0
26544
Газета Печатная версия

10.11.2024 18:03:00

Перу станет ближе к Азии

Форум АТЭС с латиноамериканским акцентом

Петр Яковлев

Об авторе: Петр Павлович Яковлев – доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института Латинской Америки РАН и Института научной информации по общественным наукам РАН, профессор Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.

Тэги: форум атэс, перу, латиноамериканские страны, контейнерный порт чанкай, хозяйственный потенциал


форум атэс, перу, латиноамериканские страны, контейнерный порт чанкай, хозяйственный потенциал Порт Чанкай станет важным транспортно-логистическим узлом, связывающим страны Латинской Америки с азиатскими партнерами по АТЭС. Фото с сайта www.coscochancay.pe

10–16 ноября в столице Перу Лиме проходит 31-й саммит Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС), различные мероприятия которого охватят еще четыре города этой латиноамериканской страны. Перу уже в третий раз принимает у себя лидеров АТЭС: в 2008 году перуанцы были хозяевами 16-го форума, а в 2016-м – 24-го. Этот факт свидетельствует о ясно выраженной заинтересованности перуанского политического руководства и национального бизнес-сообщества в развитии торгово-экономических связей с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), подчеркивает их все более акцентированную ориентацию на сотрудничество с динамично растущими азиатскими странами.

Созданное в 1989 году по инициативе Австралии АТЭС в настоящее время объединяет 21 экономику: 19 государств и 2 территории (Гонконг и Тайвань). 13 стран-членов (Австралия, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Китай, Малайзия, Новая Зеландия, Папуа – Новая Гвинея, Республика Корея, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Япония) находятся в Азии и Океании, 5 – в Америке (Канада, США, Мексика, Перу и Чили), а Российская Федерация расположилась на огромном пространстве Евразии. По имеющимся оценкам, на долю членов АТЭС приходится 62% глобального ВВП, 48% – международной торговли и 38% – населения мира. Благодаря своему торгово-экономическому весу АТЭС постоянно взаимодействует со Всемирной торговой организацией (ВТО), а также с имеющимися в АТР интеграционными группировками: Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Региональным всеобъемлющим экономическим партнерством (РВЭП), Всеобъемлющим и прогрессистским транс-тихоокеанским партнерством (ВПТП).

Три десятилетия назад (1994) был принят основополагающий документ АТЭС – «Богорская декларация», призывавшая к либерализации торговли и созданию открытой региональной экономики. В 2020-м участники АТЭС сочли, что поставленные цели в основном достигнуты, и одобрили «Путраджайские ориентиры развития», которые предполагают ускорение процессов интеграции и создание к 2040 году жизнеспособного объединения.

Перу присоединилось к АТЭС в 1998 году (одновременно с Россией и Вьетнамом), что явилось началом переориентации внешнеэкономических связей этой страны с традиционных европейских на азиатско-тихоокеанские рынки. В последние два десятилетия товарооборот Перу с партнерами по АТЭС увеличивался опережающими темпами. Если общий объем перуанской внешней торговли вырос в 3,4 раза, то с членами АТЭС – в 5,2 раза, а их доля в торговом обороте Перу поднялась с 54 до 67%. При этом, как и в случае с целым рядом других стран Латинской Америки, главным торговым партнером Перу стал Китай. В настоящее время на долю Поднебесной приходится 26% перуанского импорта и 36% – экспорта. Китайские корпорации вложили в Перу свыше 31 млрд долл. и стали ведущими инвесторами в национальную экономику.

Отмеченные факторы наряду с рациональной хозяйственной и финансовой политикой властей обеспечили Перу беспрецедентно быстрый (по латиноамериканским меркам) экономический рост. В 2000–2023 годах среднегодовой прирост ВВП составил 4,2%, что явилось одним из самых высоких показателей в регионе и превысило среднемировой индикатор – менее 3,5%.

В дни работы саммита знаковым для Перу станет церемония открытия первой очереди нового глубоководного многоцелевого морского порта Чанкай, способного принимать самые крупные торговые суда вместимостью до 24 тыс. TEU (20-футовых контейнеров). Расположенный на Тихоокеанском побережье Перу в 80 км от Лимы, мегапорт Чанкай – перуано-китайское предприятие, крупнейший инфраструктурный проект КНР в Латинской Америке, являющийся ключевым элементом регионального сегмента глобальной инициативы Пекина «Пояс и путь». Не удивительно поэтому, что 14 ноября старт работе порта дадут председатель КНР Си Цзиньпин и президент Перу Дина Болуарте.

