0
7779
Газета Печатная версия

13.02.2022 17:34:00

Рау пригласит Лаврова в Лодзь

Председательство Польши в ОБСЕ проходит под бременем Украины

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: обсе, збигнев рау, польша, мид, лавров, украинский конфликт, эскалация, военные поставки


обсе, збигнев рау, польша, мид, лавров, украинский конфликт, эскалация, военные поставки Сергей Лавров и Збигнев Рау встречались в Нью-Йорке на полях 76-й сессии Генассамблеи ООН. Фото со страницы МИД РФ в Flickr

В понедельник в Москву прибывает Збигнев Рау – как действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и как министр иностранных дел Польши. Это значит, что на повестке дня его переговоров с Сергеем Лавровым будут не только приоритеты председательства Польши в ОБСЕ в этом году, но и находящиеся в тупике российско-польские отношения.

На минувшей неделе в Вене Рау выступил с польской инициативой «Обновленный диалог ОБСЕ», направленной на снижение рисков конфронтации, укрепление безопасности и стабильности. МИД Польши подчеркивает, что эта инициатива становится в ряд усилий по укреплению европейской безопасности, которые предпринимаются в рамках переговоров России с США и с НАТО. Инициатива возобновления диалога станет одной из главных тем визита Рау в Москву. Сам Рау надеется, что сможет обсудить все вопросы, волнующие страны – члены ОБСЕ, с Лавровым.

Приезд Рау интересен и тем, что взаимных официальных визитов руководителей внешнеполитических ведомств России и Польши не было почти десятилетие. Регулярность общения пришлась на годы правительства Дональда Туска, когда главой польского МИДа был Радослав Сикорский (2007–2014). Тогда заметным фактором в двусторонних отношениях были регулярные заседания Комитета по вопросам стратегии российско-польского сотрудничества, созданного после визита президента РФ Владимира Путина в Польшу в январе 2002 года.

Одно из заседаний состоялось в декабре 2012 года в Москве под председательством Лаврова и Сикорского. Через год, уже в Варшаве, обоими министрами было проведено заседание Страткомитета с участием членов правительства двух стран, на котором была подписана «Программа-2020 в российско-польских отношениях».

Это был важный документ, определяющий стратегию развития сотрудничества в среднесрочной перспективе. Тогда в Польше уже перестала быть популярной песня «Весна идет с востока», которую сменили утверждения, что с востока может идти только негатив. Вспоминается статья в Gazeta Wyborcza «Не так страшна Россия, как ее малюют поляки». В ней обращалось внимание, что в Польше доминирует страх перед каким-либо сотрудничеством с Россией, которое стало восприниматься как «подозрительное» и «невыгодное». Уже тогда отмечалось, что долго не удастся разрешить польско-российских споров вокруг газа, истории, противоракетных систем и много чего другого. Но вывод был вполне разумным: «Это не значит, что мы должны обижаться друг на друга и поворачиваться спиной. Это самая худшая из возможных стратегий».

«Программа-2020» учитывала все основные направления двустороннего взаимодействия – от вопросов экономического и международного сотрудничества до развития культурных, гуманитарных и образовательных связей. Особенно было подчеркнуто взаимодействие в рамках ОБСЕ, Совета Европы, по линии отношений между Россией и Евросоюзом. Продвижению взаимоотношений между российскими областями и польскими воеводствами способствовал завоевавший популярность Форум регионов. Насыщенная программа объявленного перекрестного года России и Польши должна была дать новый импульс отношениям. Увы, не случилось.

Разделительной чертой стал Майдан-2014. Провальная миссия Сикорского вместе с немецким и французским коллегами, пытавшихся в Киеве примирить власть и оппозицию, не предотвратила государственный переворот. Варшава неукоснительно приняла трактовку коллективного Запада кризиса в Украине и вхождения Крыма в состав России.

Все заложенные в «Программу-2020» благие намерения рухнули как карточный домик.

Польское правительство в одностороннем порядке отказалось от проведения Года России в Польше и Года Польши в России. Проведение в Гданьске 6-го Форума регионов Польша отменила, как и 3-й Форум польских и российских СМИ. Приостановил работу и Форум общественности.

Спасательным кругом еще оставалась флагманская Группа по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений. Но после того как в Люблине сорвалось ее очередное заседание, группа прекратила свою деятельность. В Варшаве Группу по сложным вопросам искусственно реанимировали, однако в российском МИДе готовность рассмотреть вопрос о возобновлении ее деятельности связали с «общей нормализацией отношений с Польшей, включая их политическую составляющую, а также наличием содержательной повестки дня».

У главы польской дипломатии давно было приглашение посетить Москву. Рау встречался с Лавровым на полях недели высокого уровня Генассамблеи ООН в минувшем сентябре. Польский дипломат отметил: «Встреча была очень конструктивной, мы пришли к выводу, что консенсус будет возможен, а это очень обнадеживающе». Главное, что появилось желание провести полноценную встречу для обсуждения текущих двусторонних отношений, причем еще до председательства Польши в ОБСЕ. Но Рау надолго выбыл из рабочего графика по, как было сказано, «медицинским показаниям». Всерьез стали обсуждать кандидатуры на его замену. Для министра все благополучно обошлось, однако на пути в Москву появились новые препятствия.

