0
1192
Газета Экология Интернет-версия

14.10.2002 00:00:00

Крупный рогатый мор

Тэги: тула, падеж, скот, мор


О том, что в СПК "Паршино" Алексинского района Тульской области за десять часов погибло 140 коров, в областном центре узнали лишь спустя двое суток. Павших животных уже успели вывезти с территории СПК и только потом сообщили об этом ЧП санитарным врачам, милиции и в департамент АПК.

Даже в нынешней обстановке общей расхлябанности и безответственности, которая творится на селе, гибель такого большого количества коров за столь короткое время в одном хозяйстве - событие из ряда вон выходящее. Специалисты областного департамента АПК не смогли ответить на вопрос корреспондента "НГ": когда же последний раз случался столь массовый падеж крупного рогатого скота в Тульской области?

Объяснить гибель животных какими-либо не зависящими от человека причинами не берется сегодня никто. Результатов ветеринарной экспертизы, проводимой тульскими специалистами из ветеринарной службы, пришлось ждать целую неделю, и недостатка в версиях не было.

Поскольку в настоящий момент на территории Алексинского района и даже всей области не отмечено никаких серьезных вспышек эпидемий заразных болезней, версия о коровьем бешенстве либо какой другой хвори не проходит. К тому же ни одна из известных болезней за 10 часов не может погубить коров.

За то, что причиной коровьего мора мог стать человеческий фактор, говорит и то, что именно в межсезонье, когда животные уже не могут прокормиться на пастбищах, наступает опасный период - скот, как правило, выгоняют пастись куда попало: в яблочные сады, на стерню и т.п. Таким образом, слабые хозяйства пытаются сэкономить драгоценный корм, который понадобится в зимний период. Ситуация усугубляется тем, что этим летом заготовка кормов в Тульской области велась крайне сложно. Из-за засухи летние пастбища обеднели еще в конце июля. Поэтому в том же Алексинском районе лишь отдельные хозяйства смогли запастись кормами в нужном объеме. К слову сказать, СПК "Паршино" в этот список не входит.

Версию о том, что коровы погибли из-за халатности людей, подтвердила корреспонденту "НГ" и.о. заместителя руководителя департамента АПК Татьяна Суббочева. Не случайно сразу же после случившегося сельскохозяйственное ведомство направило во все сельскохозяйственные предприятия области предупреждения о возможных отравлениях на животноводческих фермах.

Одна из причин падежа буренок объяснялась тем, что коровы сдохли, напившись воды, привезенной в автоцистерне, в которой ранее находились химикаты. Кроме того, специалисты полагали, что животные могли отравиться на пастбище, где росла отравленная удобрениями трава, либо буренки наглотались обработанного химикатами зерна.

Между тем директор СПК "Паршино" Виктор Коротков настаивал на том, что виной массовой гибели скота могли быть злоумышленники. С этим все же не могли согласиться в областном сельскохозяйственном ведомстве. Кому выгодно сегодня вредительство такого масштаба? В наше время гораздо проще вывезти пару-другую коров и забить их на мясо для продажи на каком-нибудь из московских рынков. Версия о вредительстве была бы на руку руководству СПК, из-за безответственности которого весьма небогатому хозяйству нанесен убыток в 1 млн. руб.

Но дело не только в деньгах и даже не в отсутствии элементарной дисциплины в тех или иных сельскохозяйственных предприятиях Тульской области. Опасность в том, что подобного рода чрезвычайные происшествия могут иметь и более серьезные последствия не только для животных, но и для людей, а неумелое применение химикатов даже в условиях дефицита удобрений по-прежнему является одной из экологических проблем российского села.

Тула


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
268
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
337
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
375
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
292

Другие новости