Построенный совместно китайской госкорпорацией COSCO Shipping Ports (60% капитала) и частной перуанской компанией Volcan Compañía Minera (40%), Чанкай призван стать в Южной Америке флагманским тихоокеанским контейнерным портом, важным транспортно-логистическим узлом, связывающим страны региона с азиатскими партнерами по АТЭС. Функционирование этого мегапорта позволит сократить доставку грузов из Перу в Китай (и наоборот) с 40 до 25 дней и на 30% снизит расходы на фрахт. Кроме того, в районе порта планируется создание свободной экономической зоны, предоставляющей резидентам налоговые льготы и другие преимущества. В этой связи экспортеры и импортеры южноамериканских государств, активно торгующих с Азией, в первую очередь Бразилии, Колумбии, Чили, «выстраиваются в очередь», чтобы воспользоваться услугами нового регионального экономического хаба.

Россия подала заявку о присоединении к АТЭС в 1995 году, в ноябре 1998-го стала полноправным членом объединения и с этого момента принимает активное участие в его деятельности. В частности, по инициативе Москвы в 2008 году была создана специальная группа АТЭС по цветным металлам, в работе которой российская сторона взаимодействует с латиноамериканскими экспортерами сырьевых товаров – Мексикой, Перу, Чили. Этапным было успешное проведение в сентябре 2012 года во Владивостоке 20-го саммита. По его итогам «поворот на Восток» российской внешней торговли начал приобретать конкретные очертания.

К нынешнему форуму в Перу РФ подошла, когда разворот в сторону азиатских рынков стал реальностью: за одно десятилетие (2014–2023) доля партнеров по АТЭС во внешнеторговом обороте РФ выросла с 29 до 49%, разумеется, при решающей роли Китая.

Нет сомнений в том, что внешнеэкономическое будущее нашей страны в сильнейшей степени зависит от развития деловых отношений с государствами АТР, в том числе в формате АТЭС. На этапе подготовки 31-го саммита межведомственная делегация РФ приняла участие в так называемых кластерах мероприятий АТЭС, продвигая идеи формирования Большого Евразийского партнерства, оптимизации торговых операций в тихоокеанском макрорегионе, создания дополнительных возможностей в международной финансовой сфере и т.д. В выступлениях российских представителей отмечалась важность сохранения открытого характера мировой торговли на основе правил ВТО, подчеркивался императивный характер реализации в АТР инклюзивных интеграционных проектов, звучала критика практик политизированного протекционизма.

Высокую значимость для мирового сообщества имеет обеспечение продовольственной безопасности, о чем шла речь на встрече министров сельского хозяйства. Глава российской делегации замминистра Сергей Левин отметил, что площадка АТЭС является важнейшим инструментом в преодолении глобальных вызовов в сфере АПК, и поделился с коллегами отечественным опытом государственной поддержки технического переоснащения предприятий пищевой промышленности и внедрения системы безотходного сельскохозяйственного производства. Он также обсудил с министром сельского хозяйства и ирригации Перу Анхелем Манеро Кампосом перспективы расширения взаимной торговли продукцией АПК. РФ закупает в Перу фрукты и овощи, рыбу и морепродукты, кофе и какао, масличные культуры, а поставляет туда злаки и удобрения. По мнению перуанской стороны, с вводом в действие мегапорта Чанкай возможности двусторонней торговли существенно возрастут.

В ходе профильных дискуссий на разнообразных подготовительных встречах (их насчитывалось около 200) представители членов АТЭС затронули широкий спектр актуальных вопросов деятельности объединения в свете происходящих в мировой экономике и торговле новых явлений. В фокусе внимания были проблемы цифровизации в финансовой области и использования технологий искусственного интеллекта, расширения возможностей микро-, малых и средних предприятий в региональных экономических связях, повышения роли женщин в бизнесе. В результате дискуссий их участники обозначили приоритеты сотрудничества, включая продвижение инициативы по созданию на базе АТЭС зоны свободной торговли в АТР.

Напомним, что АТЭС за годы своего существования прошло через серию тяжелых испытаний, включая азиатский финансовый кризис 1997 года, глобальный кризис 2008–2009 годов, пандемию COVID-19 и резкое обострение геополитической ситуации в 2022–2024 годах. Тот факт, что объединение не только сохранилось, но привлекает внимание ряда государств, подавших заявки на вступление в АТЭС (Индия, Колумбия, Коста-Рика, Монголия, Пакистан), указывает на наличие дополнительных торгово-экономических и инвестиционных возможностей, реализация которых позволит нарастить хозяйственный потенциал его участников. 


Читайте также


Две страны Южной Америки не могут поделить остров на Амазонке

Две страны Южной Америки не могут поделить остров на Амазонке

Надежда Мельникова

Теряющий популярность колумбийский президент поднимает свой рейтинг противостоянием с Перу

0
1497
Почему пост президента – прямой путь в тюрьму

Почему пост президента – прямой путь в тюрьму

Ирина Акимушкина

В Перу должность главы государства прочно ассоциируется с коррупцией

0
12647

Другие новости