0
6984
Газета Печатная версия

13.11.2022 17:45:00

На Приднестровье начата газовая атака

Молдавия пытается экономически парализовать непризнанную республику

Андрей Сафонов

Об авторе: Андрей Михайлович Сафонов – политолог (г. Тирасполь).

Тэги: молдавская грэс, приднестровье, конфликт, долги, молдовагаз, газпром


молдавская грэс, приднестровье, конфликт, долги, молдовагаз, газпром Молдавская ГРЭС в Приднестровье рассорила Кишинев и Тирасполь. Фото с сайта www.irao-cko.ru

Со второй половины октября 2022 года Кишинев начал отбирать газ, который Россией предназначался для поставки в близкое Москве Приднестровье. Это продолжается и сегодня. Судя по развитию событий, речь идет не просто о том, чтобы пошантажировать Россию и в результате получить дешевый газ и электроэнергию. Это лишь одна из задач.

Главная же, стратегическая задача – в рамках противостояния коллективного Запада с Россией добиться социально-экономического краха непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР) и взять Приднестровье под полный контроль Вашингтона, Бухареста и Кишинева.

Ликвидация ПМР должна, по замыслу противников России, полностью превратить юго-запад бывшего СССР в антироссийский регион, охватив европейские границы России огненной дугой нестабильности.

9 ноября президент ПМР Вадим Красносельский выступил по приднестровским телеканалам. Он, в частности, сказал:

«Между ОА «Молдовагаз» и «Газпромом» есть договорные обязательства, согласно которым «Молдовагаз» обязана подать в Приднестровье определенное количество газа. Там четко прописана доля Приднестровья. «Молдовагаз» не исполняет эти договоренности перед «Газпромом» и урезает нашу квоту. По сути, Приднестровью для внутреннего потребления надо, грубо говоря, 100 млн куб. м газа, это две очереди – без Днестровской ГРЭС, это население, социальные объекты и промышленность. Что делает «Молдовагаз»? «Молдовагаз» дает нам 69 млн куб. м, то есть забирает у нас 31 млн куб. м газа. Это вероломное решение, одностороннее и незаконное. Это незаконное изъятие газа с территории Приднестровья. Так можно охарактеризовать эти действия».

Поясним. Как отмечают открытые источники, АО «Молдовагаз» – это фактически дочернее предприятие «Газпрома». Исходя из тезиса о «территориальной целостности Молдовы», который с 1990 года повторяют в Москве, хотя и оказывают на деле помощь независимому Приднестровью, «Молдовагаз» является подписантом двустороннего договора о поставках газа в бывшую Молдавскую ССР. В Приднестровье есть своя газовая фирма – «Тираспольтрансгаз». Но третьей стороной договоренностей по голубому топливу она не является.

Возникает вопрос: почему тогда «Молдовагаз», фактически «дочка» «Газпрома», действует так, а не иначе? Почему, образно говоря, дитя пошло против отца? Ведь «отец», будучи одной из мощнейших структур России, абсолютно не заинтересован в подрыве и ослаблении российского союзника в лице Приднестровья.

Тут нужно вспомнить события двух последних лет в Республике Молдова (РМ).

В 2020–2021 годах в Молдавии власть полностью взяли проамериканские и прорумынские силы. В этом виноваты и некоторые московские чиновники, которые в 2019 году с каким-то детским упрямством свергали тогдашнего неформального лидера РМ олигарха Владимира Плахотнюка и навязали считавшемуся главным фаворитом Москвы президенту Молдовы Игорю Додону в качестве партнера по правящей коалиции… Майю Санду. То есть вождя этих самых проамериканских и прорумынских сил.

Результат этой «филигранной» стратегии известен: Майя Санду руководит Республикой Молдова, парламентом управляет ее партия. Игорь Додон больше не президент. Он под домашним арестом. Против него заведены уголовные дела. Влияние России в Молдавии выкорчевывается по всем направлениям. На Приднестровье многократно возросло давление с целью ликвидации приднестровской государственности и выдавливания России также и из ПМР.

Но остается то самое АО «Молдовагаз». Та самая «дочка». В СМИ не раз писалось о том, что кишиневские власти хотят под тем или иным соусом ликвидировать «Молдовагаз» и передать вопросы газовых поставок для РМ другой, новой структуре. Только новая структура не будет иметь с Россией вообще ничего общего, а будет управляться Западом и Румынией.

А еще у Молдавии перед Россией есть так называемый исторический долг за многолетние газовые поставки в размере свыше 700 млн долл. Опять-таки в открытых источниках неоднократно указывалось, что нынешняя власть РМ не признает его и не хочет выплачивать. Приднестровье решает вопросы оплаты газа с Россией самостоятельно, поэтому 700 млн долл. – это чисто молдавский долг. Не исключено, что для того, чтобы уйти от оплаты, в Молдавию были приглашены аудиторы – четыре норвежца и три англичанина. Отношения с Москвой западников известны. Посему нельзя исключать, что аудиторы, которые к 1 марта 2023 года выдадут свое окончательное заключение, заявят, что никакого исторического долга у Кишинева перед Россией нет и платить эти деньги нет оснований. А пока Кишинев тянет время.

Власти Молдавии не раз заявляли, что долг за газ перед Россией – это не долг молдавского государства, а долг фирмы «Молдовагаз» перед фирмой «Газпром». Государство же не имеет к этому никакого отношения.

