0
5192
Газета Печатная версия

05.09.2021 17:46:00

Демократию насильно не навяжешь

Байден счел уход США из Кабула концом эпохи военного переустройства других стран

Тэги: сша, байден, внешняя политика, военное вмешательство, афганистан, талибан


сша, байден, внешняя политика, военное вмешательство, афганистан, талибан Президент США отказался от бесконечного военного вмешательства. Фото Reuters

Президент США Джозеф Байден выступил с заявлением после полного вывода войск из Афганистана, назвав его невероятным успехом. «Ни одна страна, ни одна никогда не делала ничего подобного. Только у США были возможности и воля сделать это, и мы это сделали», – подчеркнул он.

Байден заявил, что выбрал правильный момент для вывода войск и эвакуации американцев из Афганистана. Вашингтон выполнил свою главную задачу: нанес «сокрушительный удар» по «Аль-Каиде» (запрещена в России) и ликвидировал ее лидера Усаму бен Ладена.

«Я отказался продолжать войну (в Афганистане. – «НГ-дипкурьер»), которая уже не отвечала национальным интересам (Соединенных Штатов. – «НГ-дипкурьер»)», – пояснил президент. Сославшись на оценки Университета Брауна, он рассказал, что война в Афганистане обходилась США в среднем в 300 млн долл. в день на протяжении 20 лет. Она затронула 800 тыс. американских военнослужащих, среди которых были как погибшие, так и получившие ранения или психологические травмы. «Я отказался посылать сыновей и дочерей Америки на войну, которая должна была давно закончиться», – заявил глава Белого дома.

Судя по опубликованным 1 сентября данным проекта «Издержки войны», который осуществляет Институт международных отношений и государственного управления при Университете Брауна, война обошлась США в 2,3 трлн долл. Именно во столько оцениваются операции США в Афганистане и Пакистане. Но в эту сумму не входят средства, которые еще будут потрачены на пожизненный уход за ветеранами, а также предстоящие выплаты процентов за средства, взятые в долг для финансирования боевых действий.

На все же военные акции, которые США вели после 11 сентября 2001 года, они потратили более 6,4 трлн долл. в основном за счет заемных средств. «Эти заимствования привели к увеличению дефицита бюджета США, росту государственного долга и другим макроэкономическим последствиям, таким как повышение процентных ставок для потребителей», – утверждают авторы исследования. По их оценкам, непосредственным результатом войны стала гибель примерно 238–241 тыс. человек в Афганистане и Пакистане. Всего же с 2001 года в войнах, которые велись в Ираке, Афганистане, Сирии, Йемене и Пакистане, погибли от 897 до 929 тыс. человек.

По словам Байдена, решение вывести войска свидетельствует о конце эпохи военных операций, направленных на то, чтобы изменить другие страны. «При принятии решения по Афганистану речь не только об Афганистане. Речь о том, чтобы завершить эру крупных военных операций по переустройству других стран», – отметил он. И пообещал, что теперь США будут защищать права и свободы в мире не путем «бесконечных военных интервенций», а дипломатическими и экономическими методами.

Вдобавок Байден сказал, что, во-первых, США должны начинать миссии с четкими, достижимыми целями, а не с теми, которых никому не реализовать. Во-вторых, США должны четко фокусироваться на фундаментальных интересах своей национальной безопасности.

По мнению корреспондента Би-би-си Гари О’Донохью, Байден давно привержен идее о том, что США не должны вести за границей войны, подобные афганской, и не должны пытаться переделывать чужие политические институты на свой манер. «Это новый байденизм, если хотите, – говорит журналист. – И теперь мы видим, как он устанавливает новый подход – новую доктрину».

