0
11219
Газета Печатная версия

27.03.2022 18:19:00

Когда заполыхают книжные костры в современной Германии

Изданный труд о путях развития России встречает неприятие немецких русофобов

Тэги: россия, путин, исследование, книги, германия, русофобия, украинский конфликт, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

6-12-010480.jpg
Заголовок книги сыграл
негативную роль в ее продаже. 
Обложка книги Олега Никифорова 
Putin gestern heute und morgen
Идея написать исследование о путях развития Российского государства, возникшего на обломках Советского Союза, специально для немецкого читателя появилась у меня в 2015 году. Тогда старый знакомый по 90-м годам гамбургский адвокат Экхард Шютце, освоив мою первую книгу, посвященную внешней политике России после прихода к власти президента Владимира Путина, порекомендовал сделать немецкую версию. Книга «Путин: вчера, сегодня, завтра» вышла в издательстве «НГ» в 2012 году. Мне понадобилось несколько лет, чтобы при поддержке того же адвоката из Гамбурга создать немецкий вариант. Но конечно, книга и ее содержание существенно изменились. В итоге получилось историческое исследование на 247 страницах с 23 главами и предисловием, написанным действительным членом Академии наук РФ Наталией Ивановой, занимавшей пост заместителя директора ИМЭМО, о «глубинной нации». Для привлечения читателя книга была названа так же – «Путин: вчера, сегодня, завтра», но с подзаголовком «Россия на пути в топ-наций мира». Именно заголовок и сыграл впоследствии негативную роль в продажах вышедшей в конце декабря 2021 года книги. Но перед этим ей пришлось пережить поиски издательства и существенные переделки, связанные с новыми событиями, в том числе и пандемией коронавируса, оказавшей воздействие на процесс деглобализации мировой экономики. Да и с самим процессом деглобализации, который ускорил приход во власть в США президента Дональда Трампа.

Судя по всему, заголовок оказывал и привлекающее, и отпугивающее действие на многочисленные немецкие издательства. В конце концов удалось найти на юго-западе Германии небольшое издательство Gerhard-Hess Verlag, которое и выпустило книгу небольшим тиражом (ISBN 978-3-87336-693-0). В начале января 2022 года тираж поступил в немецкие книжные магазины.

Книга открывается рассуждениями белорусской писательницы Светланы Алексиевич о России. Понятно, что у нее именно в России неоднозначная репутация, а для западного читателя, на которого и рассчитана книга, Алексиевич – авторитет. Но ее строки: «Россия – всегда предчувствие, всегда проект, никогда до конца не осуществленный» – звучат в известной степени пророчески, поскольку с самого становления Российского государства предпринимались попытки ограничить его развитие и свести к сугубо региональной державе.

Поэтому, собственно говоря, вся книга и посвящена теме становления теперь уже нового государства на территории России и стремлению выйти из региональных рамок, в которые ее поставили события, связанные с распадом Советского Союза. Ничего удивительного нет в том, что этот период, который начался с приходом в Кремль Владимира Путина, как раз связан с этой исторической личностью. Как отметил однажды российский олигарх Петр Авен в интервью газете «Коммерсант», «окружение Ельцина, назначив Путина премьер-министром, а потом и его преемником, «вместо фантастического недемократа (каким был на самом деле Ельцин) получило недемократического либерала».

Впервые концепция российской внешней политики была сформулирована Путиным в 2000 году. Собственно говоря, именно разочарование политикой Соединенных Штатов в отношении России, руководство которых предпочитало видеть в Москве побежденного в холодной войне, и побудила российского лидера сделать ставку на Европу. В этой связи интересен анализ хорватской газеты Adwans, которая утверждала, что и в 1990-е, и в нулевые годы Россия никогда не отказывалась от идеи вступления в ЕС. Как предполагал российский лидер, союз с Европой превратил бы обе стороны в супердержаву, которая была бы в состоянии конкурировать с США. Примерно через 10 лет Путин понял нереалистичность своих планов о создании такой евразийской супердержавы. В октябре 2012 года он объявил об этом на встрече дискуссионного клуба «Валдай». Этому как бы отрезвлению способствовал тяжелый кризис в отношениях Европы и России, связанный со встречей в верхах глав государств и правительств ЕС в Хельсинки, осудившей Москву за «неизбирательное применение силы в Чечне» и одновременно открывшей для Турции, подавлявшей курдское освободительное движение, перспективу вступления в ЕС. Избирательный подход Европы и двойная мораль ее лидеров были налицо.

В книге отражены основные этапы «отрезвления» российского лидера от идей теснейшего сотрудничества с Западом, и Европой в частности. Для него это был трудный и мучительный путь осознания места России в современном мире. Все эти попытки и колебания отображены в книге. Стать такой же, как «цивилизованный мир» на Западе, у России никак не получалось. В итоге и обозначались пресловутые красные линии, которые привели к событиям, после 24 февраля 2022 года разделившим мир на вчера и сегодня. Этапы на пути к этому – и мюнхенская речь Путина в 2007 году, и события 2014 года – подробно изложены в книге.

К сожалению, события 24 февраля 2022 года вызвали такую мощную волну неприятия России в Германии, что многие книжные магазины, как сообщил автору издатель Хорст Вёрнер, стали возвращать заказанные было ранее книги, и, конечно, от запланированных презентаций в рамках международной Лейпцигской книжной ярмарки и в других местах ему пришлось отказаться.

Более того, издатель переслал мне письма коллег по цеху, требующих от него изъятия книги из предложений издательства. Другими словами, книга должна пойти под нож. Ну как не вспомнить в данном случае костры нацистов в 1930-х годах, сжигающих произведения мировой литературы!

По данным немецкого журнала Focus, после 24 февраля 72% немцев стали плохо относиться к России. По данным института по анализу общественного мнения INSA, в этом отношении показатели самого Путина еще хуже – его не приемлют 82% граждан ФРГ. И виной тому не только события в Украине, но и практически полное отсутствие альтернативной информации о том, что там происходит. Подавление свободы слова и вызванное этим одностороннее освещение происходящего и обусловливают эти проценты. 


Читайте также


Морская доктрина: декларация или директива

Морская доктрина: декларация или директива

Вадим Кулинченко

Олег Фаличев

Почему стратегический документ может остаться грозным заявлением

0
697
Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Владимир Пучнин

Но Москва задействовала далеко не все свои возможности

0
908
«Звездные войны» выигрывают за партой

«Звездные войны» выигрывают за партой

Сергей Першуткин

Олег Фаличев

Конгресс родителей призвал вернуть российское образование на полвека назад

0
422
Беспилотники свяжут с космосом

Беспилотники свяжут с космосом

Дмитрий Сафонов

«Российские космические системы» разработают новейшие технологии для дронов и авиации

0
564

Другие новости