0
11266
Газета Печатная версия

12.12.2021 18:45:00

Человек, который совершил чудо

Олафу Шольцу удалось не только вывести СДПГ из кризиса, но и стать девятым канцлером Германии

Николай Работяжев

Об авторе: Николай Владимирович Работяжев – кандидат политических наук, ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН.

Тэги: германия, канлер, олаф шольц, сдпг


германия, канлер, олаф шольц, сдпг Шольца трудно назвать русофилом, но он выступает за сотрудничество, а не углубление конфронтации с РФ. Фото Reuters

Германский Бундестаг избрал социал-демократа Олафа Шольца новым федеральным канцлером. То, что кандидат от Социал-демократической партии Германии возглавит коалиционное правительство после ухода Ангелы Меркель, было вполне прогнозируемым – ведь на парламентских выборах, состоявшихся 26 сентября 2021 года, СДПГ заняла первое место с 25,7% голосов. Причем этот неожиданно высокий результат стал заслугой не столько партии, сколько самого Шольца, выдвинутого ею на пост бундесканцлера. Именно ему удалось вывести партию из застоя, в котором она пребывала в последние годы. Кто же такой Олаф Шольц? Как ему удалось сделать практически невозможное?

В свое время немецкий писатель Гюнтер Грасс назвал СДПГ «скучной партией». На протяжении последних полутора десятилетий Социал-демократическая партия, казалось, делала все, чтобы подтвердить эту характеристику. У нее не было ни свежих, креативных идей, ни ярких лидеров, ни привлекательного проекта будущего. Из-за своих проглобалистских, проиммигрантских и мультикультуралистских установок СДПГ неуклонно теряла поддержку со стороны индустриального рабочего класса, который некогда являлся ее важнейшей электоральной опорой. Соответственно падало доверие избирателей к ней. На выборах в Бундестаг в 2017 году СДПГ получила лишь 20,5% голосов. Это стало ее худшим результатом за всю послевоенную историю. Еще в 2020 году рейтинг СДПГ составлял примерно 15–16%, причем она уступала по популярности не только блоку ХДС/ХСС, но и «Зеленым». Однако удачно выбранный кандидат в канцлеры смог буквально за несколько месяцев переломить эти негативные тенденции. Совершенное Шольцем было сродни чуду, что заставляет лишний раз задуматься над давним вопросом о роли личности в истории.

Новый, девятый бундесканцлер родился в 1958 году в городе Оснабрюк, что в земле Нижняя Саксония. Он окончил Гамбургский университет с дипломом юриста и с конца 80-х годов работал как адвокат по трудовому праву, защищая интересы рабочих. В Германии считается, что северные немцы – люди сдержанные, закрытые, немногословные, и нынешний канцлер во многом соответствует этим представлениям. Олаф рано заинтересовался политикой и уже в 17 лет вступил в СДПГ. В 1982–1988 годах он был заместителем председателя молодежной организации социал-демократов «Молодые социалисты». В то время юный Шольц был настроен достаточно радикально. В своих тогдашних статьях он не жалел критических стрел по адресу капитализма, а НАТО именовал «агрессивно-империалистическим» альянсом. «Думаю, что в 80-х у него (Шольца. – Н.Р.) было больше симпатий к левым идеям СССР, чем к капиталистическим идеям или идеям Америки», – отмечал политолог Александр Рар. Вероятно, определенное расположение Шольца к России возникло именно в те годы.

Впоследствии, разумеется, его взгляды стали более умеренными. Шольц вошел в команду Герхарда Шредера – федерального канцлера в 1999–2005 годах, который стремился разбавить социал-демократическую идеологию значительной дозой неолиберализма и уменьшить роль государства в экономике. В 2011 году Шольц был избран бургомистром Гамбурга и руководил этим ганзейским городом до 2018 года, когда стал вице-канцлером и министром финансов в коалиционном правительстве Меркель.

Шольц, как и Шредер, принадлежит к правому, прорыночному крылу СДПГ. Он не намерен повышать налоги на крупный бизнес и стремится поддерживать средний класс. Впрочем, на предвыборный манифест СДПГ к выборам – 2021 оказало заметное влияние и левое крыло партии. Социал-демократы предложили избирателям широкую социальную программу – повышение минимальной зарплаты до 12 евро в час, создание новых рабочих мест, широкое строительство муниципального жилья, развитие системы детских пособий, увеличение пенсий. Значительное внимание было также уделено экологической проблематике и цифровизации образования. Эта программа способствовала увеличению поддержки СДПГ со стороны рабочих, служащих, пенсионеров. Но, конечно же, в значительно большей степени успех партии обеспечил ее кандидат в канцлеры, одержавший на предвыборных дебатах убедительную победу над конкурентами – Армином Лашетом (ХДС/ХСС) и Анналеной Бербок («Союз90/Зеленые»).

При этом важно отметить, что Шольц не является харизматическим лидером или хорошим оратором. Он – идеально-типический бюрократ, исполнительный и квалифицированный управленец. «Шольцомат» – такое прозвище дали ему журналисты в связи с его манерой четко и несколько механически отвечать на вопросы. Но на избирателей произвели сильное впечатление его деловые качества. На посту министра финансов Шольц показал себя эффективным кризисным менеджером во время пандемии COVID-19, когда он щедро выделял финансовую помощь мелким и средним фирмам, самозанятым, рабочим и служащим. В результате в Германии удалось в значительной мере избежать и банкротств, и подъема безработицы. Заслугой Шольца стало также быстрое предоставление государственной помощи гражданам, пострадавшим от наводнения в июле 2021 года. Короче говоря, немецкие избиратели решили, что в эпоху пандемии на посту канцлера лучше иметь квалифицированного профессионала-технократа, пусть даже он и не является ярким и красноречивым политиком.