Власти Молдовы навязали АО «Молдовагаз» кредит, который, если опираться на открытые источники, «Молдовагаз» не просил. Сумма кредита – 1,05 млрд молдавских леев (100 долл. – 1928 леев. – «НГ»), а вернуть его нужно к 1 мая 2023 года. Ежели сии деньги фирма не вернет, то государство «возьмет на себя» (кишиневская формулировка. – «НГ») газотранспортную систему (ГТС) Молдавии. Фишка в том, что ГТС РМ фактически принадлежит «Газпрому», то есть – России. Она когда-то была отдана РМ «Газпрому» за уже имевшиеся долги. Сегодня есть основания полагать, что готовится захват российского имущества в Молдавии с одобрения Румынии. С этой целью возможна ликвидация «Молдовагаза» (под вывеской банкротства, национализации), и выглядит она вполне логично.

Теперь вопрос: не потому ли «Молдовагаз» отбирает для Кишинева предназначенный Россией для ПМР газ, что над фирмой уже установлен полный контроль властей РМ, а из-под влияния России структура фактически выведена? Правда, есть сомнение, что таким поведением «Молдовагаз» спасет себя, если внешними кураторами Кишинева принято принципиальное решение о ликвидации российского влияния в молдавской газовой отрасли.

Но вернемся к Приднестровью. В ПМР удалось за 32 года существования во многом сохранить производственные предприятия, а российский газ был основой в их работе. Теперь часть из них, включая такие гиганты, как Молдавский металлургический завод и Рыбницкий цементный комбинат, остановилась, а часть переведена на ночную работу. Труженики лишаются работы. Ограничена подача горячей воды населению, но отопление осталось, так как руководство ПМР приняло решение: все ресурсы – для помощи людям. Но когда газа нет или его очень мало, тогда Молдавская ГРЭС в городе Днестровске не может производить столько электроэнергии, чтобы снабжать светом и Приднестровье, и Молдавию. Поэтому подачу электричества в РМ пришлось резко сократить. Но и для самой ПМР нужен газ. А без него производить электроэнергию можно на донбасском угле, закупленном еще до 2014 года. Этих запасов у приднестровцев месяца на два. А дальше?

Можно предположить, что реализуется линия Запада на отсечение Молдавии, как и всей Европы, от российских энергоносителей, а заодно обнуление приднестровского бюджета, лишение приднестровцев работы, провоцирование мятежа с целью вынудить народ ПМР отказаться от союза с Россией и от собственной государственности с признанием власти Кишинева.

Как подчеркнул президент ПМР в своем телевыступлении 9 ноября, газ у республики отбирают «с умыслом – чтобы как раз предприятия были остановлены, чтобы люди остались без рабочего места, без зарплаты, чтобы был фактор нестабильности. Надо же экспортировать волнение. Почему люди ходят с демонстрациями только в Молдове? Надо, чтобы и в Приднестровье так ходили…»

В Молдавии действительно в последние месяцы проходят многотысячные митинги протеста против политики, а оппозиция набирает силу. Власти отвечают разгонами, задержаниями, подготовкой запрета ведущих оппозиционных партий. Очевидно, что политика роста цен и тарифов решительно отвергается большинством молдавского населения. На этом фоне сравнительно стабильное Приднестровье вызывает у западных и румынских кураторов Кишинева раздражение и желание ликвидировать ПМР. Пока – с помощью социально-экономических рычагов.

Оно и понятно: несмотря на тяжелейшие испытания, власти ПМР заявили, что не собираются повышать тарифы ЖКХ для населения. Сравним: 1 куб. м газа для приднестровского потребителя стоит 82 коп. (1 доллар США – 16 приднестровских рублей 30 копеек. – «НГ»), а для молдавского – от 29 до 30 лей (1 доллар США – 19 лей 28 бань. – «НГ»).

Но что делают кишиневские власти с отобранным у ПМР газом? Президент Приднестровья объяснил это так: «Они его накапливают в газовой трубе, которая идет на Яссы (город в Румынии. – «НГ»), используя как баллон для хранения. Предполагаю, что они этот газ также загоняют в украинские газовые хранилища, то есть накапливают как бы на черный день либо на иные цели». Можно предположить, что в Кишиневе рассчитывают с помощью присвоенного газа пережить грядущую зиму, а дальше – разорвать контракт с «Газпромом» о поставках газа и не заключать контракт с Молдавской ГРЭС из Приднестровья по поставкам электроэнергии. И ничего, что уже сейчас вместо приднестровской электроэнергии, которую Кишинев покупал и мог бы покупать и дальше по 62,5 долл. за 1 МВт, Молдавия закупает ее с западного направления по цене, по разным данным, от 130 до 180 долл. Ничего, что дорого, главное, что покупается не у Москвы и не у Тирасполя.

Приднестровье, введя чрезвычайную ситуацию в области экономики, обратилось за помощью к России, не отказываясь в то же время от диалога с Кишиневом. 


Читайте также


Киево-Печерскую лавру отобрали у УПЦ и отдали ПЦУ?

Киево-Печерскую лавру отобрали у УПЦ и отдали ПЦУ?

Редакция НГ-Религий

Зеленский предлагает рассмотреть вопрос о частичном уничтожении УПЦ

0
1796
Обстановка в Косово накаляется

Обстановка в Косово накаляется

Анатолий Исаенко

ООН выражает озабоченность, Сербия и Россия не признают независимость края

0
1176
Повестку G20 в 2023 году обещают не делать антироссийской

Повестку G20 в 2023 году обещают не делать антироссийской

Юрий Паниев

Свое председательство Индия хочет продвигать под девизом "Одна Земля – одно будущее"

0
1665
Немецкие "окна Овертона"

Немецкие "окна Овертона"

Алексей Фененко

Германия готовится восстановить статус военной державы

0
1101

Другие новости