0
21123
Газета Печатная версия

12.02.2023 18:41:00

Кишинев действует по подсказке Киева

Новое правительство Молдавии сделает акцент на обороне страны

Тэги: молдавия, премьер, дорин речан, безопасность, ракетный инцидент, ук, сепаратизм, приднестровье

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

молдавия, премьер, дорин речан, безопасность, ракетный инцидент, ук, сепаратизм, приднестровье Майя Санду перенимает украинский опыт. Фото с сайта www.presedinte.md

В Молдавии назначен новый премьер. Им стал Дорин Речан, советник президента Майи Санду по вопросам обороны и национальной безопасности, экс-секретарь Совета безопасности и обороны страны. А в прошлом министр внутренних дел в правительствах Влада Филата и Юрие Лянкэ. Речан пользуется поддержкой парламентского большинства и спикера парламента Игоря Гросу, потому никто не сомневается, что сформированный им кабинет министров будет утвержден с первой попытки. Почему именно кандидатура Речана была предложена на пост главы нового молдавского правительства, объяснил вице-председатель президентской партии PAS Раду Марианн: «Дорин Речан является креатурой президента, кроме того, его поддерживает и парламентское большинство. Он имеет опыт управления государственными учреждениями, ориентирован на изменения и имеет опыт в области безопасности, а это та область, в которой у нас самые большие проблемы».

10 февраля правительство Молдавии ушло в отставку, и в тот же день произошло еще одно событие, которое, по мнению президента Майи Санду, связано с безопасностью Республики Молдова (РМ) – воздушное пространство РМ было нарушено российской ракетой.

Майя Санду в связи с этим заявила: «Решительно осуждаю нарушение воздушного пространства Республики Молдова российской ракетой. Молдова заслуживает мира и безопасности, и мы примем все необходимые меры для их достижения. Наш нейтральный статус не означает, что мы не должны строить оборону, чтобы обеспечить безопасность наших людей».

О том, что «ракеты» пролетели над Молдовой, в пятницу сообщил командующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный. Он отметил, что две российские ракеты «Калибр» пересекли воздушное пространство РМ, затем воздушное пространство Румынии – страны НАТО, а затем снова вошли в воздушное пространство Украины. Однако в Бухаресте не подтвердили вхождение в румынское небо российских ракет. ВВС Румынии сообщили, что ракета (одна) была, но она прошла над Украиной и Молдавией и опять вошла в украинское пространство.

Тем не менее в тот же день глава молдавской дипломатии Нику Попеску распорядился срочно вызвать в МИД республики посла Российской Федерации в РМ Олега Васнецова, «чтобы указать российской стороне на недопустимое нарушение нашего воздушного пространства сегодняшним пролетом российской ракеты над суверенной территорией Республики Молдова». Это отмечено в пресс-релизе МИД РМ.

В молдавской столице подтвердили, что над территорией страны пролетела российская ракета, но сообщили, что она прошла над приднестровским регионом и над селом Сорокского района, контролируемого Кишиневом, недалеко от границы с Украиной.

Майя Санду, не раз отмечавшая, что нейтралитет не делает Молдавию более безопасной, особенно если учесть, что в Приднестровье расположена Оперативная группа российских войск (ОГРВ), охраняющая склады боеприпасов в селе Колбасня, а также российские миротворцы. Российские военные, по мнению молдавских руководителей, раздражают Украину. И Киев, как рассказал «НГ» экс-посол РМ в РФ Анатол Царану, «предлагал Кишиневу помочь решить приднестровскую проблему военным путем и покончить с сепаратистами, но Санду отказалась от этой помощи, настаивая на мирном диалоге».

Мирный диалог между тем нашел отражение в Уголовном кодексе РМ, куда внесли изменения, обещающие серьезные наказания за сепаратизм.

Заместитель председателя Верховного совета Приднестровья Галина Антюфеева сказала «НГ», что Кишинев не разъяснил, кто конкретно и за что может быть подвергнут уголовному наказанию за сепаратизм. И что вмещает в себя это понятие.

«Мы обеспокоены мерами, которые принял в этом направлении Кишинев, так как полагаем, что за сепаратизм могут наказывать любого приднестровца, имеющего паспорт Приднестровской Молдавской Республики (непризнанной. – «НГ»). Кроме того, нас беспокоит то, что Молдова вооружается, ее армия получает от партнеров новую технику», – пояснила «НГ» вице-спикер парламента Приднестровья.

По сути, Молдавия предпринимает меры, которые в свое время предприняла Украина: начинает борьбу с сепаратистским регионом и просит западных партнеров помочь перевооружить армию для возможного отпора РФ. Хотя сегодня такая опасность со стороны России РМ не угрожает, как говорят руководители Молдавии, но в будущем они такой риск не исключают.

Поэтому Санду меняет правительство и назначает его главой силовика, который будет реализовывать те планы по укреплению обороноспособности страны, а также по интеграции ее в НАТО, которые уже наметила президент Санду. На текущей неделе может быть вынесена на обсуждение парламента программа деятельности правительства, в которой должны найти отражение меры по укреплению безопасности страны. Закон отводит на разработку программы деятельности и формирование кабинета министров 15 дней.

Вице-председатель PAS Раду Мариан сообщил, что состав нового кабинета министров и программа правительства будут обнародованы уже на следующей неделе.

