итоге оставшиеся 2,5 тыс. американских военных просто поменяют статус и, считаясь формально выведенными из Афганистана, продолжат нести службу там, но уже в ином качестве.

Пентагоном прорабатываются также варианты использования территорий стран региона для проведения в будущем контртеррористических операций в Афганистане. Как сообщает New York Times, в их числе рассматриваются Узбекистан, Казахстан и Таджикистан.

Таким образом, каждая из сторон, вовлеченных в конфликт, пытается найти какое-то решение, совершенно не учитывая мнение и интересы другой стороны. Получается замкнутый круг. Как его разорвать – не знает никто.

Тем временем из Афганистана приходят сообщения о новых жертвах конфликта, обостряющейся проблеме с продовольствием из-за засухи как минимум для трети жителей страны (примерно 16 млн человек), росте нищеты (около половины населения живет за чертой бедности) и начале новой волны коронавируса. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зурабишвили и Зеленский обсудили безопасность в Черном море

Зурабишвили и Зеленский обсудили безопасность в Черном море

Татьяна Ивженко

Россия призывает США и союзников отменить учения "Си Бриз – 2021"

0
1071
Китай может отправить в Вашингтон дипломатического волка

Китай может отправить в Вашингтон дипломатического волка

Владимир Скосырев

Имя и тактика нового посла КНР остаются для американцев загадкой

0
1950
Талибы взяли под прицел границу с Таджикистаном

Талибы взяли под прицел границу с Таджикистаном

Игорь Субботин

Боевики расширяют наступление на фоне ухода США

0
2294
Константин Ремчуков: Минимум до 30-го года Путин будет у власти. 9 лет. Я бы вообще о преемнике сейчас не говорил

Константин Ремчуков: Минимум до 30-го года Путин будет у власти. 9 лет. Я бы вообще о преемнике сейчас не говорил

0
3250

Другие новости

Загрузка...