0
8790
Газета Печатная версия

13.02.2022 17:37:00

Президент Бразилии хочет поддержать отношения с Россией

Двусторонняя торгово-экономическая повестка должна быть вне политики

Людмила Окунева

Об авторе: Людмила Семеновна Окунева – заведующая кафедрой истории и политики стран Европы и Америки МГИМО, доктор исторических наук, профессор.

Тэги: бразилия, болсонару, брикс, сотрудничество, политика, экономика, рф, путин, украинский кризис, сша


бразилия, болсонару, брикс, сотрудничество, политика, экономика, рф, путин, украинский кризис, сша Перед визитом в Москву Жаир Болсонару подчеркивал близость своих идеологических позиций с Владимиром Путиным. Фото Reuters

14–17 февраля состоится визит в РФ президента Бразилии Жаира Болсонару. Его программа включает ключевые переговоры с Владимиром Путиным по всему комплексу двусторонних торгово-экономических связей, традиционное для визитов бразильских президентов общение с представителями российского и бразильского бизнеса.

Несмотря на то что поездки бразильских президентов в РФ стали хорошей традицией, данный визит отличается от предыдущих. После победы на выборах в 2018 году правопопулистский политик Болсонару, провозгласив ориентацию на «богатые страны» во главе с США, изначально никак не проявлял своего отношения к России, и только в конце первого года его президентства, в ноябре 2019-го на саммите БРИКС в столице Бразилии, а затем через год, на саммите БРИКС в режиме видеоконференции были подтверждены заинтересованность Бразилиа в сотрудничестве с РФ и курс на продолжение стратегического партнерства. Россия при этом никогда не колебалась в своей внешнеполитической линии в отношении Бразилии, считая ее одним из своих приоритетных, наиболее важных партнеров в Латинской Америке, о чем неоднократно говорил Путин.

Особенностью визита стало и то, что его подготовка проходила в необычной и весьма сложной обстановке – как в Бразилии, так и на международной арене. В Бразилии полным ходом идет предвыборная кампания (в октябре состоятся очередные президентские выборы), в которой претендующий на переизбрание Болсонару отнюдь не является фаворитом. Со всей очевидностью основная схватка намечается между ним и экс-президентом, левоцентристом Луисом Инасиу Лулой да Силвой, который бьет рекорды популярности, значительно обходя нынешнего главу государства. Падению рейтинга действующего президента способствовали его острое противостояние с законодательной и судебной ветвями власти и особенно его «антипрививочная» позиция в период пандемии, когда Бразилия (на конец октября 2021 года) продемонстрировала печальный антирекорд в 600 тыс. смертей. Специальная сенатская комиссия обвинила его в «преступлениях против человечности». Кроме того, он в отличие от большинства мировых лидеров отказывается вакцинироваться сам, что порождало коллизии во время крупных международных мероприятий с его участием.

Помимо сложной для президента предвыборной ситуации идея его предстоящего визита в РФ оказалась в центре бурных политических дискуссий. Визит был согласован еще в ноябре 2021 года в ходе визита в РФ министра иностранных дел Бразилии Карлоса Франсы и его встречи с главой российской дипломатии Сергеем Лавровым. 1 декабря последовало официальное приглашение Путина лидеру Бразилии посетить Россию, которое было с удовлетворением принято Болсонару, отметившим, что эта поездка представляет интерес для обоих государств.

Но уже в середине декабря, в связи с резким обострением международной обстановки в бразильских политических кругах, в дипломатическом и экспертном сообществах, в СМИ проявились негативное отношение к визиту, критика в адрес Болсонару в связи с его планами посетить Россию. Обсуждение предстоящего визита Болсонару в РФ превратилось в Бразилии в весомый фактор внутриполитической жизни.

Импульс этому обсуждению придала недвусмысленная позиция США, которые пытались оказать давление на Бразилию, предотвратить визит в РФ. В ходе двух телефонных разговоров госсекретаря Энтони Блинкена с главой МИД Бразилии в январе 2022 года Белый дом «выразил обеспокоенность» визитом, сочтя «несвоевременным» сближение «между Болсонару и Путиным» в момент обострения кризиса вокруг Украины. Свое мнение о «нежелательности» визита в РФ выразил лично президент Джозеф Байден. Госсекретарь США особо подчеркнул необходимость «единого и твердого ответа» США и Бразилии на политику России, взамен пообещав поддержку Вашингтона в деле будущего вступления Бразилии в ОЭСР, которое рассматривается Болсонару как крупный успех его внешней политики. США заявили, что «Бразилия несет свою долю ответственности в деле защиты демократических принципов и должна при любой возможности транслировать эти правила России». В ответ МИД Бразилии, не отказываясь от в целом проамериканской ориентации, подчеркнул, что позиция страны состоит в поиске мирного и дипломатического разрешения кризиса, конструктивного диалога, стремления не вставать на сторону ни одной из конфликтующих сторон.