Исполнительный директор Института стратегических инициатив Вадим Пистринчук так комментирует смену правительства: «Это тактический маневр. Думаю, мы станем свидетелями смены приоритетов, упор будет поставлен на элементы безопасности, потому что конфликт (в Украине. – «НГ») порождает новые вызовы для безопасности. Другим приоритетом будет экономический, потому что конфликт создает условия для тотального переосмысления экономики».

Есть и иные мнения. Председатель партии «Платформа Достоинство и правда» Дину Плынгэу квалифицирует отставку Натальи Гаврилицы как запоздалую и говорит, что она была вызвана недопониманием между первыми лицами в государстве.

«Речь идет о разногласиях внутри власти, а также и о давлении со стороны общества. Речь идет и о неудачах внутреннего порядка. Правительство, которое ушло в отставку, исчерпало все свои возможности достижения результатов для общества. Это несколько запоздалое решение, но необходимое.

Была очень плохая коммуникация с общественностью, люди не понимали желаемого этим правительством направления. Номинация Дорина Речана не является неожиданностью», – сказал Дину Плынгэу.

Напомним, в пятницу премьер-министр Наталья Гаврилица заявила об уходе, что, согласно Конституции, означает отставку всего кабинета министров. Как отметила Гаврилица, ее правительство пользовалось поддержкой со стороны международных партнеров, но не ощущало поддержки населения. Следует отметить, что отставка премьера была принята президентом на фоне акций протеста, проходивших в Кишиневе и ранее, и 10 февраля. Причем протестующие требовали отставки не только правительства, но и президента. Сменив кабинет министров, Санду несколько разрядила напряжение в обществе. Дальнейший настрой избирателей в немалой степени будет зависеть от того, кто войдет в новый кабмин и какие задачи он перед собой поставит.

В прощальной речи Наталья Гаврилица отметила, что Молдова начинает новый этап в своей истории и должна теперь сосредоточиться на евроинтеграции, чтобы до конца года запустить переговоры по вступлению в ЕС. Также она подчеркнула, что стране нужно сосредоточиться на обеспечении безопасности, в том числе в области энергетики.

Однако соцопросы показывают, что население волнуют тарифы на газ, тепло и электроэнергию, которые многие граждане РМ не могут оплатить. И большинство опрошенных выражают недоверие президенту страны.

Дорин Речан уже выступил с краткой программной речью, назвав приоритетом интеграцию в Евросоюз. Остальные приоритеты он выстроил так: «Это порядок и дисциплина в госучреждениях, они должны служить людям, бизнесу. Второе – необходимо дать толчок экономике, которая нуждается в инвестициях». Третье по значимости – «мир и стабильность»: «Мы нуждаемся в консолидации в сфере безопасности, чтобы каждый чувствовал себя защищенным».

Однако в оппозиции ситуацию видят иначе. «Сняли премьера, которая пришла из бизнеса, и поставили на ее место силовика. Силовик теперь и займется организацией репрессий против оппозиции», – пояснил в интервью СМИ депутат-социалист Богдан Цырдя. «Скорее всего перед Речаном поставят такие задачи: зачистка политического поля от левоцентристов, от евразийских и пророссийских партий, запрет партии «Шор» и нашей партии, арест оппонентов, начиная с Игоря Додона и заканчивая шоровцами и нашей партией социалистов. Третья задача – на будущее: завершить модернизацию армии, подготовиться к военным операциям», – отметил Цырдя. Он напомнил, что накануне отставки правительства РМ президент Украины Владимир Зеленский выступил с утверждением, будто передал Майе Санду некий «российский документ» с планом дестабилизации политической обстановки в республике. По его версии, документ, перехваченный украинской разведкой, показывает, кто, когда и вследствие каких действий «собирается сломать Молдову» и «установить свой контроль над ней». В тот же день спецслужбы РМ заявили, что «подтверждают» подлинность украинских данных. В сообщении Службы информации и безопасности РМ говорится, что и по собственным «результатам оперативной деятельности были выявлены действия с целью подрыва Республики Молдова».

При этом глава Гагаузской автономии Ирина Влах заметила в соцсетях, что граждане Молдавии не узнают об истинных причинах отставки правительства, поскольку в средствах массовой информации будет раскручиваться повестка о военной незащищенности, но не о социальной защищенности. 


Читайте также


В Совбезе предлагают утвердить новую экономическую стратегию

В Совбезе предлагают утвердить новую экономическую стратегию

Михаил Сергеев

Власти ищут способы поддержать рубль, который шатается уже вне зависимости от стоимости нефти

0
1311
Китай надеется оживить ВТО

Китай надеется оживить ВТО

Анатолий Комраков

Американская обструкция не искоренила веру в перспективы Всемирной торговой организации

0
961
Санду назвала главное условие евроинтеграции Молдавии – быть против России

Санду назвала главное условие евроинтеграции Молдавии – быть против России

Светлана Гамова

Граждане республики высказались за сбалансированность отношений с РФ и Западом

0
1324
В Украине сносят памятники белорусским добровольцам

В Украине сносят памятники белорусским добровольцам

Дмитрий Тараторин

Местные "патриоты" считают их представителями "страны-агрессора"

0
1171

Другие новости