Заочно с намерением Байдена прекратить переустройство стран военным путем согласился президент РФ Владимир Путин, по словам которого, «надо понимать, что извне навязать невозможно ничего». «Ситуация должна созреть. А если кто-то хочет, чтобы она зрела быстрее, качественнее, надо помогать людям… Можно и нужно это делать, но это нужно делать цивилизованным способом: аккуратно, поддерживая положительные тенденции, не спеша, набраться терпения»,– пояснил Путин, общаясь с учениками всероссийского детского центра «Океан» во Владивостоке.

На пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ) президент продолжил тему. Он заявил, что навязывание странам демократического государственного устройства насильственным путем неприемлемо. Однако Запад продолжает политику навязывания извне стандартов другим странам, несмотря на уроки Афганистана. «Конец ли это какой-то гегемонии Запада? Дело в чем? Дело в том, чтобы эти уроки – они есть, эти уроки, – чтобы они были правильно поняты и чтобы были внесены изменения в реальную политику. Вот про Афганистан говорят: мы залезли туда, совершили ошибок много. А в то же время в отношении других стран все то же самое продолжается. Санкции – это что такое? Это продолжение той же политики, навязывание своих стандартов», – цитирует Путина ТАСС.

Кстати, сам 46-й президент США заявил, что после вывода войск из Афганистана его страна должна сосредоточиться на новых вызовах, которые представляют в том числе Китай и Россия. «Мы вовлечены в серьезное соревнование с Китаем, имеем дело с вызовами со стороны России по нескольким фронтам, сталкиваемся с кибератаками и распространением ядерного оружия. Мы должны быть конкурентоспособными, чтобы отвечать на эти вызовы», – уточнил Байден.

Еще до панического бегства американцев из Афганистана официальные лица США утверждали, что вывод войск оттуда освободит внимание высокопоставленных политических и военных деятелей, чтобы сосредоточиться на Индо-Тихоокеанском регионе и вызове, брошенном Китаем. Противостояние с Китаем будет разворачиваться преимущественно на море, чем тоже будет радикально отличаться от сухопутных операций США последних лет.

Завершение же сухопутной операции в Афганистане и организация выхода оттуда американских войск вызвала шквал критики в адрес Байдена. Его действия раскритиковали и республиканцы, и демократы, эксперты по внешней политике и политологи. Они указывали на сцены хаоса в аэропорту Кабула, гибель 13 американских военнослужащих и более 200 афганцев в результате теракта и на то, что многие граждане США не смогли попасть на эвакуационные рейсы.

А итоги социологического опроса, проведенного Pew Research Center, показывают: хотя 54% респондентов считают, что уход войск из Афганистана был правильным решением, только 27% при этом одобряют, как Байден справился с ситуацией. 42% американцев уверены, что действия президента были неудовлетворительными.

Несмотря на это большинство американцев не хотят, чтобы их страна ушла с мировой арены. Обновленные результаты регулярно проводимых журналом Economist и YouGov исследований общественного мнения показали: 52% считают, что США должны оставаться самым важным глобальным лидером, не согласны с этим 26%. 48% уверены, что Америка должна предоставлять военную помощь по запросу союзников, не согласны с этим 31%. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американский и китайский генералы предотвратили мировую войну

Американский и китайский генералы предотвратили мировую войну

Владимир Скосырев

Председатель комитета начальников штабов США, нарушая субординацию, звонил в Пекин

0
1126
Европа загоняет себя в ценовую ловушку

Европа загоняет себя в ценовую ловушку

Андрей Конопляник

К вопросу о причинах нынешней ценовой конъюнктуры на рынке газа в Европе

0
657
Смена власти в Афганистане ускорила оборонный симбиоз ШОС и ОДКБ

Смена власти в Афганистане ускорила оборонный симбиоз ШОС и ОДКБ

Владимир Мухин

На «Мирной миссии – 2021» союзники будут учиться отражать химические и биологические атаки террористов

0
1802
Кабул разобщил ШОС

Кабул разобщил ШОС

Виктория Панфилова

У участников организации различное отношение к афганской проблеме

0
2493

Другие новости

Загрузка...