0
5323
Газета Печатная версия

30.01.2022 16:48:00

Черные лебеди вместо черного тигра. Дипломатия балансирует на краю бездны

Елена Супонина

Об авторе: Елена Владимировна Супонина – востоковед, политолог-международник

Тэги: дипломатия, переговоры, рф, запад, украина, конфликт, донбасс, иран, ядерная программа, израиль, шос, тайвань, китай, прогнозы


дипломатия, переговоры, рф, запад, украина, конфликт, донбасс, иран, ядерная программа, израиль, шос, тайвань, китай, прогнозы Эмманюэлю Макрону предстоит побороться за Елисейский дворец. Фото Reuters

Согласно восточному календарю, 1 февраля наступает год Черного Тигра. Он будет бурным. 2021-й уже сильно раскачал лодку. Теперь начинается шторм. События будут выпрыгивать, как дикие тигры. Разъяренные и беспощадные. А вокруг стихия. И многие предоставлены самим себе. Чем-то похоже на кадры из фильма тайваньского режиссера про мальчика, который с погибшего корабля остался один в лодке с бенгальским тигром.

Это будет постоянное балансирование. Перевернет лодку или нет. Станешь жертвой тигра или не сейчас. Начнется война или нет. Сорвутся переговоры или нет. Опасностей будет все больше, а времени на реагирование – катастрофически меньше.

Пример балансирования на грани – украинский кризис, хотя 2022 год начался вроде хорошо – с важных переговоров между Россией и Западом об Украине, безопасности и стратегических вооружениях. Но первый раунд провалился, и напряженность усилилась. Все затаив дыхание будут ждать, чем закончится кризис вокруг Украины. До саммита НАТО в Мадриде в июне еще не раз случится большая нервотрепка вплоть до опасных сюрпризов. На этот саммит рвется украинский президент Зеленский, которого зимой и весной 2022 года жизнь основательно потреплет.

Беспокойно будет и вокруг ядерной программы Ирана. Его отношения с МАГАТЭ напрягутся. Сообщения о прогрессе будут сменяться новыми паузами. Израильтяне предложат план нанесения ударов по ядерным объектам Ирана. Иранцы же с завидной настойчивостью продолжат обогащать уран, укрепляя при этом региональное партнерство. Прошлой осенью началась процедура принятия Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества, саммит которой запланирован на сентябрь в Узбекистане.

Напряженность возрастет в Тайваньском проливе, где Китай все решительнее напоминает, что еще с Шанхайского коммюнике 1972 года США обещали не выступать за независимость Тайваня. Китайцы не раз прощупают готовность американцев защищать тайваньского союзника. Эта долгоиграющая международная драма неумолимо приближается к кульминации, хотя развязка наступит позже.

Китай готовится к намеченному на вторую половину года XX съезду Компартии. От итогов зависит, пойдет ли в 2023 году генсек КПК Си Цзиньпин на третий срок. Мало кто сомневается, что так и будет, тем не менее интрига не исчерпана и мощный свет софитов мероприятию обеспечен.

А насчет союзнических обязательств США по Тайваню есть заставляющий глубоко задуматься пример Афганистана, где США бросили своих партнеров перед наступлением «Талибана» (запрещен в РФ). В Афганистане продолжатся теракты и столкновения, а талибы не смогут эффективно управлять страной. Возможность исключения их из черных списков станет предметом споров и торга.

У турецкого лидера Эрдогана опять зачешутся руки провести военную операцию на севере и северо-востоке Сирии. Россия и США снова выступят против. Для Москвы важно сохранить сотрудничество по Сирии вместе с Анкарой и Тегераном.

Экономический кризис в 2022 году наберет обороты. Вырастет инфляция. Увеличится расслоение общества. Рост безработицы, обеднение значительных слоев населения, падение национальных валют – общемировой тренд. Отсюда – протесты и бунты. Кое-где возможна смена власти. Уход отдельных лидеров с политической арены возможен и по состоянию здоровья. Американские исследователи периодически напоминают о преклонном возрасте духовного лидера Ирана Хаменеи, палестинского президента Аббаса, короля Саудовской Аравии Сальмана и других, включая президента США Байдена.