Каковы внешнеполитические приоритеты Шольца? Он, как и социал-демократы вообще, – убежденный европеист. Шольц выступает за углубление интеграции Германии и рамках ЕС и НАТО и постепенное преобразование Евросоюза в федерацию. По словам Шольца, важнейшей задачей правительства Германии является формирование более сильного и независимого Евросоюза. «Наша миссия как экономически сильной и самой густонаселенной страны в сердце Европы состоит в том, чтобы воплощать, развивать и продвигать проект суверенной Европы», – утверждает он.

Что же касается перспектив вступления в Евросоюз Украины, то, по мнению нынешнего бундесканцлера, время для этого еще не пришло. Шольц полагает, что ЕС еще не завершил процесс интеграции стран Балканского региона, и поэтому вопрос о присоединении к нему Украины на повестке дня не стоит. А вступление Украины в НАТО Шольц вообще не считает реальным.

В силу давней традиции социал-демократы занимают более критическую позицию по отношению к США, чем христианские демократы. Так, в СДПГ популярна идея вывести американское ядерное оружие с территории Германии. Важно также отметить, что СДПГ выступает против увеличения расходов на оборону до 2% ВВП (чего США требуют от стран – членов НАТО), и в коалиционном соглашении про повышение военных расходов ничего не сказано. Но при этом, по словам Шольца, трансатлантическое партнерство имеет важнейшее значение для Германии, несмотря на разногласия с Вашингтоном в некоторых вопросах.

При этом Шольц выступает за более тесное сотрудничество с Россией и развитие конструктивного диалога с нашей страной (хотя его, конечно, трудно назвать русофилом). Социал-демократы вообще не так критически относятся к внешней и внутренней политике Москвы, как их партнеры по коалиции – «зеленые» и либералы. И, кроме того, Шольц – прагматик. Если улучшение отношений с РФ будет соответствовать экономическим интересам Германии, он, без сомнения, будет его продвигать.

Разумеется, Шольц тоже критикует нынешнее российское руководство, ставя ему в вину присоединение Крыма, поддержку непризнанных республик Донбасса и давление на гражданское общество. Но при этом он не делает таких резких антироссийских заявлений, как, например, «зеленые». Более того, внутри коалиции существует принципиальное расхождение по вопросу о «Северном потоке – 2». Шольц и СДПГ поддерживают этот проект, в то время как СвДП и «Союз90/Зеленые» выступают против него. Поскольку к единому мнению относительно газопровода прийти не удалось, в коалиционном соглашении было решено «Северный поток – 2» вообще не упоминать.

В отношении России Шольц намерен продолжать – разумеется, с соответствующими изменениями – «восточную политику» Вилли Брандта, социал-демократического канцлера ФРГ в 1969–1974 годах. Проводившаяся Брандтом «новая восточная политика» была нацелена на улучшение отношений и расширение сотрудничества со странами советского блока, что, как предполагалось, должно было в перспективе привести к демократическим переменам в восточноевропейских государствах и преодолению раскола Европы. Шольц высоко оценивает «восточную политику» 70-х годов. По его словам, «воссоединение Германии и единство Европы было бы немыслимо без Вилли Брандта».

В нынешнее же время, утверждает Шольц, нужна новая политика в отношении Востока (то есть России), которая возродит идеи СБСЕ и ОБСЕ и будет на этот раз проводиться от имени ЕС. Он считает недопустимым возврат к политическим реалиям XVII, XVIII и XIX веков, когда крупные державы – Россия, Германия, Франция, Англия – делили между собой сферы влияния. Если мы хотим обеспечить совместную безопасность в Европе, говорит Шольц, то речь должна идти о сотрудничестве ЕС и России. Новый канцлер, судя по всему, не сторонник выстраивания «особых отношений» Германии с РФ, но намерен проводить новую «восточную политику» в тесном сотрудничестве с другими странами Евросоюза. По словам Шольца, он не представляет возможным сценарий, при котором у России хорошие отношения с Германией, но при этом сложные с другими странами ЕС.

Если бы правительство Германии было полностью социал-демократическим, то, конечно, в российско-германских отношениях наступило бы некоторое потепление. Однако в правящую коалицию помимо СДПГ входят либералы (СвДП) и «зеленые», которые настроены в отношении РФ гораздо более критично, чем Шольц. Более того, МИД возглавила «зеленая» Анналена Бербок, известная своими жесткими высказываниями по поводу политики Кремля и призывами усилить давление на Россию. И бундесканцлеру придется считаться с установками своих партнеров по коалиции. Так что резких сдвигов во внешней политике Германии скорее всего не произойдет. С небольшими поправками будет продолжаться внешнеполитический курс Ангелы Меркель. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Немецкий эксперт: армия Украины - накануне решающего поражения

Немецкий эксперт: армия Украины - накануне решающего поражения

Олег Никифоров

Попытка наступления на херсонском направлении может дорого обойтись ВСУ

0
1442
Отравление Одера назвали скандалом века

Отравление Одера назвали скандалом века

Валерий Мастеров

Польские власти не справились с экологической катастрофой

0
1851
Итальянская забастовка "Газпрома"

Итальянская забастовка "Газпрома"

Игорь Шумейко

Казус с "потерей" отремонтированной турбины ломает многие ментальные стереотипы

0
1512
Через 100 лет после самоубийства Европы

Через 100 лет после самоубийства Европы

Владимир Гундаров

Мир в шаге от войны: история ничему не учит

1
3841

Другие новости