0
1455
Газета Экономика Интернет-версия

06.10.1999 00:00:00

Цены на золото пошли вверх

Тэги: золото, цена


Российские старатели уже в основном продали свое золото по низким ценам.

БЛАГОДАРЯ резкому возрастанию цен на мировом рынке золота у отечественных золотодобытчиков появилась хорошая возможность улучшить свое положение. Но, скорее всего, ожидать существенного изменения не стоит, поскольку около 70% добычи страны в России уже продано.

Новое потрясение рынка золота произошло 27 сентября в Лондоне после того, как 15 крупнейших европейских банков объявили о своем решении ограничить продажи золота объемом в 400 тонн в год на пять лет. Это мгновенно привело к рекордному за последние 14 лет скачку цен на золото - 290,5 долл. В последующие дни рост продолжился. По прогнозам специалистов, после резкого подъема цен на золото на мировом рынке произойдет его замедление.

Сильному повышению цен предшествовало не менее значительное их падение в начале июля. Тогда золото начало утрачивать свое значение: раньше оно служило гарантом защиты от инфляции, которая обычно в крупнейших мировых державах составляет не более 1-2% в год. А это послужило одним из поводов для заявления ряда стран о намерении продать часть своих золотых запасов. Такой поворот событий вызвал панику на мировом рынке, приведшую к резкому снижению цен на золото. Цена одной тройской унции приближалась к 250 долларам. Крупнейшие производители золота опасались, что из-за масштабных распродаж может произойти обвал золотого рынка. Такая перспектива возмутила большинство золотодобывающих компаний Англии, в частности, компания "Эклипс" подала иск в Высокий суд Лондона на Банк Англии. В ЮАР остановили добычу золота на крупных рудниках, сокращались рабочие места. Резкая критика со стороны производителей золота во всех странах была услышана в МФВ. Он принял решение ввести ограничения на продажу золота из своих запасов.

В катастрофической июльской ситуации многие российские золотодобытчики вынуждены были заключать форвардные контракты, стремясь сбывать золото хотя бы с 20-долларовой прибылью. Теперь же, когда ситуация изменилась коренным образом, многие золотодобытчики, связанные форвардными контрактами, не могут реализовывать золото по новым ценам.

Вместе с этим нельзя не учитывать такого фактора, как неблагоприятный инвестиционный климат в России. На золотодобытчиков давят высокие налоги. По мнению специалистов из Союза золотопромышленников, положение российских старателей по сравнению с западными было затруднено даже тогда, когда цена за тройскую унцию превышала 300 долл., поскольку государство ввело 5-процентную экспортную пошлину на золото. В союзе полагают, что такая мера приносит одни убытки, так как экспорт золота просто прекратился. Отмена пошлины могла бы дать большие доходы, чем ожидалось получить за счет ее введения.

Сейчас Сбербанком в рамках программы, направленной на поддержание отечественной золотодобывающей отрасли, предоставляются значительные кредиты добывающим предприятиям в различных регионах РФ. Создаются новые формы сотрудничества Сбербанка с недропользователями и другими банками, имеющие целью уменьшить риски, связанные с изменениями мировых цен на драгоценные металлы и конъюнктурой внутреннего валютного рынка РФ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
621
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
594
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
559
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
704

Другие новости