Конечно, будет волновать людей появление новых штаммов коронавируса и локдауны, равно как и вечный спор между вакцинаторами и противниками прививок. Пандемия и разделила нас, и сделала ближе. С одной стороны, преграды для поездок и общения. С другой – новый штамм «омикрон», идущий из Африки, не признавая границ. 2022-й сохранит эту особенность, однако появится надежда, что худшее уже позади.

Для ряда стран этот год важен ввиду запланированных выборов. Перед апрельскими президентскими выборами во Франции идет ожесточенная борьба, у Макрона несколько сильных соперников. В Сербии в апреле состоятся всеобщие выборы, а в Бразилии они намечены в октябре. Важные промежуточные выборы в Конгресс пройдут в ноябре в США.

А вот в Ливии парламентские выборы перенесены на неопределенный срок. Стабильность в стране, разрушенной странами НАТО, так и не настала. В Ливане так же мучительно подойдут к парламентским выборам в мае. Но кризис – как внутренний, так и на границе с Израилем – вероятен. В Бейруте госслужащие, к примеру, ездят на работу уже раз в неделю, потому что нет денег на бензин, чтобы делать это чаще, а общественный транспорт почти не работает.

Участятся природные катаклизмы, продолжатся теракты. Из-за плотины на Голубом Ниле в дополнение ко внутреннему эфиопскому конфликту в провинции Тыграй усилятся разногласия Аддис-Абебы с Египтом и Суданом. Россия, кстати, в ноябре планирует провести второй саммит по сотрудничеству с Африкой.

Возможны убийства политиков, активистов и ученых-ядерщиков. В начале 2021-го в статье «Слабость вируса и сила короны (О встрече Востока и Запада в ожидании конца пандемии и начала Апокалипсиса)» я писала о том, что пандемия ускорила развал старой архитектуры мира. В 2022 году процессы разрушения и попытки создания нового пойдут быстрее. Среди точек разлома – Украина, Ближний и Средний Восток, Азия, проблемы стратегических вооружений и нераспространения запрещенного оружия. О многом надо договариваться заново.

Саммит G20 запланирован на осень на индонезийском острове Бали, причем в очном режиме. К этому моменту станет очевидно, что прежний миропорядок окончательно истрепан. Проблем будет все больше, политическая воля к их совместному решению ослабеет, а недоверие усилится.

В год Черного Тигра будет много черных лебедей – неожиданных поворотных событий, сюрпризов, а также лебедей серых – когда вполне ожидаемые дела превратятся в нечто невероятное. Так что год Черного Тигра станет годом черного лебедя.

В 2022-м «рок событий» нас понесет неумолимо, и надо выстоять, чтобы подготовиться к следующей волне. В 2021 году нас же тоже сильно штормило, но ведь не разбило о скалы! Многие прогнозисты к тому же считают: самое опасное придет лет через восемь. Так что мы потом скажем про 2022-й: «О, это был еще не самый плохой год!»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Запад бросает вызов Шелковому пути

Запад бросает вызов Шелковому пути

Анатолий Комраков

На противодействие инфраструктурным проектам Пекина будет потрачено 600 миллиардов долларов

0
692
Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Светлана Гамова

Санду окончательно рвет отношения с Российской Федерацией

0
758
Отношение Киева к западным партнерам становится более агрессивным

Отношение Киева к западным партнерам становится более агрессивным

Наталья Приходко

НАТО еще будет просить Украину о вступлении, заявляют власти республики

0
655
Левая партия Германии разорвала отношения с Москвой

Левая партия Германии разорвала отношения с Москвой

Олег Никифоров

Политическая сила нуждается в обновлении на фоне скандала с домогательствами

0
749

Другие новости