13 января в Вене после презентации программы польского председательства в ОБСЕ представителям 57 стран Рау заявил: «Я намерен свой первый визит как председатель ОБСЕ нанести в Украину. Без всякого сомнения, планирую посетить и восточную часть этой страны, чтобы на месте посмотреть, в чем заключается ситуация». Похоже, он погорячился. В календаре председателя ОБСЕ появились Испания и Мальта, но 19 января пресс-секретарь польского МИДа Лукаш Ясина сообщил о вынужденной отмене визитов – министр заразился коронавирусом. Покинув изоляцию, Рау 31 января совершил визит в Таллин, где запомнился высказыванием: «Концентрация российских сил вдоль украинских границ создает самую напряженную ситуацию в Европе со времен Второй мировой войны», подчеркнув необходимость объединения в рамках НАТО.

Ожидаемо объявляется визит Рау в США. Глава польского МИДа консультируется (так в Польше теперь называется инструктаж) с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и главой Евросовета Шарлем Мишелем. Рау летит в Вашингтон с насыщенной программой (см. «НГ» от 04.02.22). Помимо обсуждений польско-американских отношений, главным из которых стало возобновление после трехлетнего перерыва стратегического диалога США–Польша, много говорилось о важности ведущей роли Польши в ОБСЕ с точки зрения дипломатического урегулирования региональных конфликтов.

Во время слушаний Хельсинкской комиссией Конгресса США конгрессмен Стив Коэн заявил, что Россия не остановится на Украине: «Миссия Путина не закончится Киевом, она дойдет до Варшавы. Мы должны быть обеспокоены безопасностью Финляндии, Эстонии или Балтийского региона». Рау, не задумываясь, повелся на это высказывание: «Есть много веских причин думать, что динамика этого конфликта будет выглядеть именно так, как вы это описали, ибо на это указывает множество военных и прежде всего исторических аргументов».

Из переговоров в Вашингтоне Рау вынес, что процесс укрепления восточного фланга НАТО не завершится на объявленной недавно отправке 3 тыс. военнослужащих в Польшу, Румынию и Германию, а численность сил альянса будет расти по мере «все более агрессивного поведения России».

Касаясь председательства Польши в ОБСЕ, Рау заметил, что организация в настоящее время находится под давлением событий вокруг Украины. В ОБСЕ начинается диалог по концепции безопасности. Очевидно, Рау доведет до сведения Лаврова, что намерен провести «пинг-понговую дипломатию» между Россией, США и НАТО на форуме ОБСЕ, рассказав, в чем она заключается. В Москве также понимают, что над ОБСЕ навис «груз Украины», а камнем преткновения в отношениях с Россией, безусловно, будет Крым, куда на референдум в 2014 году организация наотрез отказалась прислать своих представителей. Годом позже польская сторона запретила въезд на конференцию ОБСЕ в Варшаве нескольким российским делегатам, включая представителей Крыма.

Отмечая многолетнее отсутствие взаимных визитов глав дипломатий Польши и России, Rzeczpospolita не видит никаких шансов, что эти контакты на фоне деятельности ОБСЕ приведут к улучшению двусторонних отношений. «И это потому, что две страны разделяют фундаментальные стратегические интересы. Варшава поддерживает независимость Украины, Белоруссии и Литвы. Кремль, напротив, считает, что подчинение хотя бы Минска и Киева является условием воссоздания Российской империи. В памятной декларации Путин признал распад СССР величайшей трагедией XX века. Как указывают дипломатические источники, Рау не будет даже пытаться решить некоторые из насущных проблем в двусторонних отношениях, например вернуть обломки президентского самолета», – пишет влиятельное польское издание.

По всей видимости, Рау пригласит Лаврова в Лодзь, где в декабре на министерском совете ОБСЕ должна состояться передача председательства в этой организации в 2023 году Северной Македонии. Город выбран не случайно: в Лодзи Рау родился, четыре года был лодзинским воеводой, является профессором местного университета, оттуда избирался сенатором и депутатом Сейма. Так что принимать гостей Рау будет буквально в родных стенах. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Пекин резко сворачивает дипломатическое и военное сотрудничество с США

Константин Ремчуков: Пекин резко сворачивает дипломатическое и военное сотрудничество с США

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 08.08.22

0
2232
Недипломатичная немецкая дипломатия

Недипломатичная немецкая дипломатия

Представители МИД Германии превращаются в популистов от политики

0
1586
Из Запорожской АЭС могут сделать второй Чернобыль

Из Запорожской АЭС могут сделать второй Чернобыль

Наталья Приходко

Ситуацию вокруг станции довели до опасного уровня эскалации

0
3224
В разведку с Польшей пойдет не каждый

В разведку с Польшей пойдет не каждый

Валерий Мастеров

Деятельность спецслужб в Варшаве осуществляется с учетом событий в Украине

0
1612

Другие новости