0
16645
Газета Печатная версия

25.02.2024 17:10:00

Молдавские власти против народа Приднестровья

Кишинев запретил проведение в регионе выборов президента РФ

Андрей Сафонов

Об авторе: Андрей Михайлович Сафонов – политолог (г. Тирасполь).

Тэги: молдавия, санду, конфликт, блокада, приднестровье, выборы


молдавия, санду, конфликт, блокада, приднестровье, выборы Вадим Красносельский (в центре) инициировал созыв съезда депутатов Приднестровья всех уровней. Фото с сайта www.president.gospmr.org

В последние недели события вокруг Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) начинают разворачиваться с калейдоскопической быстротой. Кишиневские власти определились с тактикой удушения Приднестровья, нанося один удар за другим по банковскому, промышленному, социальному и иным секторам, с целью лишить приднестровцев работы.

В Приднестровье это прекрасно понимают, а потому решили разорвать это «кольцо анаконды» серией шагов, один из которых – это съезд депутатов всех уровней, который соберется в Тирасполе 28 февраля. На этот день в обычное время, в среду, намечалось пленарное заседание сессии Верховного совета ПМР. Однако, учитывая важность съезда, сессию перенесли на вторник. В среду же парламентарии придут в столичный Дворец республики, где будут работать вместе с коллегами из местных Советов – от сельских до городских и районных.

А тем временем в Кишиневе празднуют, как кажется местным прорумынским националистам, дипломатическую победу над Россией. Руководство Молдовы ввело запрет на проведение выборов президента России где бы то ни было, кроме здания российского посольства в Кишиневе.

Раньше, все 34 года существования ПМР, избирательные участки по всевозможным российским выборам развертывались в Приднестровье вне зависимости от позиций обитателей молдавского политического олимпа. Для приднестровцев же это была мощная моральная поддержка. В этот раз всё под вопросом. На исходе февраль, а МИД РФ, Федеральное собрание, правительство и президент пока не сказали своего слова: будут голосовать приднестровцы у себя дома за главу российского государства или нет? Если да, то приднестровцы могут легко выполнить всю техническую работу, связанную с подготовкой и проведением голосования. Порядка 200 тыс. российских граждан, живущих в республике на Днестре, как всегда, покажут высокую активность, а что еще важнее, практически все поддержат державно-патриотический курс.

Группировка во главе с президентом Молдовы Майей Санду ведет дело к разрыву с Россией. А также, как не раз говорилось, к отрыву страны от СНГ. Нужно ли в этой обстановке России реагировать на истерику тех, кто ее ненавидит или по крайней мере ретиво исполняет приказы своих американских, английских или румынских кураторов? Не логичнее ли показать свою силу и провести на высоком уровне выборы президента, приободрив этим приднестровцев? Ведь Россия все равно не выполняет главного требования своих врагов – не выводит из Приднестровья свои войска. На этом фоне вряд ли проведение на территории ПМР выборов президента России испортит молдавско-российские отношения. Они и без того испорченные.

Впрочем, Москве еще не поздно дать добро на проведение выборов. Это показало бы, что Россия ведет свою линию, невзирая на любые препятствия. Кстати, в Приднестровье проводились в свое время и украинские выборы. К их организации также не было никаких претензий. Но, к сожалению, официальный Киев с середины нулевых годов стал прислушиваться к кишиневским руководителям, за которыми стояли румыны, и перестал развертывать избирательные участки в ПМР. В итоге десятки и десятки тысяч обладателей украинских паспортов не могли выразить свою волю и свободно проголосовать, не отъезжая от своего дома и не выстаивая в огромных очередях у украинского посольства в Кишиневе. Теперь, если в ПМР выборы президента РФ не будут проводиться, точно такие же «мавзолейные» очереди выстроятся у посольства России в молдавской столице.

Но где гарантия, что в нынешней крайне напряженной атмосфере молдавско-российских отношений против приднестровцев с российскими паспортами, да и вообще против тех, кто будет голосовать 17 марта в Кишиневе, не станут совершаться различные провокации со стороны национал-радикалов? Можно ли быть уверенными, что автобусы и даже просто легковушки с приднестровцами, желающими поехать голосовать в Кишинев, не задержат на границе с Молдовой,   а то и вовсе не «развернут»?

По совести говоря, провокацию с запретом развертывать российские избирательные участки в ПМР придумали наверняка не только обитатели кишиневского политического олимпа. Тут есть одна, как говаривал президент Борис Ельцин, «загогулина». А именно: приднестровцы, как о том говорилось не раз, на российских президентских выборах стабильно поддерживают Владимира Путина. Все это известно не только правящему режиму Молдовы, но и их западным партнерам. А эти кукловоды знают: голосование приднестровцев за Путина смешает их планы.

Что же это за планы такие и как их ломает появление в ПМР российских избирательных участков? Как уже много раз говорилось и писалось, в конце года Майя Санду и ее окружение решили провести проевропейский референдум. Да еще  в один день с выборами президента Молдовы. Вопрос: с чего бы это все 33 года существования независимой Молдовы власти РМ, как черт от ладана, отпихивались от самой идеи прямого народного волеизъявления, а тут вдруг решились? Скорее это формальный и примитивный ход, который никого не обманет.