Разноречивые точки зрения высказывались в правительственных кругах: часть кабинета поддержала визит, охарактеризовав его как «стратегическое решение в год выборов», имеющее целью показать, что Болсонару не изолирован на международной арене, что Россия поможет продвинуть кандидатуру Бразилии на место постоянного члена Совета Безопасности ООН (непостоянным членом которого она является в 2022–2023 годах), не говоря уже о важности торговых связей, прежде всего сбыта аграрной и животноводческой продукции. Поддержал визит вице-президент Амилтон Моурау, заявив о важности для Бразилии как члена БРИКС сотрудничества с РФ и невозможности отказа от деловых связей. Вместе с тем он напоминал о необходимости для Бразилии дистанцироваться от обеих конфликтующих сторон и о ее невмешательстве в суть споров.

Бразильский МИД рекомендовал строго придерживаться торгово-экономической повестки, избегать любых политических заявлений, способных нарушить историческую традицию Бразилии находиться вне сферы конфликтов. Внешнеполитическое ведомство следовало традиционной линии бразильской дипломатии, базирующейся на принципах мира, приверженности международному праву, многосторонней дипломатии, решения конфликтных вопросов исключительно мирным путем, посредством диалога, переговоров и поиска консенсуса, стремления развивать глобальные торгово-экономические связи.

Представители же другой части кабинета критиковали визит, считая его «ошибочным» в условиях нынешней международной конъюнктуры, и пытались отговорить президента от этого шага. В парламенте мнения также разделились: наряду с поддержкой визита имели место заявления о его «рискованности». Немалое влияние на позиции данной части парламентариев оказала предсказуемо негативная реакция украинской диаспоры в Бразилии. Практическим выражением стремления Бразилии держаться равноудаленного курса можно считать тот факт, что накануне визита на высшем уровне в РФ бразильский МИД 11 февраля направил поздравительную ноту Украине по случаю 30-летия установления дипотношений.

Находясь под перекрестным огнем суждений и оценок, Болсонару накануне визита подчеркнул, что его целью является достижение «лучшего взаимопонимания и улучшения торговых отношений». Он пообещал, что в Москве не будет поднимать острые международные вопросы, а сосредоточится лишь на торговых связях и закупке удобрений, необходимых для АПК. Именно необходимость увеличить экспорт в Бразилию российских азотных удобрений он назвал ключевым пунктом переговоров с президентом России. Не менее беспокоит бразильскую сторону и спад (в связи с введением во время пандемии российскими санитарными органами ряда квот и запретов) экспорта бразильского мяса в РФ – важнейшей статьи внешнеторгового оборота Бразилии в целом и российско-бразильской торговли в частности.

Находясь в центре президентской кампании, Болсонару не может не использовать визит в Россию в предвыборных целях. Он не скрывает, что переговоры об увеличении торговли аграрной продукцией призваны удовлетворить интересы и обеспечить стабильное развитие одной из его главных электоральных опор – бразильского АПК, отстаивание интересов которого на внешних рынках он рассматривает как приоритет. Одновременно накануне визита он подчеркивал близость своих идеологических позиций с президентом РФ, заявив: «Путин – консерватор». Учитывая запланированный после РФ визит к венгерскому лидеру Виктору Орбану, Болсонару явно стремится укрепить свой имидж консервативного лидера в глазах своих приверженцев и использовать этот фактор в предвыборной гонке.

Несмотря на сопровождающие канун визита конъюнктурные и привходящие обстоятельства, Россия, безусловно, заинтересована в имеющем немалый потенциал, основанном на прагматизме и взаимной выгоде экономическом и культурном сотрудничестве с Бразилией. В 1828 году Бразилия была первой латиноамериканской страной, с которой Россия установила дипотношения. А ныне мы совместно работаем в экономике, в сфере инноваций и высоких технологий, в освоении космоса. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власть возвращает внимание к Навальному

Власть возвращает внимание к Навальному

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Оппозиционер объявил себя профсоюзным лидером заключенных

0
330
В регионах экономических улучшений ждут не раньше 2025 года

В регионах экономических улучшений ждут не раньше 2025 года

Михаил Сергеев

Первый вице-премьер правительства РФ Андрей Белоусов выступил с необычными предсказаниями

0
286
Тбилиси не принимает советов Киева

Тбилиси не принимает советов Киева

Юрий Рокс

Украинские политики все больше недовольны грузинской властью

0
299
В США хотят наказать Тегеран за попытку убийства писателя

В США хотят наказать Тегеран за попытку убийства писателя

Геннадий Петров

Нападение на Салмана Рушди может отсрочить возврат иранских углеводородов на мировой рынок

0
300

Другие новости