0
978
Газета Экология Интернет-версия

18.10.2004 00:00:00

Нечистоты стекают в Волгу

Тэги: ярославль, волга, загрязение, очистка


Волга сегодня является одной из самых грязных рек России. Одна из причин этого – лишение реки функции самоочищения из-за каскада плотин, испещривших Волгу от Углича до Каспия. Специалисты видят выход из создавшейся ситуации в усилении требований качества очистки стоков.

В докладе о состоянии окружающей природной среды Ярославской области в 2003 году, подготовленном региональным управлением природных ресурсов Минприроды, картина складывается далеко не радужная – не очищается должным образом около трети всех стоков. И это при том, что суммарные мощности сооружений по очистке сточных вод позволяли бы очистить почти все стоки. «В 2003 году объем поступления в поверхностные водные объекты загрязненных сточных вод составил 306,37 млн. куб. м. Из них через очистные сооружения прошли 219,25 млн.», – отмечается в докладе.

Сточные воды предприятий и городов Ярославской области составляют довольно мощный ручей с годовым объемом, равным сотой части Волги. А вода, загрязненная даже на один процент, по мнению экологов, уже опасна для использования в качестве питьевой. По многим веществам предельно допустимые концентрации измеряются сотыми долями миллиграмма на литр.

Государственный инспектор Ярославского управления природных ресурсов Ольга Мищук считает лучшими очистными сооружениями установки ОАО «Автодизель», обслуживающие несколько предприятий промышленной зоны. Но оговаривается, что к ливневым стокам даже этого завода у экологов есть претензии: в три раза превышены концентрации по взвешенным веществам, в восемь раз по нефтепродуктам, в 1,6 раза – по ионам аммония. Что уж говорить о расположенных на самом берегу, в водоохранной зоне, других ярославских предприятиях – Речном порте, Стройдеталях, фабрике «Красный Перевал» и ряде других, которые очисткой своих ливневых стоков не располагают? Строительством новых очистных сооружений занимаются немногие единицы, да и продвигаются эти проекты крайне медленно.

Не меньше, чем промышленные стоки, загрязняют Волгу и ливневые сточные воды городов и поселков. Муниципальные организации многих городов и населенных пунктов пока не в состоянии финансировать строительство современных очистных сооружений, а очисткой ливнестоков с улиц города не располагает даже Ярославль.

– Мы больше переживаем за хозяйственно-фекальные стоки городов, – сказал корреспонденту «НГ» главный санитарный врач Ярославской области Сергей Мелюк. – Да и анализы поверхностных вод подсказывают, что преобладает именно бактериальное загрязнение. При проверках мы теперь больше внимания уделяем именно муниципальным экологическим объектам, одни из которых приходят в ветхость, а другие, крайне необходимые, не строятся. Например, за последние 14 лет в несколько раз выросло количество автотранспорта на улицах города, который является источником солидной доли загрязнения ливнестоков. Этой проблемой всерьез пока не занимаются, а мы вправе лишь не давать лицензии предприятиям автосервиса, платным автостоянкам, не располагающим средствами очистки стоков.

Введенная в 2003 году в Ярославле третья очередь очистных установок увеличила суммарную мощность городских сооружений канализации с 350 тыс. куб. м в сутки до 500 тыс. Но возможности обновленных мощностей Ярославльводоканала не беспредельны. Если предрекаемый политиками промышленный подъем станет реальностью, Волга примет на себя удар более жесткий, чем бытовые сточные воды, – промышленные стоки с примесью нефти, фенолов, тяжелых металлов. Экологи бьют тревогу не зря.

Ярославль


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
1106
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
378
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
140
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1170

Другие новости