Дело в том, что предстоящий референдум в Молдове никоим образом нельзя считать демократическим мероприятием. И вот почему. Во-первых, он пройдет в условиях запрета в Молдове всех российских и оппозиционных молдавских телеканалов. Также он пройдет в условиях запрета всех неугодных власти интернет-ресурсов, счет коим идет на многие десятки, а список их не раз публиковался. Далее – он пройдет в условиях запрета ряда оппозиционных политических партий. И наконец – он пройдет на фоне репрессий против оппозиции: ранее был арестован ряд оппозиционеров, причем даже депутаты – противники правящего режима задерживались прямо в зале заседаний парламента Молдовы.

Ранее с дистанции на местных выборах снимались наиболее популярные кандидаты на должность примаров (мэров) важнейших городов Молдовы, например Бельц. То есть власти нарушают демократические нормы. Таким образом, референдум, на котором властная группировка задумала отчитаться о «всенародной поддержке идеи европейской интеграции», пройдет в условиях диктатуры. О чем и говорят на протестах оппозиции в Кишиневе. Следовательно,   велика вероятность, что референдум не будет отражать истинную волю граждан Молдовы.

Самое время спросить: а при чем тут приднестровцы?

Сценарий кишиневских властей и их кураторов предусматривает простую схему: объявить, что приднестровцы в этот раз, в 2024 году, не голосовали вообще на выборах президента России, ибо они разочаровались в идее союза с Москвой. Зато они дружно двинулись на территорию Молдовы для участия в референдуме и поддержали европейскую интеграцию. Поди проверь, ежели наблюдателей от России и Межпарламентской ассамблеи СНГ могут с огромной долей вероятности на референдум не допустить, а западные наблюдатели вполне могут закрыть глаза на мелкие шалости мечтателей о «Великой Румынии».

Но и это не все. Группировка Майи Санду рассорилась не только с Россией, Приднестровьем, молдавской оппозицией, но и с другими правыми силами РМ. Правые уверены, что госпожа «президентка», как окрестили ее местные журналисты, тянет одеяло на себя и хочет воспользоваться референдумом для прибавки себе голосов на выборах президента Молдовы. Напомним, что выборы главы государства и референдум должны пройти в Молдове в один и тот же день.

Несколько дней назад президент Санду инициировала консультации с другими политическими силами страны и пригласила в президентский дворец представителей различных партий. Но не только оппозиционеры, но и многие правые туда не пошли.

Эти маневры команды Майи Григорьевны логичны, но они запоздалые. Раньше режиму казалось, что можно обойтись без этого. Но в социально-экономической сфере ситуация дошла до края, стала катастрофичной. Невиданный рост тарифов и цен, обнищание тех, кто еще вчера жил в сравнительном достатке, падение внутренней торговли, клинический национализм и русофобия, дилетантизм не имеющих никакого практического опыта руководящей работы назначенцев – все это круто подорвало позиции президента и ее окружения.

По всей видимости, этой команде подсказали выход: отвлечь внимание населения через  конфронтацию с ПМР. Дожмите Приднестровье, и вам все простится. Дожмите до конца 2024 года – и тогда переговоры о вступлении в ЕС «реинтегрированной Молдовы», без «сепаратистов» и «российских имперских войск» получат новый импульс.

А Майя Санду останется у власти.

Приднестровцы это видят. Поэтому 28 февраля будут обсуждать на съезде депутатов всех уровней главное: что делать? Ибо цель – сохранить приднестровскую государственность – для граждан ПМР незыблема.

Но, что бы ни решил съезд, одно очевидно: без прямых российских финансовых вливаний, без масштабной экономической помощи Приднестровье попадает в тяжелейшее положение. Таковы реалии. Кишиневская власть не дает работать экономике республики на Днестре: облагает налогами и пошлинами ввозимые товары, не позволяет экспортировать готовую продукцию многих заводов, закрывает счета приднестровских предприятий в самой Молдове (чтобы парализовать их работу), не дает ввозить жизненно необходимые лекарства, медицинское оборудование и т.д.

Это и есть «петля анаконды»: удушая с разных сторон, добиваться, чтобы Приднестровье осталось без копейки доходов, чтобы люди потеряли работу на закрывшихся предприятиях, чтобы они толпами уезжали из ПМР, чтобы народ восстал и запросился в Молдову, чтобы Приднестровье не было кому защищать, случись что…

Поэтому главный вывод очевиден: благоприятный выход из этой тяжелейшей ситуации может быть найден только объединенными усилиями двух союзников – Приднестровской Молдавской Республики и Российской Федерации.


Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
626
Кибервойна против России вышла на принципиально новый уровень

Кибервойна против России вышла на принципиально новый уровень

Анастасия Башкатова

Целевые атаки поражают изощренностью, а массовые – бьют рекорды по мощности и продолжительности

0
1020
Гагаузия может остаться без башкана

Гагаузия может остаться без башкана

Светлана Гамова

Кишинев наказывает молдавских политиков за связь с Россией

0
796
"Русскую партию" отстранят от президентских выборов в Молдавии

"Русскую партию" отстранят от президентских выборов в Молдавии

Светлана Гамова

Оппозиция боится попасть в расстрельные списки

0
1681

Другие новости